https://www.traditionrolex.com/13
Шлифовка горячей эмали
Пользователь

В друзьях у: 0
Голосов: 2 / 1
всем добрый день!Подскажите пожалуйста,как правильно шлифовать и полировать горячую эмаль.Тут на форуме проскакивала тема,где были видео с Ю-туба,как правильно шливовать эмаль(под водой,каким камнем,и прочее).Может кто даст ссылку на такое видео.Буду очень благодарен!С уважением Ян!
Модератор

В друзьях у: 22
Голосов: 1091 / 59
Обычным алмазным надфилем, затем промыть в ультразвуке и ещё раз обжечь.
Пользователь

А если изделие объёмное?Или площадь не позволяет использовать натфиль? например корона на икону?
Модератор

Тогда алмазным бором. Я сам иконами занимаюсь 15 лет, в том числе и горячими эмалями.
Изменено: Юрий Бессолов - 23.04.2013 16:13:22
Пользователь

У меня в короне 1500 дырочек.Это каждую надо бором?
Пользователь

В друзьях у: 4
Голосов: 145 / 9
А эмалью то дырочки после шлифовки заполнять свежей?
С людьми советуйся, а своего ума не теряй.
Пользователь

Голосов: 39 / 5
если крохотные раковины то не надо :)
Пользователь

В дырочках нет каверн,Одна на 500 дырок.Я хотел чтобы все было ровно.
Пользователь

Голосов: 39 / 5
да в чем проблема  :)  алмазным инструментом сошлифовали аккуратно если нет глубоких ямочек то промыли и на обжиг,не бойтесь эксперементировать. а в глубокие по зернышку и усе. :)
Модератор

Цитата

А эмалью то дырочки после шлифовки заполнять свежей?
Если они маленькие, то не нужно. После обжига заплавятся. Кстати, может, стоит уменьшить помол, чтобы пор было меньше. Эмаль прозрачная или глухая?
Пользователь

Глухая.Я че собственно спрашивал-при наложении эмаль местами переходит за перегородки.Я думал под водой сполировать до перегородок,а потом снова в печь .Я вечером дам фото.Может я че не так делаю
Модератор

ozokerit,
В принципе, всё правильно.
Пользователь

вот
Пользователь

Голосов: 1 / 0
ozokerit,
можно после горячей полировки еще на алмазных пастах доводить(блестит,конечно,хуже,но поверхность можно вывести идеально ровную)Но опять же,имеет смысл не во всех случаях!В Вашем случае нет)
Модератор

ozokerit,
При наложении эмали в "ванночки", образованные сканным орнаментом, часто эмаль попадает на саму скань, отчего изделие выглядит грязным, т.к. идеально положить эмалевый шликер не залезая на скань, очень трудно. Я после всего процесса эмалирования чуть подтравливаю изделие в плавиковой кислоте, снимая тонкий слой эмали, тщательно промываю и снова обжигаю.
На венце явно видно, что белая эмаль недоплавлена. Она тугоплавкая и класть её нужно первой, давая сильный обжиг.
Холодная полировка в данном случае не годится.
Пользователь

Голосов: 1 / 0
Может кому будет полезно. Горячую эмаль лучше всего класть в два этапа, черновая прокладка  и финишная глянцовка. Конечно в отдельных случаях можно и за один раз проложить.  В случае 2х этапов, эмаль кладётся предположим в канавку, смоченную водой и как бы заполняет нужный объём. Можно взять рифлёный пинцет и "потрясти"  изделие на гранях пинцета, для утрамбовки эмали. Важно не давать воде полностью высохнуть, что бы  не было  пузырьков и пор. Ну и потом положить уже небольшую горочку, т.к эмаль смочена и после обжига она усядет и не факт, что равномерно. А  небольшая горочка позволит спилить излишки эмали и сохранить нужную поверхность без ямок, сделать это можно как  алмазным надфилем, так и планшайбами разной зернистости. Первый обжиг примерно 9-12 секунд, для  изделий типа колец, для рамок или окладов уже методом тыка, я больше 30-40 секунд  никогда не держал. Что бы поверхность была более подготовлена к полировке, можно даже наждачную бумагу мелкой зернистости использовать, правда нужно не забывать немного смочить и "промылить", чтоб опилки не забивались в открывшиеся мини поринки. Ну а после припиловки  на мой взгляд обязательно нужно подтравить в плавиковой кислоте
(приобрести её можно в "Хим реактивах"), чем больше выдержка, тем больше стравится слой эмали. Это нужно и для очищения слоя ( после можно в ультразвуке ещё промыть)  и для возможности более качественной полировки металла вокруг эмали ( некоторые  виды эмалей очень не любят полировальные пасты и мутнеют, танцы с бубном и ультразвуком  окончательно не решают эту проблему =(
К примеру я в плавике держу порядка 30-40 секунд  изделия типа колец, крестиков  итд. На большие размеры  можно и подольше подержать, но главное не переусердствовать. И ещё такой момент, эта кислота  вредная и может разрушить эмаль на зубах, позаботтесь  о хорошем проветривании или вытяжки. Ну а после  подтравливания изделие промывается проточной водой , обязательно  хорошо сушится и если там есть  видимые поринки, то нужно их проколоть, и подложить примерно равные по объёму крупинки. Если мелкие  точечки, то они и так растекутся. Важно знать температуру  плавления конкретно используемой эмали. Финишный отжиг  порядка 7-10 секунд.  В противном случае появится не красивый ореол.
Ну вот вроде в кратце и всё, удачной прокладки эмали =)
https://www.traditionrolex.com/13