Поделитесь опытом относительно наложения горячих эмалей на мини и микрообьекты. Прилагаю фото часов автоматонов Jaquet-Droz Bird Repeater.
Развернуть ⇓
Пользователь
Регистрация: 04.04.2011 Сообщений: 232 В друзьях у: 0 Голосов: 17 / 0 |
Добавлено: 07.04.2013 12:17:43
Поделитесь опытом относительно наложения горячих эмалей на мини и микрообьекты. Прилагаю фото часов автоматонов Jaquet-Droz Bird Repeater.
Развернуть ⇓
|
Offline |
|
Пользователь
Добавлено: 13.05.2013 23:12:11
вот еще попробовал. правда частично сошлифовал линию( Есть с полировкой нюансы. Напишу завтра как решать. может будет кому интересно...
Изменено:
|
Offline |
|
Пользователь
Регистрация: 26.03.2008 Откуда: Углич Сообщений: 106 В друзьях у: 1 Голосов: 0 / 0 |
Добавлено: 14.05.2013 11:34:07
oji,
Братец, я не говорю, что у нас нет мастеров, 1-2-3 штуки могут сделать, но систематически никто не работает (циферблаты) а там это 150 летняя традиция, и живопись эмалью я у нас ни у кого не видел, и миниатюристов сильных тоже, всё что есть здесь на форуме и вообще-ниже уровнем, нет традиции и следственно нет преемственности. Лимож ты шлифовал механически? иначе он как манка остывшая -шагрень. Я говорю то, что знаю т е делюсь информацией ни в коем случае не ёрничаю и не подкалываю ![]() Сам с удовольствием научусь всему, что не умею и не знаю! ![]() Тема гладкой эмали на больших поверхностях очень -очень! давайте бурлить -делиться. 0,5 толщина....очень даже круто, это с контрой? я просто пробовал Лимож белый, укрывистость у него намного хуже чем у дулёво.... Ты прямо по печати полировал? Эмаль для циферблатчиков варит Соер, малюхонькая конторка лиможская, в Россию не шлют...падонки ![]()
Изменено:
|
Offline |
|
Пользователь
Добавлено: 14.05.2013 13:03:03
colibrica,
там нет подложки. она не требуется для данной технологии. В принципе я получал вариант на сапфире итого 0,4 сапфир и 0,25 где-то эмаль. шлифовка и полировка по печати. тут плоскошлиф или планшайба. краска в углублениях лежит. Кто финифтит то там подложка выпуклая. или толстая достаточно. тут на форуме я встречал инфу что контру сошлифовывают с некоторых изделий. В принципе можно удалить в кислоте и саму подложку. Получите тонкую вещь.
Изменено:
|
Offline |
|
Пользователь
Добавлено: 14.05.2013 13:12:33
colibrica,
а еще хотел сказать, если нужен полированный и идеально плоский фон, то можно эмаль положить лицом на сапфир (сапфир снизу) и недогревать (спекать что ли). В этом случае она легко отделяется и там зеркало. Пробовал делать так с цифрами но они расплываются и приходится механически шлифовать. а вот для создания белого фона может прокатить. |
Offline |
|
Пользователь
Регистрация: 26.03.2008 Откуда: Углич Сообщений: 106 В друзьях у: 1 Голосов: 0 / 0 |
Добавлено: 15.05.2013 03:14:59
oji,
я максимум до 0,7 доходил, но "кашерным" путём. честно говоря ты какой то ересью (в эмальерном смысле) занимаешься ![]() почему бы не сделать всё как надо, без "космических" материалов? у этого нет будущего, или чисто "фундаментальная наука"? циферблат так не сделать, а если сделать, он будет смертельно дорог (из за гимора) и это (твои титанические усилия) никто не оценит и в прямом и в перен. смысле, да и выглядеть он будет полюбому хуже классич. эмали, то, что ты пытаешься делать руками на коленке , давно возможно с помощью всяких хитрожопых технологий. Потрать время лучше на освоение эмали как ремесла и оно (ремесло) тебя вознаградит неограниченной свободой творчества, а эти все церии-цирконии-стронции...от лукаваго, блудняк....но ты молодчага, отважный! ![]()
Изменено:
|
Offline |
|
Пользователь
Добавлено: 16.05.2013 02:56:07
colibrica,
Тут Керамических циферблатов и сейчас много. И они находят тоже своего потребителя. Чем они хуже стекляных мне непонятно. О каких космических технологиях вы говорите? Это в такой консервативной отрасли как эмаль? Нет, не слышал... Если призыв сделать все по нормальному это волосом куницы расписать, то смею заверить что этого мастерства нам не достичь. А тампопечать... Разве это норма? На эмалевом то циферблате( давайте мыслить совместно и мыслить немного реальнее. Делать то что можем. Здесь и сейчас. Тем более распиши сейчас цифер волосом, все равно три рубля его оценят))) Насколько мне извесно самые дорогие циферблаты из прошлого не имели подложки. Так зачем она вам сейчас? Для крепления циферблата достаточно посаженных на клей гвоздиков. Где оно тру? Получаете лишних проблем только лишь для того чтобы получить белую плоскость. Представляется нецелесообразным.
