https://www.traditionrolex.com/13
"Альтернативное средство для травления меди, В 326&quot
Пользователь
Регистрация: 26.05.2006

Сообщений: 30
В друзьях у: 1
Голосов: 1 / 0
"Альтернативное средство для травления меди, В 326" - так было написано на пакетике, что мне один человек предложил на пробу. Безцветные мелкие прозрачные кристаллики. Попробовал для травления рельефа на меди под эмали - выходит, пожалуй, несколько лучше, чем при сульфате железа. Когда отработанный раствор высыхает, на дне посуды получаются продолговатые кристаллы синего или беловатого цвета, от 2 до 4 см длиной, шириной 0,3-1,0 см. В тексте, что был на пакете (на польском языке), ничего не было сказано про состав. Сейчас одолели сомнения, может это какой-нибудь страшный яд, и, может, нужно особые меры безопасности принимать при работе. Может, кто знает, что это такое?
Пользователь
Регистрация: 07.01.2005
Откуда: Хотьково

Сообщений: 260
В друзьях у: 0
Голосов: 1 / 0
Может лучше солью ?
Электролитическим способом?
Экспериментировал - получается чудесно и поваренная соль вроде не очень вредна.
Пользователь
Регистрация: 26.05.2006

Сообщений: 30
В друзьях у: 1
Голосов: 1 / 0
Электролитическим спосом сначала пытался пробовать, но получались ямки на тех местах, которые должны были оставаться чистыми - видно лак пробивался током - хотя использовал маленький. Не знал, что можно травить солью (поваренная, очевидно?). Попробую, для эксперимента. А так, это "нечто" травит хорошо - почти не съедает края, травление идёт только вглубь.
Пользователь
Регистрация: 02.03.2006

Сообщений: 1750
В друзьях у: 13
Голосов: 89 / 9
Не знаю, зачем Вам нужно травить медь, но в бытность увлечения радиоконструированием травил медь на печатных платах хлорным железом.
Пользователь
Регистрация: 26.05.2006

Сообщений: 30
В друзьях у: 1
Голосов: 1 / 0
Хлорным железом проще, но не получается необходимая глубина, так как травление идёт равномерно и вглубь и в бок, и поэтому, чтобы получить глубину в 0,5 мм (я беру медь толщиной в 2мм, чтобы не надо было делать контрэмаль), то о на линиях рисунка, которые выполнаются лаком, надо делать запас также примерно в 0,5 мм, потому что они будут стравляться вбок примерно на такое расстояние. И при травлении будет теряться чёткость линий, а углы на пересечении линий будут скругляются. И тогда получается, если я стараюсь сделать лаком как можно более близкий к идеальному рисунок, то при хлорном железе всё это становится напрасной работой.
  Солью, как Макс советовал, попробовал (хотя и вспоминал про себя про 1 апреля), но это не идёт.
  Мне говорили как-то, что медь травится также хромовым андигридом, но при этом добавили, что соединения хрома исключительно карциногенны и, если ещё пожить хочется, то лучше не пробовать. Азотная кислота, хоть и не карциногенна, но хуже всего остального, т.к. от неё защиты вообще нет - только полная изоляция. Противогаз от неё не помогает. Раньше, когда приходилось травить ею цинк под офорты, всё делал на балконе, но при этом лицо, шею, руки смазывал кремом, на руки одевал одноразовые полиэтиленовые перчатки, уши затыкал ватой, смоченной в соде, на голову противогаз,  - при этом не дышал через него, но задерживал дыхание, выходил на балкон, наливал расвор кислоты, выходил, закрывал дверь, отдышавшись, снова, задержав дыхание, выходил, сливал кислоту в банку, закрывал, протравленный цинк промывал в ведре с водой, выходил. Сейчас, хоть и есть дома самодельный вытяжной шкаф, азотной кислотой в нём всё равно травить не рискую - только на улице.
Гость
Гость
ну не фига себе,кстати, хорошо помогает армейский ОЗК с изолирующим противогазом(соседи у тебя удивились бы точно).
вытяжка нужна для этих дел,однозначно.
кстати пишется ---канцерогены.
Пользователь
Регистрация: 07.01.2005
Откуда: Хотьково

