https://www.traditionrolex.com/13
Плавиковая кислота,где купить
Пользователь

В друзьях у: 1
Голосов: 4 / 1
Может кто нибудь подскажет где в Москве купить плавиковую в небольшой фасовке,нашел только в пяти литровых канистрах
Пользователь

В друзьях у: 4
Голосов: 145 / 9
Ну и возьмите пять литров, лишней не бывает. В крайнем случае продадите в соседние мастерские.
С людьми советуйся, а своего ума не теряй.
Пользователь

В друзьях у: 5
Голосов: 123 / 3
kazak-freew,
попробуйте связаться с этими господами. Кажись у них я лет 10 назад покупал в литровой расфасовке сей продукт...
Изменено: Leo - 04.04.2016 09:35:37
Всегда улыбайся! Себе жизнь продлишь, друзей порадуешь, врагов побесишь...
Пользователь

В друзьях у: 8
Голосов: 40 / 7
в -радиодеталях - продают в малой фасовке
Пользователь

В друзьях у: 1
Голосов: 4 / 1
На митинском радиорынке не нашел
Пользователь

В друзьях у: 6
Голосов: 258 / 9
Всем привет. Вопрос может не в тему) Тигли плавиковой кислотой почистить получится? А то я их в отбеле вымачивать уже замучался, стружку плавлю с содой, вот ее отбел очень плохо растворяет  :(
Модератор

В друзьях у: 22
Голосов: 1091 / 59
Aleb,
В составе тиглей есть кремний, плавиковая разъест их.
Пользователь

Голосов: 129 / 1
Цитата

Всем привет. Вопрос может не в тему) Тигли плавиковой кислотой почистить получится? А то я их в отбеле вымачивать уже замучался, стружку плавлю с содой, вот ее отбел очень плохо растворяет
У самого накопилось много тиглей лопнутых и прожжёных (по незнанию плавил Ag с содой и бурой в алундовых тиглях :( ну просто их было много и забесплатно :) ), провёл некоторые исследования... в итоге получилось что плав и прочее растворяет относительно хорошо только  разбавленная солянка в большом объёме воды и нагреве до максимума и что бы не кипела, но за 3..7 дней постоянного нагрева, я в термошкафу эксикатор с крышкой использовал. Пробовал серную и соляную кислоты и щёлочи в разных концентрациях. Плавиковая скорее всего поест, к тому же она относительно слабая кислота (как кислота ) зато токсична крайне. Так что время и длительный нагрев с перемешиванием :) . Тут даже не концентрация важна а время.
Пользователь

В друзьях у: 6
Голосов: 258 / 9
Понял, спасибо) Тигли то не особо жалко, мнеб из них металл вытащить, они и после отбела не особо рабочие (хрупкие). Вот токсичность это да, ладно пускай в отбеле отмокают)
Пользователь

Ну да, просто часто путают силу кислоты как характеристику и растворение стекла. То что плавиковая растворяет стекло вовсе не значит что она будет растворять что-то другое лучше чем соляная или серная. Плавы соды и буры по моему опыту только солянка растворяет, не быстро но растворяет. Ну и не растворяет металл полезный, а вот серная теоретически может из нитратов (если они там есть, я для очистки часто добавляю селитру) выделить азотную и поесть полезный металл, переведя в раствор. Поэтому мне с солянкой спокойнее. Чисто по химии оксид алюминия  из тигля вообще ничего не растворяет, кроме щёлочи при высокой температуре. Плавиковая тоже не возьмёт.
Пользователь

В друзьях у: 9
Голосов: 160 / 6
Да раз не жалко тигли. раз в отходах уже. испорченные. -растолочь их нафиг ив царку.
Пользователь

Тогда другие проблемы... плав загрязняет царку, объём кислот большой а металла мало. И тигель пористый, абсорбирует в себя кислоты с полезным продуктом. В итоге получится большой объём грязной кислоты с кучей солей и маленьким содержанием полезного продукта. Это трудно переработать дома. Я размываю солянкой бой, выбираю кусочки с металлом и только потом обрабатываю, керамику промываю с кипячением. Тогда легче работать. Сомневаюсь кстати что плав буры и соды в царской тоже легко растворится. Боратные стёкла очень крепкая и химически устойчивая вещь кстати.
Пользователь

В друзьях у: 9
Голосов: 160 / 6
ДмитрийМ,
Ну я же написал -растолочь. Если и будут пропуски в толченке то достаточно маленького краюшка шарика металла открытого от флюса и уже раствор сожрет. А вот это- грязная кислота. - соли какието.  Это все пыль- поработав со всяким (говном- рад.детали. контакты. телефоны. компьютеры.). так что не парьтесь. делайте. (один прогон или два-три. важен выход. и он оправдан по любому!.)
https://www.traditionrolex.com/13