максимально допустимое содержание цинка в сплаве , с точки зрения медицины
Пользователь

В друзьях у: 5
Голосов: 123 / 3
Всем читающим этот пост - привет и наилучшие пожелания.
Суть:  многие из нас иногда пользуются цинком. Для раскисления сплава, для создания припоя, ну возможны и другие варианты. Цинк может быть как чистый, так и в составе лигатур.  Цинк вообще-то штука полезная. Без него организм жить нормально не может и не хочет. Однако его избыток в организме тоже вреден. В состав некоторых лигатур его включают в разных количествах. Иногда весьма заметных. Например в легоровскую лигатуру SF928CH аж целых 28% вонзили.
Спор у меня возник с коллегами по такому вопросу: сколько можно добавлять в сплав цинка, чтобы сплав был был безвреден для организма. Ну и чтобы без проблем на такой сплав гигиенический сертификат получить. Особенно если этот сплав используется для изготовления столовых приборов типа ножи, вилки, ложки, стопки, стаканы и пр.
На форуме я ответа не отыскал. в инете море информации, но она неконкретная. без цифр и разъяснений.
Может у кого под рукой есть ссылка на руководящие и действующие документы по этому вопросу. Или сам документ. Поделитесь плиз...
Изменено: Leo - 13.01.2012 13:47:02
Всегда улыбайся! Себе жизнь продлишь, друзей порадуешь, врагов побесишь...
Пользователь

В друзьях у: 0
Голосов: 51 / 3
Leo, Вёдра, в которых воду носят, оцинкованные. Вода в них питьевая...
Пользователь

В друзьях у: 15
Голосов: 479 / 5
В резолюции конференции Американского общества прогресса науки записано: "Так как недостаток цинка в организме человека оказывает отрицательное влияние на его здоровье, нарушает рост и развитие человеческого организма и вызывает многие другие болезненные состояния, следует признать цинк жизненно необходимым для человека элементом".
Но это только как микроэлемент.
Изменено: Kosmopolitus - 13.01.2012 20:20:54
Feci quod potui faciant meliora potentes
Пользователь

При длительном поступлении в организм в больших количествах все соли цинка, особенно сульфаты и хлориды, могут вызывать отравление из-за токсичности ионов Zn2+.
1 грамма сульфата цинка ZnSO4 достаточно, чтобы вызвать тяжелое отравление. В быту хлориды, сульфаты и оксид цинка могут образовываться при хранении пищевых продуктов в цинковой и оцинкованной посуде.
Так что оцинкованная посуда небезопасна.
Пользователь

Kosmopolitus,
Спасибо за теорию конечно... Я про это тоже слышал. Ну что после железа цинк самый важный для организма. И что его недостаток пагубен для хомо сапиенса, впрочем - как и  избыток. и т.д. и т.п. Но меня  больше интересует практическая плоскость. Типа   сколько можно добавлять в сплав цинка, чтобы сплав был был безвреден для организма. и ссылочку или намек на документик про это.Где хоть искать-то  его? Ведь как пить дать должон быть... А не отыскивается пока. Ух и попадется же  он мне!!!
Валера,
насчет питьевой воды в оцинкованных ведрах вопрос исследовательский. А исследователи утверждают, что после нескольких часов стояния в оцинкованном ведре вода становится ядовитой. Но это не я утверждаю... Это все они придумали... Исследователи с учеными. Лично мне это не нравится. :)
Изменено: Leo - 15.01.2012 12:05:17
Пользователь

Leo
Документ это конечно хорошо, но человечество пользуется цинком с бронзового века и пока не вымерло. Думаю такая статистика намного вернее каких либо документов.
В истории были случаи использования свинца в качестве посуды, и как то быстро выяснилось, что свинец опасен для организма. А на цинк даже не ругаются.
Вообще то любой контакт организма с металлом, это противоестественно. Особенно внутрь.
К примеру: серебряные изделия носят на теле и это хорошо, серебро очищает воду - тоже хорошо, серебряная пыль в лёгких - уже плохо. Наверное всё зависит от способа употребления металла или сплава. И никакие документы не спасут дурака от проглатывания монетки, или работы со шлифами без респиратора.