Сообщений: 260
В друзьях у: 0
Голосов: 1 / 0
Ну ежели ничего не помогает - рекомендую выемки гравировать вручную.
Или переходить на перегородку.
Пользователь
Регистрация: 26.05.2006

Сообщений: 30
В друзьях у: 1
Голосов: 1 / 0
Спасибо за поправку, грамотность нужно улучшать при каждой возможности (хотя "карциногены" звучит страшнее, и более убеждающе). Вообще, как мне кажется, весь процесс изготовления горячих эмалей - это вредное производство: сначала травишь в неизвестно чём, потом плавишь эмаль и дышишь кадмием и прочим, когда смотришь в разогретую печку, то, если без стеклянных очков, то получаешь ультрафиолет, если печка с асбестом, то и он добвляется, когда медь (которая тоже яд) шлифуешь, то ей и дышишь.
Хочу извиниться перед Максом - сначала неправильно понял его совет - забыл к двум прибавить два, и каждое предложение воспринял отдельно, т.е. понял так, чтобы попробовать травить медь в поваренной соли (без тока) - что и пытался делать, как понимаете, безуспешно. Сейчас только мне дошло, что речь шла о электролите. Позже этот способ попробую.
Гальваническим способом я делал рельефы в растворе медного купороса; нашёл старую книжку с разными рецептами - серебрение, золочение, металлы и проч., и оттуда взял рецепт электролита: 1 л. дистирированной воды, 150-200 гр. медного купороса, 7-15 гр. серной кислоты, 30-50 мл. спирта (или двойное количество водки), ток 1-2 А/дм. кв. t 25-28 C. Этим способом получается, только лак  (я ипользовал битумный с добавкой 5% воска) пробивается, и там, где не надо, получаются точки. Правда этот рецепт был для нанесения гальванического покрытия, возможно, что для фрезеровки нужен другой электролит.
Гость
Гость
если смотреть в печку-получаешь порцию инфракрасного излучения,ультрафиолета там нету совсем.
ну а как ты хотел,всё вредно,ну так на то и техника безопасности на производстве нужна.все дела с гальваникой делать надо где-нибудь под вытяжкой,конечно,на балконе всё говно потянет в квартиру.хотя у меня один знакомый делал афинаж дома, ставил колбу на подоконник,рядом на тумбочку вентилятор и окно всё выдувал.
Пользователь
Регистрация: 26.05.2006

Сообщений: 30
В друзьях у: 1
Голосов: 1 / 0
Ну, насчёт ультрафиолета я бы не был бы на Вашем месте так категоричен. Всё, что излучает свет, имеет какой-то спектр, где (в разной пропорции, конечно) присутствуют все, нам видимые, цвета радуги плюс пограничные цвета, которых мы не видим - как инфракрасное и ультрафиолетовое излучения. Чистый цвет только лазер даёт. Чем температура источника света выше, тем более общий спектр сдвигается в синию сторону и тем больше, соответственно, пропорция ультрафиолета. Например, дуговая сварка даёт большую температуру, чем муфельная печь, поэтому там ультрафиолета так много, что при работе участки кожи сварщика, незащищённые одеждой или маской, загорают не хуже, чем если бы он лежал на пляже. Другое дело, с какой дозы считать ультрафиолетовое излучение вредным для здоровья. Может, при 950° муфель опасного для глаз излучения и не даёт – про то не знаю, за нехваткой времени опытов не проводил – но стеклянные очки при работе я всё-таки надеваю.
Гость
Гость
как раз насчет ультрафиолета я был бы катекоричен-посмотри на спектр-инфракрасное--видимый свет--ультрафиолет и т.д.печка работает всё-таки в инфракрасном(тепловом)диапазоне,то что там красное внутри-по сути побочный эффект-это нижняя граница видимого участка спектра(в идеале света не должно быть вообще).а при сварке спектр намного шире-в область ультрафиолета особенно.сам сварочных зайцев глазами ловил.посмотри на цвет дуги-белый,ближе к синему.одним словом-чем больше красного-тем меньше синего.
а когерентность лазера-так он тоже от инфракр
асного до рентгеновского.
Пользователь
Регистрация: 26.05.2006

