https://www.traditionrolex.com/13
Покрывные флюсы , защитный слой на изделии
Пользователь

В друзьях у: 0
Голосов: 17 / 0
Появилась необходимость покрыть глухую эмаль прозрачным флюсом. У кого есть опыт? Кто чем пользуется? Знаю в финифти 13 дулево покрывают 16 (опалом). Но сложно. Температуры у них одинаковые и опал начинает поднимать глухую в себя образуя разводы. Звонил сегодня в дулево, сказали у них все флюсы от 700 градусов до 790 (ну это считай что разгладить их можно от 750 градусов где-то). На этих температурах уже происходит нехорошее смешивание с глухими эмалями. Пробовал легкоплавкий флюс 1w flux из лассо. История та же. Нужен флюс чтобы хорошо растекался градусах на 700 не больше.
Пользователь

В друзьях у: 6
Голосов: 22 / 1
oji, Такая же фигня.Просто стараюсь, флюс, как можно тоньше наносить и дольше держать.
Пользователь

Лауренция,
сейчас будем пробовать флюс для стекла. Обещали что температура до 580 градусов. Реально работает на 800. Сейчас поставили на 650 на 10 мин. Смотрим
Пользователь

нифига. не плавится... :(
Пользователь

поскольку молчат все как рыбы и воспользовавшись советом лауренции спешу поделиться своей методикой нанесения сверхтонких слоев флюса (или другого порошкообразного). Вобщем работаем как с деколью . Порошок растворяем в декольном лаке и наносим аэрографом . Чем меньше процент флюса в лаковой суспензии тем тоньше будет итоговый слой. Такие слои стекленеют и блестят уже при 580 градусах .  Обратите внимание и на проблему . Флюс хоть и отмученный в лаке страдает коагуляцией  (слипанием частиц ) в результате чего на изделии после обжига присутствует куча крупных зернышек . Пока их просто шкурю и еще раз обжигаю . Может найдется другой способ борьбы . я сообщу
Пользователь

oji, Я растираю фондан в пыль, и наношу,напылением, на обезжиренную поверхность.Он быстро растекается и ничего после не запиливаю.
Пользователь

Как установлено, есть флюсы которые реагируют с фоновой белой, есть те которые нет (их тоже немало). Так вот, нереагирующие можно и насыпать. и все чудесно... :)
Пользователь

Голосов: 1 / 0
Есть один простой способ - посмотреть как работает мастер, на самом деле всё значительно проще, чем вы можете себе вообразить.
Пользователь

Прежде всего нужно перестать называть эмаль флюсом, флюс - это составляющая эмали и используется при варении эмали.
Пользователь

лопарь, у многих зарубежных производителей прозрачные эмали называются flux. Поэтому называем 16-я дулево  (эмаль), aw200 флюс. Что же касается кажущейся простоты вопроса, то практика показывает  - то что у многих просто на проверку оказывается или недостаточного качества или нетехнологично. Есть примочки не спорю  (например множественные слои 16 на 13 эмали с недожогом и последующей полировкой , смешение 13 и 16 эмали) - все это разово проходит, но не дает счасться .
Пользователь

oji,
Давайте начнём с того, что эмаль - это просто стекло, и я не знаю где, кто и как его называет. Вот например в Ростове вместо 32 дулёвской эмали, называемой фондоном, применяют стекло ТФ, у которого характеристики значительно лучше.
Пользователь

лопарь, так это ж чудесно ) Но вот почему они не пользуются 32? Видимо с ней проблемы. Это мы и пытаемся здесь выяснить (совместно) и донести сей дар до широкой ремеслено-художественной общественности.
Пользователь

oji,
я пользуюсь и той и той... всё зависит от того, кто к какой привык, я мог бы раскрыть вопрос шире, но в другой теме Вы просите писать меня строго по существу вопроса ))))))
Пользователь

лопарь, я понимаю что у каждого мастера свои (часто переданные учителем) секреты мастерства. Они конечно интересны... и есть люди которые могут за них заплатить. Но только в том случае если эти секреты реально полезны, т.е. как минимум:
* применимы в этой предметной области (плоские белые пластины);
* имеющие четкую технологическую последовательность (без пальца в небо);
* технологичны, реализуемы, масштабируемы.

Тут все понимают, что можно попрыгать с бубном и одну из 10 пластинок получить и с 32 дулево и со стеклом... Толку то.

Если имеющиеся сведения выходят за рамки того, что общеизвестно, то это повод для беседы...
Что мы имеем сейчас и бесплатно:
1. Флюс/фондан/прозрачную эмаль/стекло можно насеивать как пудру и получать тонкий покрывной слой.
2. Еще же можно наносить на любое липкое - трагант, лак, прочее лишь бы не оставляло следов после обжига. Стряхиваем лишнее - имеем счастье.
3. Наносим покрывные составы аэрографом. % содержания пудры в основе прямопропорционален толщине будущего слоя.
4. В случае появления облаков (поднятия белой эмали в прозрачный слой) уменьшаем температуры обжига покрывного прозрачного стекляноподобного состава (ищем более легкоплавкий). Кроме того можно поменять покрывной состав (не все они подвержены этим облакам).
5. В случае когда возникают бугорки (из-за недожога прозрачного слоя из п.3) сошлифовываем их, еще раз в обжиг чтоб блестело - имеем счастье.
Пользователь

oji,
давайте сделаем так - вы открываете новую тему - "технология изготовления эмалевой пластинки", а я по порядку всё объясняю.
Пользователь

лопарь,  все готово.
Пользователь

oji,

Цитата

лопарь, так это ж чудесно ) Но вот почему они не пользуются 32? Видимо с ней проблемы. Это мы и пытаемся здесь выяснить (совместно) и донести сей дар до широкой ремеслено-художественной общественности.
господа,32фондан желтеет в тонком слое,его надо наносить,сразу,потолще.И температуру он любит повыше-800-820 град.Чем выше температура тем прозрачнее 32 фондан.
https://www.traditionrolex.com/13