https://www.traditionrolex.com/13
2 страницы 1 2 >
Контрэмаль
Пользователь

В друзьях у: 0
Голосов: 0 / 0
Здравствуйте!
Подскажите пожалуйста, прокладывают ли контрэмаль на серебро?
Постоянно уводит столовый предмет. Обжиг на 780. В чем может быть причина?
Заранее спасибо за ответ!
Модератор

В друзьях у: 22
Голосов: 1089 / 59
Да, контрэмаль желательна.
Пользователь

Юрий Бессолов,
Юрий, скажите пожалуйста, как потом удалять контрэмаль с серебра?  
Модератор

Её не нужно удалять. Она для того и существует, чтобы уравновесить напряжения с лицевой и обратной стороны.
Пользователь

Юрий Бессолов,
Тогда такой вопрос, ведь кресты золотые и серебренные не покрывают контрэмалью, как их при обжига не выгибает и не ведет?
Изменено: Svetasveta - 27.05.2013 11:26:13
Модератор

Эмаль можно удалить алмазным бором, но изделие может деформироваться.
Для того, чтобы контруха не прилипла к сетке, нужна специальная подставка в зависимости от формы изделия.
Кресты обычно довольно толстые и не требуют контрэмали.
Изменено: Юрий Бессолов - 27.05.2013 11:30:16
Пользователь

Юрий Бессолов,
Возможно избежать деформации понизив температуру обжига? Может ли быть так, что температура 800 градусов слишком высокая для серебренного столового предмета?
Модератор

Деформация зависит от толщины металла и от площади эмалирования, но никак не от температуры обжига.
Учитывая, что у Вас столовые приборы, то деформация вряд ли будет. Так что контрэмаль не потребуется.
Пользователь

Юрий Бессолов,
Вот делала пробники эмали на черенках, смотрите на фото какой изгиб.
image.jpg (190.36 КБ) [ Скачать ]
Модератор

Если бы эмаль тянула металл, то изгиб был бы в обратную сторону. то, что я вижу, вполне изящно выглядит и не стоит заморачиваться с контрухой.
У Вас проблема с плохой подготовкой поверхности металла. Он должен быть белее.
Пользователь

Юрий Бессолов,
Так а если ведет так, что даже отходит филигрань!?
image.jpg (212.27 КБ) [ Скачать ]
Пользователь

Юрий Бессолов,
Посмотрите какой прогиб в середине этого черенка. В живую сразу видно все это очень сильно!
Модератор

В таком ракурсе я ничего не вижу, а филигрань отходит потому что плохо припаяна.
Пользователь

Юрий Бессолов,
Этот черенок отжигался когда делали филигрань, после, перед эмальированием отжига не было. Только чистка бормашинкой и отбел. Может ли быть так, что от этого ведет? И скажите есть ли разница отжинать горелкой или в печи? И какая температура должна быть установлена для отжига серебра в печи? И нужно ли вообще чистить филигрань бормашинкой?
Пользователь

Юрий Бессолов,
Я только учусь эмальированию. Можно я просто Вам напишу последовательность чистки серебра, а Вы мне скажите правильно ли я все выполняю.
Сначала отжиг изделия ( из-за того что нет печи, отжиг горелкой)
Затем промывка  в воде
Затем в отбел на 20-30 минут
Затем промывка в воде
Затем чистка бормашинкой в растворе соды
Затем промывка в воде
И в спирт
И после этого прокладываю эмаль
Правильно ли все мои действия? Или что то не так?  
Модератор

Я всегда филигрань (скань мне более привычное слово) делаю из чистоты, паяю припоем с 4% цинка, основа 960 проба.
Горелкой обжигать нежелательно, т.к. пламя даёт копоть. В муфеле я ставлю температуру 800 градусов.
Я не буду комментировать последовательность Ваших действий, а просто напишу свою.
1. Набор скани.
2. Пайка.
3. Отбел в лимонной кислоте.
4. Отжиг в печи или горелкой (без разницы)
5. Снова последовательные отбелы и отжиги до того момента, пока после очередного отжига изделие не останется белоснежно белым.

Бормашиной ничего не чищу и спиртом не пользуюсь.
Изменено: Юрий Бессолов - 27.05.2013 12:21:23
Пользователь

Юрий Бессолов,
У меня тоже скань из чистого серебра. Единственное не 960 проба.
Пользователь

Юрий Бессолов,
Получается, что может быть множество обжигов и отбелов! Просто в школе ювелирной, где я сейчас учусь, говорили что достаточно и один раз обжечь и кинуть в отбел и ничего не говорили про белизну ( белоснежно белый) предмета... Значит надо очень много внимания удивлять именно этой части работы!!! Но я конечно не так много внимания уделяла этой части работы. Скажите бормашинкой Вы чистите, чтобы снять окалину?
Скажите пожалуйста есть ли разница между лимонной кислотой или отбелом импортным? И на сколько долго держать в лимонной кислоте? Я просто один раз положила предмет в лимонную кислоту и ничего не отбелилось. И после сделала раствор из им портного отбела, в принципе через 20-30 минут предмет побелел. Как правильно разводить лимонный отбел, допустим на банку 200 мл сколько нужно лимонной кислоты? И вода может быть не дистиллированная?  
Модератор

Бормашиной я пользуюсь крайне редко. Только в тех случаях, когда слишком много припоя и нужно лишний убрать. К сожалению, и такое бывает, хотя стараюсь использовать минимум припоя, потому что эмаль не любит цинк, который, хоть и в небольших количествах, но всегда присутствует в припое.
Подготовка поверхности металла - это 90% успеха в эмалировании!
В какой же школе Вас так плохо учили? Уволить нужно таких преподавателей...
Я пробовал разные отбелы и особой разницы не почувствовал. Использую калий кислый сернокислый и лимонку. Последней отдаю предпочтение, как наиболее доступной, дешёвой и безопасной.
Пользователь

Юрий Бессолов,
В школе ювелирного искусства на Васильевском острове в спб. Скажу честно было три заняти, осталось еще семь и я начинаю понимать, что я вообще что то делаю не так. Мне кажется, что все объясняют поверхностно. То есть не кто и не сказал, что нужно делать многократные обжига и чистить в лимонной кислоте до белоснежно белого цвета. Я Вам написала последовательность очистки изделия, то как нам сказали на уроке. Все выполнена дома, проходила эмаль и вот результат. Просто ужас! У меня так много вопросов. Я расписывают фарфор и я никогда не работа с металлом. Вот решила освоить эмальирование. Я единственная из группы прочую все дома после занятий и все время прихожу на занятия с множеством вопросов. Никто не задает так много вопросов, просто пишут в тетрадку себе все действия по подготовке металла И так далее... Может когда они начнут пробовать что то сами они тоже столкнуться с такими же проблемами.
2 страницы 1 2 >
https://www.traditionrolex.com/13