Изменено:
|
Offline |
|
Пользователь
Добавлено: 17.05.2013 13:09:17
oji,
Да, тампопечать это норма, она была придумана именно для этого. керамических циферблатов мало, делали лимитки только Гласхютте (фарфор). Эти ребята (Анита)-великие мастера и комерсы к ним на четвереньках приползают. Эмалевых циферблатов без подложки нет, не вводи в заблуждение. "гвоздики на клей"-что за бред?! даже терминология дикая ![]() Смею также заверить, что надглазуркой расписать один -не вопрос А косм. технологии я имел ввиду работу со всякой керамикой выс технологичной и печать на ней и всякое другое. |
Offline |
|
Пользователь
Добавлено: 18.05.2013 00:49:36
colibrica,
каждый вправе пользоваться своим набором инструметов и/или методик для достижения цели. И мы не на world of science чтобы тренировать теразус. От того что гвоздики вдруг станут ножками или штифтами ни у меня ни у вас циферблат быстрее не сделается. Скажите еще что в часовом деле вообще не применяются клеи) Эмалевый циферблат, разбитый внутри часов видел лично в Биле, подложки небыло. Не спорю, возможно на момент изготовления циферблата она была... Вместе с тем контрэмаль частенько подвергают сошлифовке. Мне все больше хочется узнать ваше мнение, какова функциональная миссия подложки после изготовления циферблата? Считаете ли вы возможным расписать обычное стекло, например, керамическими красками для финифти? мастера же пусть остаются мастерами. кто там за кем бегает мне не столь важно. Мы не являемся участниками тех событий. Оставьте это сводкам светской хроники) Мне попадались в отдельных статьях часовых компаний ссылки на новые технологии в разделах об эмалевых циферблатах. Знаете что главное? Чтобы мы с вами не оказались в дураках когда с удивлением узнаем что там вовсе не осталось ручного труда. Будет повод посмеяться (над самими собой). |
Offline |
|
Пользователь
Добавлено: 18.05.2013 02:44:06
на подложке всё и держится, она ОСНОВА из металла, стекло-есть спец краски для этого, с обжигом
ножки не клеят, их или запрессовывают или паяют или приваривают в дураках не останемся, ручной труд будет и за это платят самы хорошие деньги, новых технологий в эмали-нет, они там не нужны |
Offline |
|
Пользователь
Добавлено: 18.05.2013 09:23:39
colibrica, но почему тогда золото/серебро/медь черт возьми! есть и более твердые металлы. Я подвожу к тому вопросу, что путь к созданию циферблата толщиной скажем 0,5 (при том массового) - он во всяком случае никак не классический. Фарфоровые циферблаты клеят на латунню основу. Я бы использовал более твердые металлы/материалы (более твердую и в тоже время крепкую основу или не использовал ее вообще при толщине эмали 0,5). Для эмали эта подложка прежде всего литейная форма если хотите. Она средство создания геометрии причем достаточно капризное, требующее контрэмали. Одно дело когда ваш заказчик требует соблюдения этой практики (если вы субподрядчик). Другое дело если вы производитель и сами устанавливаете требования. В таком случае я вполне допускаю заменить тампопечать другой технологией нанесения керамической краски на белую основу.
Если же делается ручная работа, пусть она будет ручной до конца - никакой тампопечати, все как у старых джедаев (и только здесь труд должен быть достойно оплачен). Иной случай если включаете таки печатный станок. Это уже пардон не ханд дэйд (и не перфоманс тоже). Это печать, да да все таже как и на копеечных значках. Нечем тут гордиться. И мне не приходилось смотреть отечественные расписанные циферблаты (хорошего качества). Если это как утверждаете не проблема, то где же они? я не просто так спросил про стекло. и краски именно для него тут ни при чем. Я говорю о том, что расписать легкоплавкую базу относительно тугоплавкими красками вполне возможно (таким образом обойтись и без подложки). В целом я только хотел сказать - хотите идеальную геометрию 0,8 мм. Сделайте просто эмаль 0,8 без основы. Предварительно используйте плоскошлиф. Изначально изготавливайте на подложке. На толстой. Потом ее удаляйте и все. В этом была идея. Предложение на первый ваш пост в этой теме. Хотите основу - сделайте ее более тонкой, но крепкой. И помещайте на нее вашу эмаль в конце работы. Получите возможность пользоваться плоскошлифом по чистой эмали. Получите геометрию и качество поверхности. можно расписывать когда эмаль еще на толстой подложке, можно когда ее уже нет. Сути не меняет. Я бы делал вообще без подложки в итоге. Ничем она вам не помогает. Сомнительная это основа. Старые циферблаты здорово скалываются. Лучше просто сделать толстую эмаль. Однозначно будет надежнее. Специальные эмали? да да. не ложится стандартная надглазурка через силикон) Это проблема. Но наши коллеги из всего сделают свой пиастр. Специальные краски, сварены в тайных лабораториях! Только сейчас, только для Вас! как же... Вот если бы они умели обычные тампопечатать, а потом заказывали бы другие - я бы еще задумался. А так это хорошая мина при плохой игре. |
Offline |
|