Цитата |
---|
(IGOR62 07.01.2019 20:36:56)При первой возможности и фото фильтры попробую приладить, объектив жалко(все подряд под микроскопом делаю) |
Увидел эту надпись и резко вспомнил, что мой МБС-10 очень хотел защититься, но из-за излишнего перфекционизма меня вначале потянуло к токарям, но, ощущение, что опять придется слушать всякую фигню на счет того, что это стоит кучу денег, у них нет материала, резцы не заточены, да и вообще - вставай в очередь на полгода, дело было закинуто в долгий ящик.
И тут молнией пронеслась мысль: а закреплю-ка я валяющийся от прошлых проектов защитный фильтр на 55 мм просто защелками на поджимной фланец (им поджимается штатная подсветка 190го объектива). Бросил то нудное дело, которым занимался и пошел к микроскопу. Снял подсветку и фланец, замерил все диаметры, набросал эскиз и побежал домой к принтеру. По пути подумал над посадками и припусками, врубил комп и принтер, набросал модельку и пустил на печать. Полчаса печати и вот результат:
1. Подсветка имеет внутренний диаметр 63 мм, а фланец - наружный 61,5. Места под защелки маловато.
2. На всякий случай что за фильтр (покупался рублей за 350 или дешевле), а заодно и фланец с новеньким переходником:
3. Снимаем коробочку и обнаруживаем еще коробочку.

Вид на переходник сбоку.
4. Хо, а переходник вкручивается в слои пластика, похоже, можно обойтись и без палочки-выручалочки в лице цианокрилата.
5. Самый важный момент - помещается или нет в подсветку:
Со скрипом, но влазит (просто переходник проваливался) из-за того, что геометрия защелок поплыла (это уже граница возможностей принтера). Фигня, наждачкой чуть потрем и будет нормально.
От и все, через 3,5 часа от мысли проблема решена даже с учетом пути домой и мытья рук. Завтра поедет к микроскопу.
Конечно, пластик не подходящий, но, если обращаться аккуратно (логично, в принципе, этож микроскоп рядом), думаю, ничего не случится.
Извиняюсь, что фотки такого большого размера, обнаружилось, что у меня на домашнем компе их нечем сжать.
Игорю отдельное спасибо за случайную, но подсказку.