Хотя темы о вальцах появляются с некоей периодичностью, но в реале информации не много.
В этих темах в основном общаются между собой те, кто имеет вальцы из проф.сегмента.
На форуме есть по вальцам, длящаяся уже много лет. Тому, кто хочет выбрать себе
вальцы начального уровня, перечитывать всю тему будет довольно тоскливо (хотя и полезно).
Поэтому я решил запилить мини-фото обзор дешманских синих китайских вальцов (нонэйм).
Которыми торгуют все подряд. Цены в разных магазинах отличаются на порядки, за одно и то
же изделие. Но при этом вообще нигде я не увидел вальцов в разборе, чтобы хотя
бы получить представление о конструкции.
Без этого, я полагаю, принять решение о покупке, особенно начитавшись форумов с техническими
подробностями, довольно тяжело.
Здесь надо оговориться, что эти китайские вальцы мною были куплены лишь для того, чтобы
понять, будет ли работать моя идея по использованию вальцов. Так же я думал, что если
все сработает, и китайских будет для меня достаточно, то зачем платить больше за фирменные?
Аппарат был куплен на Али за копейки, по современным меркам. Что-то вроде 140 евро, со всеми
накладными расходами. И найдя в китайском изделии дефекты (без этого никак!),
я еще отжал с продавца 20 евро обратно. Считаю, что для начальных экспериментов это
нормальная цена. Ах да, сейчас этот магазин закрылся, и по этим ценам вальцы уже не купить.
---------------------------------
Вот размеры аппарата в текстовом виде.
Габариты общие:
Высота - 225мм
Ширина - 225мм
Глубина - 135мм
Диаметр вала - 48,5мм
Длина вала - 113мм
Поверхность вала до ручьев - 77,5мм
Развод валов - 10мм
Вес - 16 кг.
Конструкция.
Здесь проще посмотреть на фотки, чем описывать текстом.
Подача заготовки осуществляется сзади, по плоскости вспомогательной пластины.
Пластина съемная, при необходимости.
В комплекте идет ролик под обручалки.
По идее, если нужны какие-то экзотические ручьи, можно заказать себе
дополнительные внешние сменные ролики. Ну, наверное дешевыми они не будут,
потому что ролик с пазом под сухарь, но и в китае доп.ролики стоят по 50 евро.
Хотя китайцы пишут, что максимальная толщина заготовки = 5мм, но в реальности
валы разводятся на 10мм.
Крутилка, которая через шестерни вращает вертикальные винты, которые разводят валы - я ее
снял за ненадобностью. Потому что люфты в шестернях огромны, проще считать обороты
каждого винта.
Сверху нет никакой шкалы для выставления валов.
Но из интернетов почерпнул идею. Люди ставят 2 часовых индикатора, с ходом в 10мм.
Два - чтобы на каждый край вала. И по ним выставляют точно межвальное расстояние.
Часовые индикаторы стоят в Китае недорого, крепления под них сделать - тоже не проблема.
Работает так:
Валы смыкаются полностью, выставляются индикаторы в ноль, дальше крутится каждый винт по
отдельности.
Теперь про недостатки конструкции.
Их много, хотя они и исправимы.
Первое, что бросилось в глаза - теперь в металлических боковых пластинах нет отверстий-масленок,
которые были на старых китайских моделях.
Почему - выяснилось после разборки. Оказывается, теперь вращающиеся части установлены
в роликовые подшипники. Видать, для удешевления производства. Поскольку подшипники скольжения
нужно делать с хорошей точностью, а это китайцам дорого. Но подшипники скольжения обеспечивали
хорошую точность и высокую нагрузку. Ну, что теперь поделать.
Роликовые подшипники можно в будущем менять занедорого, это плюс.
Но если покупать хорошие подшипники, с точностью/натягом, то дешевыми они не будут.
Тем не менее, это лучший вариант, чем заказывать у токаря подшипники скольжения.
И юзать их с нешлифованными шейками валов.
Пространственная рама вальцов собрана из 10-ти миллиметровых стальных листов, на винтах,
по два винта на сторону.
Перпендикулярность обеспечивается лишь ровно обрезанными торцами листов.
Сверху размер окна держит только поперечный пруток. Хотя для поднятия жесткости рамы логичнее было бы
вставить по краям вертикальные стальные толстые поперечины.
Итого, жесткость рамы - невелика.
Из смешного.
Большая шестерня редуктора, с запрессованным в нее подшипником, насажена на неподвижный
вал, запрессованный в боковую стенку. Как видно на фотке, вал был покрашен молотковой
краской за компанию со всей боковиной! Ну, счастье, что разобрал и увидел.
Иначе вскоре пришлось бы менять подшипник, который проживет недолго, если будет
забит по уши кусочками краски с вала. Т.е. вал нужно очистить от краски.
Так же, при крайней необходимости, этот вал можно поменять, выпрессовав его из боковины.
Но главный дефект, за что я отжал денег с продавца, был в том, что при вращении валы
смещаются в горизонтальной плоскости.
Как я показал на фотке стрелками: Красные стрелки - подаешь заготовку вперед - вал смещается
вправо. Зеленые стрелки - крутишь обратно - вал смещается влево.
Смещение небольшое, и для прокатки плоских листов вообще некритично.
Но вот воспользоваться квадратными ручьями уже не получится, что опять же видно из следующей
фотки. Я прокатал для пробы медную проволоку, на выходе получил нечто бесформенное.
Китаец пытался давать рекомендации, типа подложи под правую боковую стенку фольгу, и
все пройдет. Подложил, ничего не поменялось. Видимо, придется из латуни делать дистанционные
шайбы под боковины валов. Одну шайбу под верхний вал справа, вторую шайбу - под нижний вал
слева. Может капролон использовать, если он выдержит нагрузку. Этим я буду заниматься позже.
Когда решу проблему смещения валов, то потом отдам токарю валы для проверки
центровки, и может быть - шлифовки. Хотя это особо и не нужно, валы гладкие, и без "бочки".
Но вот хочу спросить у сообщества, а не надо ли проточить вершины квадратных ручьев?
Т.е. вершины очень уж срезанные на мой взгляд. Имеет смысл сделать вершины чуть острее?
Да, я знаю, для чего эти вершины сделаны плоскими. Чтобы не было облоя на вершинах проката.
И чтобы металл не трещал при прокатке.
Но мне кажется, что в конкретно этих вальцах уже слишком плоско.
Подведя итог, скажу, что брать можно, если есть возможность самому исправлять китайские
косяки. И модернизировать. Тем, кому надо купить и не заморачиваться - поищите что-то фирменное.
Если что-то надо разобрать, сфоткать, померять - пишите в комментах. Накоплю
вопросов и сделаю.

