Собственно, на фото всё видно, делаются путем небольшой доработки т.н. книпсера (клипера) - инструмента для ухода за ногтями, думаю, все с ним сталкивались.
Вся доработка заключается в аккуратном стачивании режущих кромок в плоскость (фото1 и 2), сужения захвата для удобства работы с мелкими деталями (стачиваем "челюсти" с боков, фото 3), и припаивания трубочки - держателя скобки, удерживающей рабочий рычаг в нажатом положении (фото 3 и 4).
В готовых тисочках вставляем в "челюсти" деталь, зажимаем рабочий рычаг, накидываем скобку, и всё, можно обрабатывать.
Сила сжатия губок такова, что оставляет следы на умеренно мягких сплавах - латунь, мельхиор. Очень удобен при обработке мелкой детали на станках, когда происходит сильный её нагрев, например, на наждаке. Менее удобен при сверлении, но приноровиться тоже можно, с ним всё же лучше, чем без него.
Если кто-то захочет сделать себе такой инструмент, рекомендую поискать в продаже книпсер (клиппер) с прямыми, не закругленными "челюстями", есть и такие. Длину лучше брать 80мм, но это чисто моё мнение. Следующий буду брать именно таких параметров, хочу сделать новый.
Инструмент не заменяет других мини-тисков, он, скорее, дополняет "инструментальный парк" мастера. Но, замечу, в некоторых ситуациях он даже превосходит другие конструкции, в силу своей миниатюрности.