https://www.traditionrolex.com/13
2 страницы 1 2 >
Чем заменить кусок слюды? , Спрашиваю совета
Пользователь

В друзьях у: 0
Голосов: 2 / 0
Описываю проблему: делаю плоское украшение с перегородчатой эмалью. На другой стороне контрэмаль, как полагается. Так вот, на что можно положить изделие чтобы оно не прилипало. Т.е. подставка какая-то или что? Я сейчас пользуюсь кусочком слюды. За неимением лучшего, так сказать. Слюда частично липнет к контрэмали, но ее можно оторвать и отчистить. И все же получается не идеально.
Еще, я знаю, используют подставочки которые держат большую часть изделия на весу. Тоже не панацея. Они оставляют следы по краям. Довольно заметные.
В общем, посоветуйте!
Модератор

В друзьях у: 22
Голосов: 1089 / 59
А каково изделие размером? Так ли уж там нужна контрэмаль?
Пользователь

В друзьях у: 1
Голосов: 219 / 6
Букашка,
в сетку на которой обжигаете можно воткнуть три иголки коротеньких , острием вверх, на них и положить , если конечно это небольшой плоский предмет
Пользователь

Юрий Бессолов,
А как без контрэмали? Все изделие ведет и повышается хрупкость. Размер от 1,5см до 4см приблизительно. Честно говоря, без контрэмали попробовала как-то, но не понравилось. Хотя, может совсем маленькие 1,5см можно без нее делать, не знаю. Я как-то поняла что с контрэмалью грамотно делать и теперь стараюсь с ней
Пользователь

самсон,
Проэкспериментирую, интересная идея. Это как-то исхитриться с подставкой надо, но в общем выполнимо. Спасибо!
Модератор

Букашка,
При таких размерах контрэмаль совершенно необязательна.
Можно до эмалирования чуть выгнуть в обратную сторону, а эмаль после обжига потом выпрямит в плоскость.
Держаться будет нормально.
Модератор

Вот здесь никакой конртухи нет. Размер приблизительно со спичечный коробок
Модератор

Букашка,
Вот ещё пара фотографий приспособ, которые позволяют обжигать эмаль с контрухой

Пользователь

В друзьях у: 5
Голосов: 61 / 2
Букашка,
Предлагается использовать кусочек  плоской кварцевой пластины применяемов  для изготовления полупроводников . С Ув.
Пользователь

Голосов: 255 / 11
Букашка,
Юра уже сказал. Контрэмаль там ни к чему! Ненужная головная боль Сами себе придумываете проблемы, а потом их героически преодолеваете! :)
Пользователь

Голосов: 22 / 0
И я соглашусь с вышесказанным. В контрэмали нет необходимости. У нас регулярно эмалируются значки размерами 35-40 мм и никаких проблем. Но, как правильно заметил Юрий, немного выгнуть надо.
Изменено: Streptocid - 20.09.2015 18:24:27
Пользователь

В друзьях у: 9
Голосов: 843 / 2
Вот мне интересно,честное слово!Я когда говорю что я за контрэмаль как за компенсационный этап по снятию напряжения ....ну уже не буду повторятся чего да как...Вот я (может быть и заблуждаясь)выкладываю цепочку логических и теоретических обоснований и рассуждений.А все те кто говорит,что контра не нужна либо просто констатируют это факт,либо ещё проще обосновывают :да из опыта!:)Это как самый лучший ответ на вопрос "Почему ?"-"Да потому что!":))
Что скрываете,а?:)
С ув.
Алексей Лавлинский
Пользователь

Неужели не зависит в значке 30-40 мм какая толщина значка,есть ли скажем перегородки "разрывающие" эмаль или всё поле значка покрыто однородным слоем?Неужели это всё неважно?
С ув.
Алексей Лавлинский
Пользователь

В друзьях у: 15
Голосов: 479 / 5
А как вам такой способ размещения заготовки....  
В Софрино только так и ставят.

Feci quod potui faciant meliora potentes
Пользователь

Голосов: 22 / 0
alex xxx, могу сказать только за те значки, которые я сам делал. Не думаю, что определение "значок" подразумевает под собой "всё поле покрыто однородным слоем". Какой-то рисунок там должен быть по определению, не пуговица же. Да и при размерах 40 мм делать плоский значок тонким - сильно осложнить себе задачу. Я не против использования контрэмали. Но применять её буду только в том случае, когда другой альтернативы нет. В противном случае, это лишнее потраченное время, за которое либо никто мне не заплатит, либо цена не устроит заказчика.
Пользователь

В друзьях у: 1
Голосов: 39 / 3
alex xxx,
Лёша ещё раз говорю, возьми книгу великого теоретика Бреполя " Эмалирование", там теоретическая часть расписана оч  подробно когда напряжения. как компенсировать . какие требования к перегородкам и тд и тп. Всё остальное эксперименты и опыт. Правильное соотношение толщины металла и эмали.Если ещё глубже хочешь въехать в проблему почитай ещё Пупарёва. только всё равно придёшь к экспериментам и накоплению собственного опыта. А секретов тут нет . просто к каждой работе свой подход и свои приёмы. Учитывая условия поведения эмали. дулёвские эмали формируют цвет исходя из толщины слоя не более 0.35-0.4 мм. отсюда и высота перегородок под спильную эмаль.
Пользователь

mav1958,
Андрей Васильевич! :) А где обещаные температуры Дулёво,А? :)
П.С.Вот ща шеф с меня слезет со своими хотелками и тогда и Бреполь и в гости наведаюсь:)
Изменено: alex xxx - 21.09.2015 07:39:28
Алексей Лавлинский
Пользователь

Для увеличении степени адгезии и уменьшении вероятности "отстрела" эмали , для изделий как с контр. эмалью так и без неё на заключительном этапе любой хим. обработки могу предложить использование трилона.  Лишним точно не будет, а польза очевидна  да и токсичности ни какой,  а здоровье прежде всего.
Пользователь

Приветствую Валерий!
Поисковик выдал что трилон это динатриевая соль-порошок белого цвета растворимый в воде.Как его применять?Развести до густоты сметаны и выдержать в нём заготовку нное время?
Каким образом он улучшает адгезию?Какие условия возникают на поверхности металла после его применения, проще сказать что он даёт?

С ув.
Алексей Лавлинский
Пользователь

alex xxx,   Здравствуйте ! Вот когда крупно жалеешь о том, что СКАЙПа нет!!  Трилон"Б" есть сложная соль уксусной кислоты.  Удаляет кислотные остатки и окислы практически любых металлов ,расфлюсовывает, удаляет щелочные соединения, обезжиривает и имеет нейтральный потенциал.   Вообще универсальное средство в эмалевой хим. обработке .Используется в варианте 10% раствора в подогретом состоянии. В крадце снимает всякую гадость. Хорошо вымывается горячей водой в УЗВ.  Полное описание его свойств и применение есть в ин. нете, для тех кому интересно. А так по правде описывать лень. В Вашем описании хим. подготовки заготовки перед эмалью фигурирует использование соды  ( соды есть разные)-щелочь в остаточном варианте приводит к "отстрелу" эмали! Практический любой этап хим. обработки заготовки и з любого сплава можно оканчивать обработкой в трилоне, при тщательной подготовке сплава.  Трилон "Б" безвреден  для кожи и для здоровья!!
Изменено: КМД-5833 - 21.09.2015 20:30:08
2 страницы 1 2 >
https://www.traditionrolex.com/13