Вот на место этого красного прямоугольника надо бы поставить металлическую пластину в распор стенок.

Съемные внешние ролики. Какие куда поставить - все равно.

Основные размеры

Ролики прижимаются просто винтом через шайбу.

Доп.ролик под обручалки.

Неподвижный вал, покрашенный вместе с боковиной. Краску отсюда надо снять.

Лимит превышен, следующее сообщение.
В этих темах в основном общаются между собой те, кто имеет вальцы из проф.сегмента.
На форуме есть по вальцам, длящаяся уже много лет. Тому, кто хочет выбрать себе
вальцы начального уровня, перечитывать всю тему будет довольно тоскливо (хотя и полезно).
Поэтому я решил запилить мини-фото обзор дешманских синих китайских вальцов (нонэйм).
Которыми торгуют все подряд. Цены в разных магазинах отличаются на порядки, за одно и то
же изделие. Но при этом вообще нигде я не увидел вальцов в разборе, чтобы хотя
бы получить представление о конструкции.
Без этого, я полагаю, принять решение о покупке, особенно начитавшись форумов с техническими
подробностями, довольно тяжело.
Здесь надо оговориться, что эти китайские вальцы мною были куплены лишь для того, чтобы
понять, будет ли работать моя идея по использованию вальцов. Так же я думал, что если
все сработает, и китайских будет для меня достаточно, то зачем платить больше за фирменные?
Аппарат был куплен на Али за копейки, по современным меркам. Что-то вроде 140 евро, со всеми
накладными расходами. И найдя в китайском изделии дефекты (без этого никак!),
я еще отжал с продавца 20 евро обратно. Считаю, что для начальных экспериментов это
нормальная цена. Ах да, сейчас этот магазин закрылся, и по этим ценам вальцы уже не купить.
Вот размеры аппарата в текстовом виде.
Габариты общие:
Высота - 225мм
Ширина - 225мм
Глубина - 135мм
Диаметр вала - 48,5мм
Длина вала - 113мм
Поверхность вала до ручьев - 77,5мм
Развод валов - 10мм
Вес - 16 кг.
Конструкция.
Здесь проще посмотреть на фотки, чем описывать текстом.
Подача заготовки осуществляется сзади, по плоскости вспомогательной пластины.
Пластина съемная, при необходимости.
В комплекте идет ролик под обручалки.
По идее, если нужны какие-то экзотические ручьи, можно заказать себе
дополнительные внешние сменные ролики. Ну, наверное дешевыми они не будут,
потому что ролик с пазом под сухарь, но и в китае доп.ролики стоят по 50 евро.
Хотя китайцы пишут, что максимальная толщина заготовки = 5мм, но в реальности
валы разводятся на 10мм.
Крутилка, которая через шестерни вращает вертикальные винты, которые разводят валы - я ее
снял за ненадобностью. Потому что люфты в шестернях огромны, проще считать обороты
каждого винта.
Сверху нет никакой шкалы для выставления валов.
Но из интернетов почерпнул идею. Люди ставят 2 часовых индикатора, с ходом в 10мм.
Два - чтобы на каждый край вала. И по ним выставляют точно межвальное расстояние.
Часовые индикаторы стоят в Китае недорого, крепления под них сделать - тоже не проблема.
Работает так:
Валы смыкаются полностью, выставляются индикаторы в ноль, дальше крутится каждый винт по
отдельности.
Теперь про недостатки конструкции.
Их много, хотя они и исправимы.
Первое, что бросилось в глаза - теперь в металлических боковых пластинах нет отверстий-масленок,
которые были на старых китайских моделях.
Почему - выяснилось после разборки. Оказывается, теперь вращающиеся части установлены
в роликовые подшипники. Видать, для удешевления производства. Поскольку подшипники скольжения
