https://www.traditionrolex.com/13
36 страниц 1 ... 23 24 25 26 27 ... 36 >
Оптика в ювелирке. Микроскопы, бинокуляры, лупы... , Тема для обсуждения используемых в ювелирке оптических приборов и их систем.
Пользователь

В друзьях у: 4
Голосов: 376 / 48
Приветствую! По многочисленным просьбам форумчан, создана эта тема в которой можно показать фотографии той оптики, которой вы пользуетесь при изготовлении ювелирных изделий. Обсудить интересующие вас вопросы касающиеся оптических приборов и их систем... микроскопов, бинокуляров, линз итд...
Развернуть ⇓
Пользователь

В друзьях у: 8
Голосов: 224 / 4
trubotchist,
он ведь и объектив (линзу) перекроет... Тут скорее какую-нибудь пленку и на сам светильник. Попробую поискать что-нибудь из подручного
Пользователь

IGOR62,
отверстие конечно придется выпилить.
Пользователь

Цитата
можно попробовать поляризационный. Можно также оранжевые светофильтры от бинокля на окуляры приспособить...
Тут да, если на сам объектив думать, то больше всякие фильтры от фото надо рассматривать, ну и опять же встает вопрос переходников. Но и польза в этом тоже есть особенно когда работаешь под микроскопом с бормашинкой и прочим... как доп защита
Пользователь

Голосов: 570 / 8
IGOR62,
переходник я покупал готовый. Они в тех же конторах продаются, которые фото- светофильтрами торгуют. Ну или токарь в помощь)
А вас, несчастные потомки, накроют соцсетей обломки.
Пользователь

Идей накидали, спасибо! дальше дело за малым :trubka:
Пользователь

У меня желтые светодиоды в подсветке, без всяких дополнительных светофильтров на объектив мейджи, комфортно крепить.
Пользователь

Цитата
на объектив мейджи, комфортно крепить
тоже на мейджик поставил :)

Пользователь

Цитата
тоже на мейджик поставил
не, с таким мне не комфортно, слишком белый свет... я на микроскоп для пук-а, который с затемнением, такой купил.
Пользователь

Нашел запасы пленки разных оттенков и слепил на скорую руку...

Вполне вариант, хотя более желтую надо тоже испытать :trubka: . Но даже на бледно-желтой камни уже не так слепят. При первой возможности и фото фильтры попробую приладить, объектив жалко  (все подряд под микроскопом делаю)
Пользователь

В друзьях у: 6
Голосов: 538 / 7
Цитата
При первой возможности и фото фильтры попробую приладить, объектив жалко(все подряд под микроскопом делаю)
Увидел эту надпись и резко вспомнил, что мой МБС-10 очень хотел защититься, но из-за излишнего перфекционизма меня вначале потянуло к токарям, но, ощущение, что опять придется слушать всякую фигню на счет того, что это стоит кучу денег, у них нет материала, резцы не заточены, да и вообще - вставай в очередь на полгода, дело было закинуто в долгий ящик.
И тут молнией пронеслась мысль: а закреплю-ка я валяющийся от прошлых проектов защитный фильтр на 55 мм просто защелками на поджимной фланец (им поджимается штатная подсветка 190го объектива). Бросил то нудное дело, которым занимался и пошел к микроскопу. Снял подсветку и фланец, замерил все диаметры, набросал эскиз и побежал домой к принтеру. По пути подумал над посадками и припусками, врубил комп и принтер, набросал модельку и пустил на печать. Полчаса печати и вот результат:
1. Подсветка имеет внутренний диаметр 63 мм, а фланец - наружный 61,5. Места под защелки маловато.

2. На всякий случай что за фильтр (покупался рублей за 350 или дешевле), а заодно и фланец с новеньким переходником:

3. Снимаем коробочку и обнаруживаем еще коробочку. :)  Вид на переходник сбоку.

4. Хо, а переходник вкручивается в слои пластика, похоже, можно обойтись и без палочки-выручалочки в лице цианокрилата. :)

5. Самый важный момент - помещается или нет в подсветку:

Со скрипом, но влазит (просто переходник проваливался) из-за того, что геометрия защелок поплыла (это уже граница возможностей принтера). Фигня, наждачкой чуть потрем и будет нормально.

От и все, через 3,5 часа от мысли проблема решена даже с учетом пути домой и мытья рук. Завтра поедет к микроскопу.
Конечно, пластик не подходящий, но, если обращаться аккуратно (логично, в принципе, этож микроскоп рядом), думаю, ничего не случится.

Извиняюсь, что фотки такого большого размера, обнаружилось, что у меня на домашнем компе их нечем сжать.
Игорю отдельное спасибо за случайную, но подсказку. :)
Пользователь

В друзьях у: 26
Голосов: 1787 / 11
Sd768,
Ну что ж. Очень даже ничего. :)
Правильный выбор и грамотное использование оборудования, инструмента и материалов, и есть профессионализм.
Пользователь

Olaf,
зато сколько радости, что не нужно кого-то просить. :biggrin2:

Почистил зажимы и чуть их сверху ободрал надфилем. Стало заходить свободнее в подсветку. На этом и остановился. Особой разницы по качеству изображения с защитой и без не обнаружил.
Пользователь

