https://www.traditionrolex.com/13
Эмаль на обе стороны. , .
Пользователь

В друзьях у: 0
Голосов: 3 / 1
Уважаемые,как запечь эмаль на бронзе на обе стороны,очерёдно,стоя ,подскажите.
Пользователь

В друзьях у: 2
Голосов: 139 / 65
Насчет бронзы не скажу, а на серебре я делал.
Тут возможны два варианта.
Красная и желтая эмали, ложатся только на не отожженное серебро, поэтому нужно накладывать эмаль и обжигать, сразу с двух сторон, не обязательно вертикально.
А вот синие и зеленые эмали ложатся на отожженное , тут можно ложить эмаль по очереди, вначале на одну сторону, как обычно, обжигая эмаль в горизонтальном положении, затем крацуют вторую сторону, кладут эмаль и обжигают в верт.положении или в горизонтальном , на спец.подставках.
Пользователь

В друзьях у: 1
Голосов: 62 / 7
Добавить в эмаль клей, нанести на обе стороны и обжечь на специальной подставке.
Пользователь

Благодарю душевно всех.А клей тупо выгорает ?
Пользователь

И ещё один вопросик .После запекания бронза краснеет ,как убрать красноту этот нужен чистый металл?
Пользователь

Голосов: 62 / 7
А клей тупо выгорает ?
Зависит от клея. Изучайте матчасть.  
Пользователь

А вообще, я не уверен, ложится ли эмаль на бронзу.
Вы бы почитали в инете.
Клей используют трагант или пвс.
Пользователь

Голосов: 26 / 0
Глухую эмаль на бронзу, прокладывали со средних веков и до наших дней. Посмотрите кресты, складни, иконки, там везде горячая эмаль.
Пользователь

В друзьях у: 17
Голосов: 904 / 26
wlad888,
Эмали изготавливаемые в те времена и те что выпускают сейчас могут  сильно разниться.
Не факт, что соврменные эмали лягут на бронзу, на не всякуу латунь получается положить.
Для начала неплохо бы ло бы сделать пробники, именно из того сплава что собираются использовать и предполагаемых эмалей.
Пользователь

Голосов: 26 / 0
В учебнике Новикова есть таблица по дулёвским эмалям, с температурами обжига и металлами, для которых они предназначены. Но, предварительные эксперименты с конкретным сплавом, в любом случае, обязательны..
Пользователь

На бронзу эмаль ложится  хорошо, к латуни нет.
Пользователь

Как говорил герой одной известной кинокомедии, " Меня терзают смутные сомнения" !
Складни, иконы, кресты, я вижу каждый день в рекламе, вот только они почему то не из бронзы, а из желтого или серебра.
Даже на серебро, в котором содержится цинк, положить эмаль очень не просто, а в бронзе содержится тоже легкоплав - олово. Как с ним быть? Будете его выпаривать, или как?
Латунь, это отдельная песня, там цинка, до хрена и больше, поэтому про нее и говорить нечего.
Пользователь

Не знаю на счёт качества оно мне не нужно,но работаю только с бронзой. фото не грузятся
Изменено: Бакстер - 16.03.2025 11:48:07
Пользователь

Голосов: 2 / 0
uvrigel,
Локально протравить соляной кислотой и олово с поверхностного слоя уйдёт в раствор в виде легкорастворимого хлорида, поверхность после протравки получается матовой и дополнительно крацевать не нужно.
Пользователь

можно и не травить ..
Пользователь

Голосов: 319 / 2
Цитата
Даже на серебро, в котором содержится цинк, положить эмаль очень не просто, а
Вообще-то медный сплав под горячую эмаль используется очень давно и называется томпак, содержит медь и 10% цинка.
Пользователь

Голосов: 73 / 0
Цитата

Насчет бронзы не скажу, а на серебре я делал.
Тут возможны два варианта.
Красная и желтая эмали, ложатся только на не отожженное серебро, поэтому нужно накладывать эмаль и обжигать, сразу с двух сторон, не обязательно вертикально.
А вот синие и зеленые эмали ложатся на отожженное , тут можно ложить эмаль по очереди, вначале на одну сторону, как обычно, обжигая эмаль в горизонтальном положении, затем крацуют вторую сторону, кладут эмаль и обжигают в верт.положении или в горизонтальном , на спец.подставках.
uvrigel,
Можно пояснить это замечание? «красная и желтая ложатся только на не отожденное серебро»
Пользователь

nnovikova,
ну а что тут объяснять.

Они ложатся на серебро, именно без предварительных отжигов.
Синие и зеленые эмали, наоборот, ложатся на хорошо отожженное серебро.
Пользователь

nnovikova,
сразу хочу пояснить, речь идет не о фондоне, т.е. когда эмаль кладется без флюса.
https://www.traditionrolex.com/13