https://www.traditionrolex.com/13
2 страницы 1 2 >
Печь и дерганная нагрузка в сеть
Пользователь

В друзьях у: 0
Голосов: 0 / 0
Здравствуйте. Что можно предпринять для сглаживания момента включения (каждую 1-2 секунды включается, "скачет" яркость освещения в помещении, отключается) нагревателя в печи Митерм-27К в электросети?

Микроинструмент молчит.
Пользователь

В друзьях у: 5
Голосов: 74 / 0
Самое простое и недорогое, заменить лампы, поставить те что работают стабильно от 175 В.  есть и ниже, от 145 В.
Я так сделал у себя.
Комп и станок подключен через бесперебойник с функцией стабилизатора.
Остальные приборы и оборудование терпят такие издевательство.
Я в деревне, у меня последний дом на ветке. Все включения котлов и сварочников соседей ощущаю на себе.

Да и у самого одна из печей на 14 кВт. 3 фазы
Изменено: Илья - 30.05.2024 22:18:18
Ювелиры - самые добрые люди на свете.
Пользователь

Голосов: 6 / 1
Такая же печь и такая же проблема. Только свет не только у меня моргает, а во всем здании
Пользователь

Голосов: 0 / 0
Нагрузку несколько 4-5 киловатт сеть держит, тут видимо сразу через реле подключается все 3,5кВт печи.

Микроинструмент ответил - У Вас по-видимому слабая проводка. Если нет возможности её усилить или подключить печь на отдельную фазу , то выход только один - ручное управление через мощный автотрансформатор . Вообще - попробуйте найти грамотного электрика и посоветоваться с ним.
Пользователь

Голосов: 18 / 2
Виталий,
Ну вам, в принципе, всё правильно ответили. Скорее всего проводка не вывозит, слишком малое сечение проводов. Ну и надеюсь, что у вас она медная хотя бы, а не алюминиевая
Пользователь

Голосов: 8 / 0
На сколько процессы в печи требовательны к столь маневренному регулированию? Возможно, надо подрегулировать параметры пид, печь будет включаться реже, ну, или перейти на плавное регулирование мощности, тогда ничего не будет моргать, просто печь будет кушать Ваши киловатты постоянно, но по-немногу, без скачков.
Пользователь

В друзьях у: 3
Голосов: 124 / 27
Причиной моргания ламп вполне может быть малое напряжение в сети, менее 220 В.
Самый правильный совет - обратиться к электрику, проверит напряжение, подключение, проводку.

Как вариант решения - добавить в схему блок электронного управления мощности печью, с возможностью плавного увеличения-снижения. Это не особо дорого, может, даже, есть смысл поискать готовый на торговых площадках.  
Слесарь-надомник 3 разряда.
Пользователь

Виталий,
Да не малое) У него в момент нагрузки оно проседает, вот в этот момент и падает яркость ламп. Просадка напряжения при нагрузке = слабый источник или проводник. В данном случае проводник, то есть провода. И такими вот просадками можно доиграться в том числе до возгорания этой самой проводки.
Пользователь

Цитата
Да не малое)
Одна из возможных причин - малое напряжение сети. Для проверки достаточно его (напяжение) замерить тестером. Если напряжение ниже 200В, просадка при подключении большой мощности гарантирована, так как сеть уже перегружена другими потребителями.

Одно из моих образований - электрик (электромеханика и электромонтаж). И практический опыт.
Пользователь

Виталий,
Это справедливо, если сеть перегружена в пределах помещения, грубо говоря. Тогда да, будет яркость лампы плавать. А если это траблы с самой энергосетью, как у нас в Украине сейчас, например - она эту печку и не почувствует, будет в момент включения нагревателей, грубо говоря, 200 вольт падать до 199,9. Увидим ли мы изменение яркости ламп при изменении напряжения на 0.1 или даже 1 вольт? Очень сомневаюсь.
Сеть перегружена другими потребителями и что может посоветовать образованный электрик с богатым практическим опытом? Наверное то же, что и я, не так ли?
Тут вариантов несколько, если это алюминий, меняем на медь, минимум 2.5 квадрата, если через него будет питаться только печь, либо если медь, но тонкая - меняем на большее сечение. Ну или если сечение и так достаточное - звоним в РЭС и просим увеличить генерацию) На что будем, скорее всего, посланы. Ибо вряд ли с их стороны есть проблема, когда объект подключают к энергосети, это всё сопровождается расчётами, техническими условиями и прочем. Вам не дадут потребить мощности больше, чем идёт по договору.
Но это всё уже детали. Моргающий свет = перегруз, чего тут ещё гадать. Можно через стабилизатор подключить, но это опять таки будет костыль. Который не уберёт основную проблему - перегруженную сеть, которая может обернуться большими проблемами.  
Изменено: Александр - 06.06.2024 19:55:54
Пользователь

Цитата
Это справедливо, если сеть перегружена в пределах помещения, грубо говоря. Тогда да, будет яркость лампы плавать. А если это траблы с самой энергосетью, как у нас в Украине сейчас, например - она эту печку и не почувствует.
Как-то вечерком потребовалось мне сваркой отрезать кусок толстостенной трубы. Сварку на ввод в дом зацепил, и погнал.
Сперва жена прибежала, мол, свет моргает, а потом сосед-начальник электроучастка ЖКХ. Свет просаживался на всей улице. Померил напряжение - менее 180В. Пришлось прерваться, с извинениями. Сразу не придал значения, так как до этого подобного не было.
На след день дорезал, напряжение в норме, и свет не моргал.

