https://www.traditionrolex.com/13
2 страницы 1 2
Пузыри и кратеры. , Убрать бы, да всё не выходит!
Пользователь

В друзьях у: 0
Голосов: 0 / 0
Итак, дорогие коллеги, выручайте.
Работаю с Лиможскими прозрачными эмалями и с красным, белым золотом 750 пробы. Эмали в пакетиках уже молотые, пробники по 10 грамм. Печь керамическая, с закрытыми нагревательными элементами. Внутри эмали множество мелких пузырей, иногда пара крупных и/или остатки от пузырей - большие "кратеры", следы от пузырей, которые не убираются ни температурой, ни последующими обжигами, даже эмаль пробовала в них класть на трагант, всё безрезультатно.
Опытным путём были исключены следующие причины появления пузырей:
  • Эмаль промыта хорошо, до прозрачности воды.
  • Вода - дистиллированная.
  • На изделии вода из эмали высушена, вскипеть не должна.
  • Поверхностный слой обогащён=> дело не в лигатуре.
  • Отжигаю с бурой, отбеливаю, УЗ ванна, обезжириваю содой.
  • Дело не в печи, повторюсь.
  • Прокладываю эмаль тонкими слоями.
  • Температурный режим изменять пробовала, только эмаль выгорает или недоплавляется.
  • Аргон к печи подведён.
  • Трагант свежий, тоже реакции не даёт (на всякий случай).
Вроде всё написала. Ещё только помол эмали не исключила, т.к. возможности нет. В будущем буду заказывать в зёрнах и молоть сама, а пока надо искать выход из этой ситуации.

Не просто так прошу о помощи, а сама экспериментирую.
Помогите кто чем сможет. Заранее спасибо.
Развернуть ⇓
Пользователь

В друзьях у: 6
Голосов: 72 / 6
IgIg,
я вам про давние времена расказал а вы про сито .
Пользователь

IgIg,
Держала секунд 15....а вы сразу обвинениями. Я читала  и сделала всё по инструкции.
Пользователь

И промывала столько, что посинеть можно!
Пользователь

granto,
КАК? КАк вот эту муку можно под микроскопом перебирать. Если только кому то заняться нечем. У меня сито и вода. Помол не мой, как я написала в самом начале.

Изменено: ELLEna - 28.11.2014 13:38:44
Модератор

В друзьях у: 22
Голосов: 1089 / 59
ELLEna,
Сколько капали азотки и на какой объём эмали?
Пользователь

В друзьях у: 6
Голосов: 72 / 6
ELLEna,
Я НЕ СОВЕТОВАЛ ПЕРЕБИРАТЬ  . я толька расказал каким образом пришел к результату. на данный момент я просто вымываю муку в проточной воде .  постораюсь выложить фото но эмаль буду ложить не раньше 15го декабря. выбирать в ручную это глупо но у меня было время изучения эмалей плюс изделие имело размер площади очень небольшой поэтому была такая возможность . попробуйте промывать меньшими порциями . как вам сказать так как у старателей болие весомые элементы остаються а болие легкие уплывают .
Пользователь

Голосов: 39 / 5
собственно говоря для французских эмалей протравка азоткой может и не подходит,не пробовал не могу ничего сказать,по всей видимости они не свинцовые,и соответственно состав значительно отличается от свинцовых,во времена Бреполя только они и были,и  кстати в перетертом состоянии они не окисляются-там нечему окисляться и так все состоит из окислов а выщелачивается,попрубуйте положить поверх фондана может что и выйдет,да и возможно вы не проводите полный цикл подготовки поверхности там могут быть кое какие нюансы для этого типа эмалей,поэксперементируйте на меди с фонданом и на чистом золоте с ним и без ,тогда очень многое может проясниться.  :)
Изменено: Andrey.jewell - 28.11.2014 18:29:45
Пользователь

Голосов: 22 / 0
Цитата

собственно говоря для французских эмалей протравка азоткой может и не подходит,не пробовал не могу ничего сказать,по всей видимости они не свинцовые...
В том-то и дело, что французские эмали именно свинцовые.
http://www.enameling.com/Information.html
Основными причинами пузырей и кратеров для этих эмалей (впрочем и для других равноценно) указываются:
слишком мокрая эмаль на отжиге;
слишком толстый слой;
выход примесей из литого металла;
высокая температура отжига.

Предлагаемые способы решения: доложить в кратеры и отжечь снова; взять другую деталь, если литая; и избегать травления перед эмалированием, так как жидкости могут попадать в поры металла и выходить при отжиге.

Собственно, всё как обычно.

