https://www.traditionrolex.com/13
Полистирол - проблема
Пользователь

В друзьях у: 0
Голосов: 0 / 0
Здравствуйте, уважаемые участники форума! Моя тема не относится к темам по эмалям, но не знаю куда и вставить то ее...полистирол наносим на печатки! кто-нибудь с этим имел дело????? помогите чайнику!!!
проблема в том что происходит усадка и поры маленькие появляются после полировки.
полистирол покупаем у турков, дали соотношение такое:  
1кг. основы
5 г. кобальта
10г. затвердителя
а пасты какое количество не указано( черная краска)
указана температура 20-25 градусов, непонятно чего...либо замешивания либо затвердевания....
турки инфо не дают, добавляем пасту черную на глаз...все время поры и усадка, потом из печаток со временем выпадают...
Пользователь

Голосов: 17 / 0
svetusik2512199, ну поры это из за неправильного соотношения отвердителя. Хотя запросто это результат химической реакции от которого вообще нельзя уйти. Надо попробовать с минимальным количеством отвердителя. Так дальше. Все это дело дает усадку и поэтому выпадает.

Вот что я вам скажу. Посмотрите у турок готовые изделия. Если хорошие (для данного вида работы) то есть смысл дальше думать. В ином случае холодная эмаль. Хотя ее может заменить и простая бокситка с гуталином (но качество будет именно как у бокситки с гуталином).
Пользователь

Голосов: 0 / 0
svetusik2512199, честно говоря, Вы меня, как химика, в тупик поставили:-)
Жаль, что информации по компонентам нет.

Попробую предположить следующее:
1. "Основа" представляет собой форполимер полистирола, возможно, с растворителем?
(не очень вязкая жидкость?запах - резкий? что-нибудь напоминает по запаху?)

2. "Кобальт" - это пигмент? или что такое?
(хотя тогда непонятно, зачем нужна "черная краска")

3. "Затвердитель" - нечто для доотверждения полистирола.

Сильная усадка отверждаемых полимерных материалов обычно имеет место при испарении растворителя. С нею борются нанесением материала слоями: один слой отвердили, нанесли следующий и т.п. Насколько мне известно, у полистирола температура размягчения >95С, поэтому можно еще и чуть погреть, вплоть до 60-70С (без потери формы изделия чтоб).
Поры могут формироваться как раз вследствие усадки: материала не хватает на равномерное заполнение объема и в "слабых" местах (где, например, частички пигмента) образуются "дырки".

ЗЫ. А точно у Вас полистирол, а не полиэфирка какая? Как Вы определили, что полистирол?

oji,
насчет пор, как результат хим.реакции - это вероятно в тех случаях, когда при реакции что-то выделяется. А при отверждении полимеров что-то выделяется редко (что эпоксидка, что полиэфиры, что многие полиуретаны), так что тут порообразование обычно имеет другие причины.
https://www.traditionrolex.com/13