https://www.traditionrolex.com/13
Минимальная толщина металла при наложении филиграни.
Пользователь

В друзьях у: 6
Голосов: 104 / 5
Недавно сделал рамку 20 х 15 см шириной см 2. Запилил углы, спаял, наложил рисунком филигрань, припаял. Толщина металла в рамке 1 мм. Рамку крутануло, но я ее, пока она плоская, выровнял. Начал на углах припаивать касты, ее начало опять крутить. Со злости разломал ее и кинул в переплавку. Какую надо использовать минимальную толщину металла для филиграни с последующим эмалированием? Или же мне надо было сначала сделать из серебра уголок, припаять его к рамке, а после всех паек и наложения эмалей обрезать его. Поделитесь опытом наложения эмали на большие площади. Может быть есть таблицы соотношения толщины и размеров...
Все хорошо,а будет еще лучше.
Пользователь

В друзьях у: 0
Голосов: 2 / 0
Тоже пробовали большие рамки паять - ведет все нафиг. В результате делаем сборные. Смысл делать паянные не понял. Или проблема в том, что ведет при закладке эмали на большие площади - это уже другая проблема...
Гость
Гость
Если вы спаяли рамку до наложения скани и эмали то напряжения возникают от различных направленностей кристализации в металле. т.е. когда катается метал то он катается обычно в одном направлении. Допучтим таких полос в рамке спаяно 4. соотвецтвенно возникнут разнонаправленные напряжения замкнутые в контур. если проще рамку ведет и ровнять ее становится сложно.

Как с этим бороться
1) если позволяет лист металла выкладывать рамку на цельном листе. паять, ложить эмаль а мотом вырубать или выпиливать лобзиком.
2) Если рамка паянная:
  а. Делать сборную
  б. Опять же делать сборную но после эмали части спаивать на олово (фе! не люблю с оловом возиться. гадость!)
  г. Оставлять неспаянную рамку хотябы в одном месте. Чтобы напряжение небыло замкнуто на контур. Ппотом опять же на олово.

Таким образом делали рамки 40 на 30 см. толщина метала у меня стандарт около 0,3 мм

P.S. привет Слава!:)
https://www.traditionrolex.com/13