Ультрафиолет разный бывает,делиться по длиннам волн на А,В,С а что в этот детектор для купюр за лампа вставлена одному богу известно.
Я в гемологии совсем дремуч,но думаю вам сначало надо бы вяснить у спецов,например SOLa, какой длинны волны ультрофиолет нужен для ваших камней,насколько известно мне, то для разных камней она различается.
Например для брюлей гемологи для проверки люминисценции используют УФ-лампы с длинной волны 365 нм (реже 254 нм). Я както случайно наблюдал люминесценцию на цирконах купленных в сапфире,только не помню какая лампа была при этом.Но в принципе если знать необходимую длинну волны,то лампу подобрать проблемы наверное не составит,их даже на заказ делают. Вполне вероятно,что и купленная вами лампа может подойти для каких-то камней,если знать необходимые данные по этим камням.Информацию можно поискать в книге "Бриллианты. Диагностика, экспертиза, оценка", но и на этом форуме наверное многие смогут поделиться инфой.Также есть неплохой форум на портале "Мир бриллиантов", там уж точно найдете ответ.
| Цитата |
|---|
| Попробовал в полумраке топазы голубые- эффекта ноль |
А что в сертификате на ваши топазы указано по поводу люминесценции?