В друзьях у: 0
Голосов: 4 / 0
Я не ювелир.
Ремонт электроники.
Смонтировал себе на Индустар-51 (у меня МБС-10) фоторезьбу М49. Установил поляризационный фильтр (ну и защитный УФ естественно). У меня полярик существенно снижает блики от пайки (он еще и настраивается). Правда и яркость снижает подсветки, но у меня самодельная мощная подсветка - так, что меня это не тревожит.
Вот бы услышать от ювелиров мнение по поводу полярика для вашей работы.
Пользователь

Serjj,
Я бы не стал так сильно уменьшать проходное сечение, что там на и-51 - М60 сзади и примерно столько же спереди. А тут идет М49, т.е. на 11 мм меньше. Вот, выше на фотках М55.
При работе с металлом блики будут уходить, если только и подсветка светит поляризованным светом. Раньше хотел сделать подсветку из встраиваемого светильника (этот фильтр + аналогичный поляризационный как раз шли на подсветку, на И-51 был куплен вообще на 72 мм), но руки так и не дошли, а после покупки круговых подсветок так и, вообще, лень.
Пользователь

Цитата
При работе с металлом блики будут уходить, если только и подсветка светит поляризованным светом.
Совершенно верно, уже обсуждался этот вопрос.
Нет смысла в этом мероприятии, потому как хлопотно постоянно настраивать.
Правильный выбор и грамотное использование оборудования, инструмента и материалов, и есть профессионализм.
Пользователь

Цитата

Serjj,
Я бы не стал так сильно уменьшать проходное сечение, что там на и-51 - М60 сзади и примерно столько же спереди. А тут идет М49, т.е. на 11 мм меньше. Вот, выше на фотках М55.
При работе с металлом блики будут уходить, если только и подсветка светит поляризованным светом. Раньше хотел сделать подсветку из встраиваемого светильника (этот фильтр + аналогичный поляризационный как раз шли на подсветку, на И-51 был куплен вообще на 72 мм), но руки так и не дошли, а после покупки круговых подсветок так и, вообще, лень.
Сзади И-51, который сейчас вниз смотрит, к которому я приделал резьбу М49 (сечение внутри 49 мм) - меньше 43 мм (не резьбы, а сечение окна). Так, что ничего не уменьшено, а даже с запасом. Можно и М46 приделать без потерь. А блики уменьшились (не полностью, но существенно). До этого (при той же круговой подсветке) аж слепило от точек пайки. Как от зеркала.  Крутя полярик можно добиться максимума уменьшения бликов. Правда это все на практике (сечение И-51 вот прям сейчас измерил) , а не по теории. Я о практике применения спрашивал. На природе свет тоже не поляризован, но полярики  применяют.

Ну раз нету практики применения, значит нету....
Изменено: Serjj - 08.01.2019 18:35:49
Пользователь

Цитата
На природе свет тоже не поляризован, но полярикиприменяют.
И весьма успешно. На пример для того что бы отсечь блики отражения на воде, пластмассе или стекле, контрастнее увидеть облака и много ещё чего.
Но с металлом такие фокусы не проходят.
Зачем вам ювелиры? Пообщайтесь с фотографами. :)
Пользователь

Цитата

Но с металлом такие фокусы не проходят.
У меня, видать, в мастерской аномалия - этот фокус  с металлом проходит на практике (правда не драг-металлом, но тоже блестящим). Два раза написал.
Вот хотел узнать у ювелиров - с камнями такой фокус есть? Узнать у тех кто, если и не прикреплял полярик, ну хотя бы руками его держал между объективом и камнем. Есть знакомый ювелир - вот интересуется...
А с фотографами... Я не занимаюсь фото.

Кстати. А установка резьбы М49 на И-51 - просто копеечная и по времени и по деньгам. Токарь тут не нужен.
Изменено: Serjj - 08.01.2019 19:29:15
Пользователь

Цитата
У меня, видать, в мастерской аномалия - этот фокусс металлом проходит на практике
А почему это аномалия? Вдруг блестит не металл, а флюс или окислы? Все может быть значительно прозаичнее. :bigwink:
С камнями, думаю, все попроще, они же не металл. А ювелир не может заглянуть в гости с камушками и посмотреть? Весу то всего грамм 10 с собой взять, не переломится поди.
Я раньше думал над покупкой готового решения, но что-то жаба душит пятеру выкидывать на эксперименты.
Пользователь

Цитата

А почему это аномалия? Вдруг блестит не металл, а флюс или окислы? Все может быть значительно прозаичнее.
С камнями, думаю, все попроще, они же не металл. А ювелир не может заглянуть в гости с камушками и посмотреть? Весу то всего грамм 10 с собой взять, не переломится поди.
Я раньше думал над покупкой готового решения , но что-то жаба душит пятеру выкидывать на эксперименты.
Это металл. Или безсвинцовый припой - чистое олово, или сплав ПОС-61. Только паянный (без окислов) и отмытый от флюса. Эффект от полярика уже оценен несколькими собратьями по профессии (ремонт электроники, пайка под микроскопом...). Себе такое же сделали.
Если б мог ювелир заглянуть, я б тут не спрашивал. Старенький он. Работает по старинке.    Лично видимся редко. Себе вот улучшил инструмент - хочется и с ним поделиться...

На счет стоимости решения - я написал - копеешное (но для И-51, как для других не знаю).
Изменено: Serjj - 08.01.2019 20:17:31
36 страниц 1 ... 23 24 25 26 27 ... 36 >
https://www.traditionrolex.com/13