https://www.traditionrolex.com/13
Эмаль по титану
Пользователь

В друзьях у: 0
Голосов: 0 / 0
Товарищи специалисты, тема такая: надо покрыть массивный титановый корпус (кубик порядка 250 мм во всех измерениях, толщина стенок 6 мм - листовой титан) горячей эмалью. Поверхность - нешлифованная, "как есть".  Возможно ли это сделать без навыков работы с эмалями, имея в наличии только корпус, эмаль и муфельную печь или лучше обратиться к специалистам?

Посоветуйте что-нибудь или кого-нибудь, пожалуйста.

З.Ы. Нижний слой должен быть оранжевого цвета, верхний - прозрачный. Пока что для нижнего предполагается использовать Эмаль горячую Дулево №131 или 132 (http://www.dkz.ru/preal00), или белую эмаль 10, 12, 13 в смеси с оранжевым пигментом, например, 1038, 1049, 1055 (тоже Дулево, http://www.dkz.ru/prpzh01). Что для прозрачного - непонятно.  
Администратор

В друзьях у: 11
Голосов: 83 / 7
Большие сомнения берут. А точно горячая эмаль нужна?
Пользователь

Голосов: 39 / 5
не пробовал, но  я думаю что должно получиться без проблем. :)
Модератор

В друзьях у: 22
Голосов: 1091 / 59
Я недрагоценные металлы ни разу не эмалировал, но меня в первую очередь смущает толщина металла - 6 мм. Думаю, что горячая эмаль на металле такой толщины не будет держаться, будет скалываться.
Ведь за счёт чего стекловидная масса (эмаль) держится на металле? За счёт разницы коэффициента температурного расширения. При такой толщине металла коэффициент, разумеется, такой же, но металл расширяется не только по длине, но и по толщине. Мне сложно объяснить это словами, но я просто чувствую, что что-то не так будет.
Администратор

Титан может активно поглощать кислород, азот и водород, которые резко снижают пластические свойства металла.
Титан обладает низкой теплопроводностью, которая в 13 раз меньше теплопроводности алюминия и в 4 раза — железа. Коэффициент термического расширения при комнатной температуре сравнительно мал, с повышением температуры он возрастает.
Модули упругости титана невелики и обнаруживают существенную анизотропию. С повышением температуры до 350°С модули упругости уменьшаются почти по линейному закону. Небольшое значение модулей упругости титана — существенный его недостаток, т.к. в некоторых случаях для получения достаточно жестких конструкций приходится применять большие сечения изделий по сравнению с теми, которые следуют из условий прочности.
Титан начинает активно окисляться уже при 300 С

Особенности взаимодействия титана с воздухом

Все взято отсюда
Пользователь

Голосов: 0 / 0
Цитата

Большие сомнения берут. А точно горячая эмаль нужна?                                                                              
Нужна эмаль, способная однократно выдержать температуру хотя бы порядка 800 градусов в течение часа, так что, наверное, да. Холодные эмали вроде как такой жаростойкостью не обладают.

Цитата

Я недрагоценные металлы ни разу не эмалировал, но меня в первую очередь смущает толщина металла - 6 мм.
Цитата

При такой толщине металла коэффициент, разумеется, такой же, но металл расширяется не только по длине, но и по толщине.
Толщина металла и меня очень смущает, но в первую очередь не из-за коэффициента расширения - все-таки мне кажется, что главную роль в отскоке по причине разницы КТР играет длина соприкосновения - а из-за другой степени теплоотвода от поверхности металла.
С другой стороны, коэффициент теплопередачи титана - 22 Вт/(м х К), в то время как у золота - 317, меди - 401, а серебра и вовсе -  429.
Тут еще один фактор накладывается: если у золота КТР 14,2, меди - 16,6, а серебра вообще 19,5, то у титана всего-навсего 8,6.
Если прибавить к этому то, что у фарфора эти данные: КТР 3,6-4,5, а теплопередача  порядка 2, то выходит, что по теплопроводности титан ближе к керамике (у которой толстая стенка - не редкость), чем к драгоценным металлам, а по КТР где-то посередине. Хотя, конечно, отличия все равно в разы.

На самом деле, устроили бы и термостойкие краски по металлу, но такой жаропрочности, как у эмалей, и такой палитры цветов у них нет.
Изменено: alrep - 10.06.2013 23:26:47
Администратор

Цитата
Нужна эмаль, способная однократно выдержать температуру хотя бы порядка 800 градусов в течение часа, так что, наверное, да. Холодные эмали вроде как такой жаростойкостью не обладают.
Горячие тоже в общем-то не обладают. Потекут уже при 750
Пользователь

Голосов: 1 / 1
А вы учли тот фактор, что титан у вас станет какого-нибудь веселенького цвета при нагреве? и всё это будет видно сквозь эмаль (вы хотели прозрачную).
может вам надо покрывать не эмалью, а шамотом при таких температурных требованиях?
Модератор

До кучи - а вы учли, что титан при нагреве может просто загореться? Такое бывает...
Пользователь

В друзьях у: 2
Голосов: 117 / 20
зато у него весьма низкий ТКР и только эксперимент покажет корошо ли это....
моё личное мнение основано на моём личном опыте           ///                «Раб не хочет обрести свободу; он хочет иметь собственных рабов»
Пользователь

Голосов: 2 / 2
Цитата

До кучи - а вы учли, что титан при нагреве может просто загореться? Такое бывает...
Добрый день ,Юрий.
Насчет загореться титану...
Сделал подставку ,которую использую для запекания в печи ,из титана.
Это была плохая идея????  :asdf:
Уже раз 10 на ней запекал все в порядке.
Стружка титановая легко загорается ,пробовал.
Изменено: vlad.ua - 14.06.2013 08:24:48
Пользователь

Голосов: 2 / 2
vlad.ua,
Недавно  запек горячую эмаль,Шауэр №9,на кусочке титанового сплава.
Металл под прозрачной эмалью окислился..
Результат сомнительный.
Изменено: vlad.ua - 14.06.2013 08:30:53
Модератор

Цитата

Цитата
(Юрий Бессолов 12.06.2013 09:20:44)
Добрый день ,Юрий.
Насчет загореться титану...
Сделал подставку ,которую использую для запекания в печи ,из титана.
Это была плохая идея????  :asdf:  
Уже раз 10 на ней запекал все в порядке.
Стружка титановая легко загорается ,пробовал.
Я бы не назвал эту идею хорошей, но я же лишь теоретизировал. Если практика показала, что это безопасно, то, как говорится, флаг в руки.  :)
Пользователь

В друзьях у: 6
Голосов: 22 / 1
Я использую подставки под эмаль, титановые.Из за легкого отделения от подставки,за счет окалины которую дает титан.От него эмали легко отлетают.Я бы не взялась эмалировать титан.
https://www.traditionrolex.com/13