Подскажите пожайлуста про лампу УФ.
Пользователь

В друзьях у: 2
Голосов: 1 / 2
Хочется делать фото люминесцирующих камней,только те лампы что на рынках продаются ни идут.Увидел на Савеловском лампу на 4 батарейках JohnLight 1191UV .ПРодавец говорит что для проверки денег берут.Попробовал в полумраке топазы голубые- эффекта ноль.ПРавда вот ,думаю что тут еще один фактор- светофильтр нужен.Спасибо.
Пользователь

В друзьях у: 0
Голосов: 1 / 1
Ультрафиолет разный бывает,делиться по длиннам волн на А,В,С а что в этот детектор для купюр за лампа вставлена одному богу известно.
Я в гемологии совсем дремуч,но думаю вам сначало надо бы вяснить у спецов,например SOLa, какой длинны волны ультрофиолет нужен для ваших камней,насколько известно мне, то для разных камней она различается.
Например для брюлей гемологи для проверки люминисценции используют УФ-лампы с длинной волны 365 нм (реже 254 нм). Я както случайно наблюдал люминесценцию на цирконах купленных в сапфире,только не помню какая лампа была при этом.Но в принципе если знать необходимую длинну волны,то лампу подобрать проблемы наверное не составит,их даже на заказ делают. Вполне вероятно,что и купленная вами лампа может подойти для каких-то камней,если знать необходимые данные по этим камням.Информацию можно поискать в книге "Бриллианты. Диагностика, экспертиза, оценка", но и на этом форуме наверное многие смогут поделиться инфой.Также есть неплохой форум на портале "Мир бриллиантов", там уж точно найдете ответ.

Цитата
Попробовал в полумраке топазы голубые- эффекта ноль
А что в сертификате на ваши топазы указано по поводу люминесценции?
Проблем нет! Есть цели и задачи.
Пользователь

Да какие серификаты....Сертификатов нет....Приходят же полуконтрабандой.И то по-чуть чуть,чтоб таможня не присекла.Но интересует не диагностика этих- в их натуральности сомнений нет.По крайней мере поставщик не скрывает  облучение,термообрабртку и т.д.Кстати- есть и натуральный цвет свисс.И идет он с облученными в перемешку-цена одна.Из нетронутых улучшением- только империалы.Но сырья пока у них нет.Да....не так просто оказывается докопаться до мелочей(уже на этапе с лампой- завис ))))
Пользователь

Уточнил у спецов в Московском представительстве  Осрам по поводу УФ-ламп способных образовывать флоуресенцию у камней. Рекомендовали люм. лампу с колбой из черного стекла L 18\73 или L 36\73 эти лампы будут работать с обычным дроселем и стартером от распространенных бытовых люминесцентных светильников.Излучение у этих ламп в длинноволновом УФ-диапазоне от 300 до 400 нм.
В москве данные лампы можно приобрести у дилеров Осрама,список которых по идее должен быть на их сайте.
Пользователь

Спасибо большое за наводку)))))Сегодня вез три топаза,ждал клиента у метро,остановились менты на газели.Проверели документы.Но не успокоились и решили личный досмотр в машине провести.Вы бы видели их глаза))))))А))))Перемещение камней без оправы))))Незаконное предпринимательство))))Докажи что не краденые))))Короче,после краткого экскурса в геммологию и законы через час из кабинета следователя вышел.Без каких либо потерь)))К тому же ,их видимо разочаровало что я особо ни куда не спешу и мог бы у них остаться на несколько суток до выяснения)))
Пользователь

Ну этим спецам можно было сказать,что это стразы :D

Да....вот так вот остановят с фианитами и доказывай потом чё не верблюд!