Сообщений: 30
В друзьях у: 1
Голосов: 1 / 0
Тут я полностью с Вами согласен (также, как и насчёт техники безопасности - лучше сейчас инвестировать в неё, чем позже в инвалидную коляску). Моя мысль была в том, что полностью идеального нет и спектр всегда будет размыт в стороны, и из-за этого могут (но не обязательно) в каком-то количестве присутствовать частоты синего диапазона, которые могут даже заходить в область ультрафиолета. Всё зависит от температуры. Интересно было бы измерить каким-либо образом. Кстати, прекрасная тема для диссертации: "Муфельная печь и ультрафиолетовое излучение" или "Электросварка и рентгеновские лучи" - а вдруг что-то там и найдут?
Пользователь
Регистрация: 21.01.2006

Сообщений: 134
В друзьях у: 0
Голосов: 0 / 0
зачем такие страсти? возникает желание удавица даже. старик маккрайт рекомендует травить медь, латунь и никель
электролитом 1/1 вода/азотка при такой концентрации выделения очень слабые как раз для прочистки носа
и убийства туберкулезной палочки, кстати от чего предпочитаете склеить ласты , выбор за вами, колхоз
дело добровольное. из мер безопасности самое суровое рекомендуют вытяжку, я ее не включаю т.к. азотка также как и ацетон обладают
моим любимым ароматом, а я свой выбор по части склейки ласт сделал. протравы у тебя из-за неравномерного или некачественного нанесения
резиста, или некачественного обезжиривания поверхности, которая кстати не должна быть полированой.она должна быть матованой.в моем топике есть
большие картинки с травленой латунью, увелич и попробуй найти протравы. сделано этим самым методом вода/азотка, правда акваланг/валенки есчо не пробовал.
Пользователь
Регистрация: 26.05.2006

Сообщений: 30
В друзьях у: 1
Голосов: 1 / 0
Уважаемый Otto2, каких только дискуссий не бывает, и не бывало, между нами, художниками. Но, пожалуй, было бы необоснованным преувеличением воспринимать субтильные нюансы размышлений о тонких материях сущности бытия и об отдельных теоретических аспектах некоторых технологических поисков и процессов как завуалированный призыв к немедленному добровольному самоудавлению лиц, вольно или невольно ставших свидетелями этого дружеского обмена мнениями, ведь – может быть, здесь Вы согласитесь с нами – если бы художники старались во всём поступать и думать не как художники, но как слесаря-водопроводчики, то они ими и были бы. Так что кое что нам можно порой и простить.
Пользователь
Регистрация: 21.01.2006

Сообщений: 134
В друзьях у: 0
Голосов: 0 / 0
дык я и заделался художником тока потому, што в сантехническом пту, не доучился. выгнали из-за неуспеваимости.
Пользователь
Регистрация: 26.05.2006

Сообщений: 30
В друзьях у: 1
Голосов: 1 / 0
Как видно, никто больше не сталкивался с «альтернативным средством для травления меди В326» - и я оказался единственным экспертом по нему. Им я вытравил около сотни рельефов под эмали (размером 3х3 см) и думаю, что из всего прочего он наиболее подходит для таких работ, т.к. травит в основном вглубь, при этом почти не уходя в стороны. Одного 100 гр. пакетика, разведённого литром воды хватает, чтобы вытравить около 1 дм.кв. глубиной 0,5 мм или чуть больше. Насчёт его состава так ничего узнать и не удалось (кроме того, что аммиак при травлении не выдяляется) поэтому, если кому-нибудь его достанет и будет использовать,то  правила безопасности применять лучше по максимуму.
Пользователь
Регистрация: 15.07.2009
Откуда: Санкт-Петербург