нужно делать с хорошей точностью, а это китайцам дорого. Но подшипники скольжения обеспечивали
хорошую точность и высокую нагрузку. Ну, что теперь поделать.
Роликовые подшипники можно в будущем менять занедорого, это плюс.
Но если покупать хорошие подшипники, с точностью/натягом, то дешевыми они не будут.
Тем не менее, это лучший вариант, чем заказывать у токаря подшипники скольжения.
И юзать их с нешлифованными шейками валов.
Пространственная рама вальцов собрана из 10-ти миллиметровых стальных листов, на винтах,
по два винта на сторону.
Перпендикулярность обеспечивается лишь ровно обрезанными торцами листов.
Сверху размер окна держит только поперечный пруток. Хотя для поднятия жесткости рамы логичнее было бы
вставить по краям вертикальные стальные толстые поперечины.
Итого, жесткость рамы - невелика.
Из смешного.
Большая шестерня редуктора, с запрессованным в нее подшипником, насажена на неподвижный
вал, запрессованный в боковую стенку. Как видно на фотке, вал был покрашен молотковой
краской за компанию со всей боковиной! Ну, счастье, что разобрал и увидел.
Иначе вскоре пришлось бы менять подшипник, который проживет недолго, если будет
забит по уши кусочками краски с вала. Т.е. вал нужно очистить от краски.
Так же, при крайней необходимости, этот вал можно поменять, выпрессовав его из боковины.
Но главный дефект, за что я отжал денег с продавца, был в том, что при вращении валы
смещаются в горизонтальной плоскости.
Как я показал на фотке стрелками: Красные стрелки - подаешь заготовку вперед - вал смещается
вправо. Зеленые стрелки - крутишь обратно - вал смещается влево.
Смещение небольшое, и для прокатки плоских листов вообще некритично.
Но вот воспользоваться квадратными ручьями уже не получится, что опять же видно из следующей
фотки. Я прокатал для пробы медную проволоку, на выходе получил нечто бесформенное.
Китаец пытался давать рекомендации, типа подложи под правую боковую стенку фольгу, и
все пройдет. Подложил, ничего не поменялось. Видимо, придется из латуни делать дистанционные
шайбы под боковины валов. Одну шайбу под верхний вал справа, вторую шайбу - под нижний вал
слева. Может капролон использовать, если он выдержит нагрузку. Этим я буду заниматься позже.
Когда решу проблему смещения валов, то потом отдам токарю валы для проверки
центровки, и может быть - шлифовки. Хотя это особо и не нужно, валы гладкие, и без "бочки".
Но вот хочу спросить у сообщества, а не надо ли проточить вершины квадратных ручьев?
Т.е. вершины очень уж срезанные на мой взгляд. Имеет смысл сделать вершины чуть острее?
Да, я знаю, для чего эти вершины сделаны плоскими. Чтобы не было облоя на вершинах проката.
И чтобы металл не трещал при прокатке.
Но мне кажется, что в конкретно этих вальцах уже слишком плоско.
Подведя итог, скажу, что брать можно, если есть возможность самому исправлять китайские
косяки. И модернизировать. Тем, кому надо купить и не заморачиваться - поищите что-то фирменное.
Если что-то надо разобрать, сфоткать, померять - пишите в комментах. Накоплю
вопросов и сделаю.

Вот на место этого красного прямоугольника надо бы поставить металлическую пластину в распор стенок.

Съемные внешние ролики. Какие куда поставить - все равно.

Основные размеры

Ролики прижимаются просто винтом через шайбу.

Доп.ролик под обручалки.

Неподвижный вал, покрашенный вместе с боковиной. Краску отсюда надо снять.

Лимит превышен, следующее сообщение.

))