https://www.traditionrolex.com/13
Опаловые эмали
Пользователь

В друзьях у: 0
Голосов: 0 / 0
Всем здравствуйте!
Я так давно не заходила на форму, что мой аккаунт просто исчез. Мне очень стыдно признаться, но у меня был долгий перерыв в эмалировании. Я ушла в ювелирное дело, которое затянуло меня на 13 лет и только сейчас я пришла в себя и решила вернуться к эмалям. Я быстро восстановила свой прежний «уровень», но у меня совершенно не хотят получаться опаловые эмали, они всегда выходят глухими. Пробовала на золоте, серебре(разных проб), с фондоном,без, танцевала с бубном. Но результат всегда - глухой цвет. Пожалуйста помогите мне разобраться, что я делаю не так, буду очень благодарна за советы, а так же рекомендации по литературе. Искала информацию в интернете и в основном-бред, а действительно полезные книги пока не попадаются. А мне критически необходимо запечь 2 цвета на золоте : голубой опал и розовый.(что очень сложно и опытному человеку)
По технике делаю так, как еще учили в институте:
1. Разогреть печь до 730. Открыть дверь и опустить до 650.
2. Поставить изделие и нагреть до 700.
3. Достать,проверить, доложить.
4. Опять в печь и теперь нагреть до 730.
Пользователь

В друзьях у: 2
Голосов: 139 / 65
LiliPo,
я всего пару раз обжигал желтый опал, вначале его обжигают при оч высокой температуре, а затем, повторно обжигают при пониженной температуре, в какой то момент появляется опаловый эффект. Конкретную температуру подбирают экспериментально.
Пользователь

uvrigel,
А высокая это на сколько? У них на сайте вообще у всех стоит 790-800, а коллеги говорят что непрозрачное становится, когда пережгла. Я уже 6 недель экспериментирую, пока все провально.
Пользователь

LiliPo,
все эти рекомендации производителей, зачастую плюс/минус километр.
По пробуйте вначале 820, затем понижайте температуру обжига через 10 градусов.
У меня при высокой темп.эмаль стала почти прозрачная, зелено-желтого цвета, а затем с пон.темп. стала желтеть, в какой то момент появл.этот эффект.
Пользователь

В друзьях у: 9
Голосов: 846 / 2
LiliPo,
Я покупал давно розовые опалы разных производителей, все ведут себя совершенно по разному. У вас о каких голобум и розовом идёт речь?
Алексей Лавлинский
Пользователь

alex xxx,
Голубой Milton bridge 78AV opal blue он очень похож на оригинал который мне привезли. А розовый я все еще ищу, нигде такого нет, мне советовали японский но его нереально купить. Это всем известный розовый оттенок))) из японских советовали Номер р298,но возможно он и не опал вовсе. А опал такой какой нужен я видела только у Алексея Лавлинского, но к сожалению, как я поняла, он не разглашает цвета. Мне нужен тепло розовый с переливом в синеву и при чем розовый нужно положить на красное золото, а голубой на желтое. Уже 6 недель мучаюсь, что то не то я делаю.
Пользователь

uvrigel,
Поняла! Попробую, спасибо огромное !
Пользователь

LiliPo,
Голубой опал попробуйте на пробнике довести до 870-900 °.
Должен стать светлым. Если металл выдержит. Потом игрой температуры при дальнейших обжигах его можно снова приглушить по вкусу.
С розовым так не получится.  
Алексей Лавлинский
Пользователь

alex xxx,
Спасибо огромное попробую! Если получится отпишусь !)
Простите за наглый вопрос по розовому цвету.. где найти такой? Я знаю что был космический у дружной горки, но его невозможно найти.. какие существуют альтернативы? Продолжать искать японские марки?
Пользователь

LiliPo,
Попробуйте обратится к Юллиане в Арт- Металлофон. Не уверен, что есть розовые опалы, но розовые транспарентные точно есть, причем вроде бы даже те, которые напрямую на серебро идут.
Алексей Лавлинский
Пользователь

alex xxx,
Там уже спрашивала) очень темные оттенки. Ладно будем искать и экспериментировать!)
Пользователь

В друзьях у: 1
Голосов: 63 / 7
LiliPo,
Я сталкивался только с дулевским опалом, 16 номер. Положить кусочек на медь и чуть недогреть ( примерно 780) красивый голубоватый опал. Сунуть опять в печь, станет белым. Нагреть сильнее, примерно 820, он растекается и становится прозрачным. Вынуть из печи, чуть пристудить и опять в печь на недогрев - опять опаловый цвет.
Пользователь

vks,
Спасибо! Попробую вашим вариантом запечь эту. Мы в институте на 10 и 16 финифть делали. Я 6 лет считала что она просто белая, пока мне спустя годы не рассказали что она оказывается опаловая если ее не перегреть! У меня кроме milton bridge не получилось никаких других брендов достать, а у них сейчас больше грязи в эмали, чем самой эмали. Ужасно не нравится.
Пользователь

LiliPo,
у нас в стране, можно купить опалы Милтон бридж, Шауэр, Лиможскую эмаль.
Пользователь

Голосов: 73 / 0
Я брала класс по опаловым эмалям у мастера в США Merry-Lee Rae
Она пользуется Blythe T8, она опаловая полупрозрачная белая. Правило - главное не перегревать и нагревать только ограниченное количество раз. Как она учила темп. не больше 1350 F , а лучше чуть меньше. При более высокой температуре она становится белой. Обжигать не более 4 раз. Чем меньше обжигов - тем лучше. Чтобы получить оттенок цвета - под опаловую t8 положить слой цветной прозрачной, к примеру розовой. Пробовала - получается бледно-розовый или бледно зеленый - смотря какую цветную положить. Есть еще Soyer 101, но Т8 дает  более стабильный результат. Я пробовала на чистом серебре, на золоте не пробовала.  
Пользователь

LiliPo,
хотел бы обратить ваше внимание на одну деталь.
Все наши поставщики, продают глухую, опаловую эмаль, как правило, в готовом виде, т.е. молотою.
Пишут, что помол 80 меш.
Но не верьте им, реально там, примерно 80% это пыль.
Покупал в трех разных фирмах, везде одно и тоже.
Поэтому я делаю так, просеиваю покупную эмаль через сито 120 меш, все что осталось, а это 1.5-2 гр. использую в работе. Как результат, оставшиеся граммы получается оч дорогие.
К тому же, не вся эмаль ложится, т.к. не известно, сколько времени она пролежала у поставщика и как ее хранили.
К примеру, я покупал пурпурную эмаль двух видов, ни одна не легла, а я заплатил за каждую по 588 руб/10 гр.
Так что эмалирование дело не дешевое.
https://www.traditionrolex.com/13