Сообщений: 31
В друзьях у: 0
Голосов: 0 / 0
Травление на балконе еще опасней чем в квартире :)
Помимо солнечного ультрафиолета, есть еще возможность упасть с балкона... так что нужно купить страховочные тросы...
и как Вас угораздило приобрести экспериментальное средство для травления без русифицированной инструкции по ТБ на 3 листах... внимательнее надо быть товарисч, внимательнее...
Пользователь
Регистрация: 15.07.2009
Откуда: Санкт-Петербург

Сообщений: 31
В друзьях у: 0
Голосов: 0 / 0
да.. вспомнил, это (NH4)2S2O8 персульфат аммония...растворение в воде 35% по весу...
Пользователь
Регистрация: 26.05.2006

Сообщений: 30
В друзьях у: 1
Голосов: 1 / 0
Нашёл вот про В327 (хотя я покупал В326):

Натрия персульфат
http://eltronix.pl/products/6544

Текст на польском, коротко - во время работы с В237 не есть, не курить, держать его подальше от металлов и окислителей. Пользоваться защитными очками и резиновыми перчатками. При попадании в глаза - промыть большим количеством воды и срочно обратиться к врачу.

На польском же форуме обсуждение его свойств: http://www.elektroda.pl/rtvforum/topic239250.html
Они там не советуют держать это вещество в стеклянной посуде - но только в пластиковой.

Также они там выдвинули версию, что после травления это вещество можно регенерировать, добавив небольшое количество соляной кислоты и воды пергидроля или, возможно, воды насыщенной кислородом.





WYTRAWIACZ B327 DROBNOZIARNISTY NADSIARCZAN SODOWY
Opakowanie: 100g
Środek do trawienia obwodów drukowanych i miedzi. Środek rozpuszcza się w wodzie bardzo szybko i nie wykrystalizowuje z roztworu. Trawi równomiernie zapewniając ostrość konturów i minimalizując podtrawienie.
Sposób użycia:
Rozpuścić w 0,5l wody o temp. 50°CTrawić w temp 40°C (max 50°C). Roztworu nie wolno przechowywać hermetycznie     zamkniętego ze względu na możliwość powstania nadciśnienia i pęknięcia.
Środki ostrożności:
Szkodliwy dla zdrowia przy połknięciu. Chronić przed dziećmi. W czasie pracy stosować szczelne okulary, rękawice ochronne i maskę przeciwpyłową. Unikać tworzenia się pyłu i kontaktu z oczami i skórą. Podczas pracy nie jeść, nie pić, nie palić itp. Trzymać z daleka od żywności i napojów. Myć dokładnie ręce. Przechowywać w miejscu chłodnym i suchym w zamkniętych pojemnikach. Nie przechowywać razem z alkallami, utleniaczami i metalami. W przypadku dostania się do oczu natychmiast przemywać je dużą ilością wody przez minimum 15 minut. Konieczna pilna konsultacja okulistyczna.
Пользователь
Регистрация: 26.05.2006

Сообщений: 30
В друзьях у: 1
Голосов: 1 / 0
http://photo.jportal.ru/displayimage.php?album=232&pos=0

Ссылка вверху на изображения эмали; медные пластинки вытравлены  средством B326. Последняя картинка - чисто рельеф пластинки, до эмалирования. Глубина вытравки около 0.5 мм. Битумный лак немного пробивался этим средством, поэтому кое-где в металле появлялись вытравленные точки. Возможно, надо бы доработать лак или же брать более слабый раствор В326.


P.S.
Знал бы как вставить изображения, вставил бы прямо в пост, но, увы, про то в faq нет ничего.
https://www.traditionrolex.com/13