Цитата
Плавный пуск... Для муфельной печи... Это караул просто)
Если нет возможности поднять напругу, и с проводкой всё в порядке, это будет единственным достаточно недорогим способом для обеспечения комфортного, и относительно безопасного электропитания.

Спорить с вами не буду, так как против вашего мнения у меня есть мой опыт, он более авторитет для меня. :trubka:
А ТСу в третий раз предложу обратиться к специалисту-электрику, для определения дальнейших действий.  
Пользователь

Кстати, при проводке недостаточного сечения, но норамльном напряжении в сети, печь просто не будет развивать заявленной мощности,  так как "слабые" провода будут играть роль сопротивления, то есть, часть мощности возьмут на себя - будут греться.  А сечение проводников к лампам останется достаточным, поэтому лампы мигать не будут.

Ещё одна возможная причина могания света в отдельном доме (строении) при включении печки - провода малого сечения на вводе, от столба до распред.коробки... но тут, по идее, должны предохранители срабатывать, так как при замыкании контактов реле получается ситуация близко к КЗ. Но обычно ввод выполняют проводами более крупного сечения, способными выдерживать суммарные нагрузки всех потребителей.

В общем, к электрику с бутылкой, иначе всё это гадание на кофейной гуще.
Изменено: Виталий - 06.06.2024 20:29:59
Пользователь

Виталий,
Как говорится "ты ему слово - он тебе три"... Но ироничнее всего то, что ТС вообще ни разу здесь более не заявляется.  А насчёт сварки, откройте уже для себя мир IGBT сварки. Хватит мучить соседей трансформаторным уничтожителем проводки)
Пользователь

Цитата
Как говорится "ты ему слово - он тебе три".
Не вам, а тому, кому это может быть интересно.

Что касается "мира  IGBT", очень скоро вы с удивлением узнаете на практике, что при недостаточном напряжении в сети инверторы тоже "просаживают" освещение, в том числе и LED, при пиковых нагрузках.
Пользователь

Виталий,
Я на практике ничего такого не узнаю, потому что у меня нет привычки экономить на проводке, а потом устраивать пожары)
Инвертор просто напросто потребляет существенно меньше тока, чем старинный трансформаторный сварочный аппарат, вам ли этого не знать...
Пользователь

В друзьях у: 2
Голосов: 138 / 65
Я не буду вдаваться в теорию, хотя по первому образованию, я техник электрик, просто скажу как я выходил из положения, в подобной ситуации.
Купил китайский релейный стабилизатор, на 5 квт и подключил на даче свой муфель (2.2 квт.) через него.
Понятно, что долго этот стабилизатор не протянет, т.к. контакты, со временем подгорят, но один сезон я отработал. А на след год, я уговорил всех и поменял линию. Заодно, заменил все деревянные столбы.
На это у меня ушло уйма времени и нервов.  
Пользователь

uvrigel,
Да уж, всё, что касается зоны ответственности РЭС - это всегда возня... Я себе решил было поставить СЭС, да так, чтоб по максимуму, 60 кВт. У нас разрешено максимально 30 кВт на адрес, поэтому разделил участок на два адреса и поставил по 30 на каждый. Там волокита началась ещё до РЭСа, со всякими БТИ и прочим. Но таки добил дело до конца. Мало того что на вводе теперь автомат 63А, так ещё и линия отдельная до ТП приложена СИПом 4х25мм². И с одной стороны подключение 30 кВт, с другой стороны от мастерской ещё и СЭС дует в линию 5-30 кВт, в зависимости от погоды. Так что я тут точно какие-то просадки напряжения не буду испытывать :biggrin2:  Тут можно целый литейный цех организовать
Пользователь

В друзьях у: 2
Голосов: 138 / 65
Александр,
у нас, разрешено 15 кВт, на один участок.
Пользователь

В друзьях у: 5
Голосов: 74 / 0
Цитата
У нас разрешено максимально 30 кВт на адрес
Круто конечно.
У нас 15 кВт, но успел подключить по акции за 550 руб.
Ювелиры - самые добрые люди на свете.
Пользователь

uvrigel,  Илья, ну вас и зелёного тарифа нет, поэтому вряд ли возникнет потребность в подключении такой огромной мощности для бытовых потребностей. 15 тоже за глаза так-то...
2 страницы 1 2 >
https://www.traditionrolex.com/13