ELLEna, а у Вас так со всеми цветами или только с некоторыми? Если с некоторыми, то перечислите номера этих эмалей.
Изменено: Streptocid - 29.11.2014 00:26:08
Пользователь

Юрий Бессолов,
несколько капель на глаз, 5-6 на 1-1,5 куб см эмали. Держала секунд 15, постоянно помешивая.
Пользователь

Streptocid,
Р0111, Р0015 и ещё несколько, сейчас неупомню.
Пользователь

Andrey.jewell,
Эксперименты были и множество, разве что на не драгоценных металлах не пробовала, прочитайте, внимательнее тему, пожалуйста. Там я написала, что было уже исключено и процесс подготовки поверхности тоже есть.
Пользователь

Andrey.jewell,
И на фондон пробовала прокладывать. Цвет становится светлее и меняется немного оттенок, для опиливания и глянцевого обжига такой способ не подошел.  Только у французов это не фондон, прозрачная эмаль, а флюс, для каждого вида металла: медь, серебро, золото, и для финифти есть два вида флюса, различные по температуре.
Пользователь

Голосов: 39 / 5
все таки попробуйте на чистом золоте,утрамбовываете ли эмаль,попробуйте исключить трагант на горизонталях он и не нужен,после укладки вытягиваете  ли воду салфеткой,не спекается ли эмаль ранее подложки,можно попроводать спечь порошок в золотой лодочке и по новой перемолоть......и  фото в большем разрешении.
Изменено: Andrey.jewell - 29.11.2014 20:29:55
Пользователь

Скачала ваши фото. К сожалению характер дефектов рассмотреть не удалось, но на перегородках наблюдаются брызги эмали. Существует несколько причин их возникновения и одна из них резкий переход воды в газообразное состояние. Так что, возможно, эмаль вы все таки не досушили.
Как вы сушите эмаль?
Пользователь

ELLEna,
Я присоединюсь к совету, данному Вам выше, попробовать обжечь горелкой и понаблюдать за поведением эмалей воочию. Но если Вы привыкли работать с печкой, то можете и в печи. Но только по одному цвету и в соответствующем ему температурном режиме. http://www.bovano.com/Documents/Soyer-Catalog.pdf
Меня смущает, что Вы пытаетесь на одной детали одновременно запечь несколько эмалей разных температур плавления. И есть ли необходимость класть эмали тонкими слоями?  
Пользователь

По ходу дела советы закончились...делать нечего, всё с опытом придёт.
Пользователь

Цитата

А Вы ожидали какого-то единственно верного совета, который разом решит проблему?

Цитата
На изделии вода из эмали высушена, вскипеть не должна.
Вы в этом уверены? Иногда случается так, что при кажущейся сухости эмали, на подложке всё ещё остаётся немного влаги, способной не только вздуть эмаль, но и разбросать её во все стороны.

Цитата
Поверхностный слой обогащён=> дело не в лигатуре.
Может быть дело в том, что Вы не крацуете после отжига и травления?

Цитата
Отжигаю с бурой, отбеливаю, УЗ ванна, обезжириваю содой.
Я бы просто отжёг, отбелил, открацевал и УЗ. Зачем ещё содой обезжиривать после отжига и кислоты?

Цитата
Прокладываю эмаль тонкими слоями.
Температурный режим изменять пробовала, только эмаль выгорает или недоплавляется.
Проложите нормальными слоями, с горкой. Тонкий слой легкоплавкой эмали не только вскипит, но и выгореть может успеть, пока тугоплавкая начнёт плавиться. А лучше, положите отдельно тугоплавкие эмали и спеките их в печи при температуре плавления этих эмалей. После того, снова подготовьте оставшееся место: отбелить, открацевать, УЗ. Теперь кладите легкоплавкие эмали и запекайте их уже при температуре легкоплавких эмалей.

Цитата
Трагант свежий, тоже реакции не даёт (на всякий случай).
Зачем он там?

А если у Вас детали литые и литьё получилось пористым, даже не старайтесь.
Изменено: Streptocid - 05.12.2014 00:42:44
Пользователь

Streptocid,

Цитата

Цитата
(ELLEna 04.12.2014 22:35:20)
А Вы ожидали какого-то единственно верного совета, который разом решит проблему?
Цитата
На изделии вода из эмали высушена, вскипеть не должна.
Вы в этом уверены? Иногда случается так, что при кажущейся сухости эмали, на подложке всё ещё остаётся немного влаги, способной не только вздуть эмаль, но и разбросать её во все стороны.
Я ждала вариантов. А получила то, что по сто раз одно и тоже уточняют. Эмаль для эксперимента на воду - я оставляла на сутки: половину пластинки просушивала, а половину проложила перед запеканием. И при толстом слое появляются сколы, даже при медленном остывании без резкого перепада температур.
2 страницы 1 2
https://www.traditionrolex.com/13