Хлорным железом проще, но не получается необходимая глубина, так как травление идёт равномерно и вглубь и в бок, и поэтому, чтобы получить глубину в 0,5 мм (я беру медь толщиной в 2мм, чтобы не надо было делать контрэмаль), то о на линиях рисунка, которые выполнаются лаком, надо делать запас также примерно в 0,5 мм, потому что они будут стравляться вбок примерно на такое расстояние. И при травлении будет теряться чёткость линий, а углы на пересечении линий будут скругляются. И тогда получается, если я стараюсь сделать лаком как можно более близкий к идеальному рисунок, то при хлорном железе всё это становится напрасной работой.
Солью, как Макс советовал, попробовал (хотя и вспоминал про себя про 1 апреля), но это не идёт.
Мне говорили как-то, что медь травится также хромовым андигридом, но при этом добавили, что соединения хрома исключительно карциногенны и, если ещё пожить хочется, то лучше не пробовать. Азотная кислота, хоть и не карциногенна, но хуже всего остального, т.к. от неё защиты вообще нет - только полная изоляция. Противогаз от неё не помогает. Раньше, когда приходилось травить ею цинк под офорты, всё делал на балконе, но при этом лицо, шею, руки смазывал кремом, на руки одевал одноразовые полиэтиленовые перчатки, уши затыкал ватой, смоченной в соде, на голову противогаз, - при этом не дышал через него, но задерживал дыхание, выходил на балкон, наливал расвор кислоты, выходил, закрывал дверь, отдышавшись, снова, задержав дыхание, выходил, сливал кислоту в банку, закрывал, протравленный цинк промывал в ведре с водой, выходил. Сейчас, хоть и есть дома самодельный вытяжной шкаф, азотной кислотой в нём всё равно травить не рискую - только на улице.