Надеюсь вы найдёте, то что ищете, но поможет ли оно вам?
Пользователь

Kosmopolitus,
При литье конечно не поможет.Тут бумажонки нафиг не нужны . Вопрос касается элементарного прикрытия промежности. В случае возникновения судебных исков. Сейчас читаешь аннотации к зарубежным изделиям и диву даешься - чего только они не пытаются предусмотреть, чтобы не платить по тупым судебным искам. Типа кто-то взял кофе в пластиковом стаканчике, обжегся - с перепугу облился и опять обжегся. Предупреждения производителя о том, что там может быть горячо не было. Этот кто-то и слупил деньги по суду с производителя. Это на ровном месте произошло. А теперь представьте если в составе сплава предмета из которого пьют, которым или на котором едят - удастся найти присутствие цинка или еще чего в количествах превышающих разрешенные и проверенные пределы. Ведь без штанов можно остаться....
Пользователь

Россия не Америка, далеко нам до подобных санкций. Например: посмотрите сколько изделий содержит никель, и как много людей имеющих аллергию на этот металл. И никто не против.  Найдите хоть одного с аллергией на цинк.
Я не спорю, нет. Просто в нашей стране всё это не имеет особого смысла. А вот если вы переживаете за своё здоровье или здоровье близких, тогда совсем непонятно зачем вам повышать количество цинка в сплаве. Можно для себя и получше металлы подобрать.
Пользователь

Kosmopolitus,
Я конечно же переживаю за здоровье своих родных и близких. Но как бы это сказать...
Мне вообще  не хотелось бы причинить кому-либо  вред, пусть даже особо незаметный и несущественный  - но вред. Вред здоровью кого-бы то ни было. И поэтому хочется достоверно знать в каких пределах концентрация цинка в сплаве жизненно необходима, а в каких опасна.  Как впрочем и концентрация других компонентов лигатур. Цинк же я стараюсь применять как можно реже и меньше. И в последнее время использую только в составе лигатур. Иногда он позволяет добиться неплохого качества. Особенно при литье серебра.
Пользователь

Leo
Поверьте, литейщик с которым я много лет работаю, никогда не льёт серебро трайник. Только серебро и медь, больше ничего. И качество на высоте. Хоть мелкий ажур, хоть статуэтки на 300 - 500 грамм, проблем не возникает. Цинк используется только в припое, да и то, в 72ом его очень немного. Поэтому тут у меня всё ОК! А вот для изготовления столового серебра нужно использовать несколько иные сплавы трайник с кремнием даёт намного лучшие результаты чем с цинком. Почитайте о готовых лигатурах Legor к серебру, там всё отлично расписано. Двойной сплав никогда не даст подобной жёсткости как никель и кремний. А про цинк забудьте, это прошлый век.
Пользователь

Цитата
Почитайте о готовых лигатурах Legor к серебру, там всё отлично расписано.
Почитал :)   и активно применяю . И не только легоровские. Информации про них море. Причем полученной в том числе и в ходе непосредственной с ними переписки. Они (производители - Легор & K) весьма охотно отвечают на конкретно поставленные вопросы, Особенно если на них можно лишний раз порекламировать себя. Но кое-что замалчивают.Потому и вскочил вопрос. Вскочил конечно же не у меня. У сбытчиков продукции. Я то интуитивно чувствую, что все правильно делаю, но хотелось бы всё-таки подтверждений. Научных, околонаучных или административных. Чтобы убедить неверующих или сомневающихся, что не так уж все и плохо... :)
ЗЫ. А можно поинтересоваться у Вашего литейщика может ли он отлить из сплава СрМ  зеркала 6х9см, которые после финишной обработки при 10-кратном увеличении  абсолютно не будут содержать пор и мелчайщих оксидов? Без применения лигатур и раскислителей? Меня этот вопрос последнее время тоже мучает. Из-за нестабильности процесса. С удовольствием бы обсудил и эту проблему. Тем более, что наработок по этому вопросу у меня хватает. И кое-какая система прорисовывается уже
Изменено: Leo - 15.01.2012 13:39:19
Пользователь

Leo
Если всё же, вам удастся найти какие либо документы подтверждающие или опровергающие вредность какого либо сплава, не закрывайте тему, поделитесь. Наверняка найдутся другие металлы, применяемые в ювелирке, полезность которых стоит под сомнением...
Пользователь

Kosmopolitus,
есть и немало. тот же кадмий. к примеру. но про тему понял :) . А что про литейщика?
Пользователь

Leo
Некоторые вопросы лучше обсудить в личке, поскольку они не вписываются в данную тему.
Пользователь

Kosmopolitus,
согласен. Если Вас это заинтересовало - я готов общнуться через личку.
Изменено: Leo - 15.01.2012 13:55:50
Пользователь

Голосов: 37 / 1
Kosmopolitus,
Ну а вот тут статейка.. :)
http://articles.latimes.com/2009/jun/17/science/sci-zicam17
Хотя это так.. ненавязчивый бред не получивший никакого дальнейшего развития..

Leo нету никаких норм регулирующих (ограничивающих) содержание цинка в лигатуре в Евросоюзе.. наоборот, настоятельно рекомендовано им кадмий заменять..

Только по свинцу, никелю и кадмию проблемы.

Тюрецкое золото всё на цинке..и свободная торговля с Европой совершенно не ограничивает.

Или вот к примеру низкопробные немецкие.. кликайте на сплав и смотрите состав
http://www.wieland-edelmetalle.de/produkte/schmuckhalbzeuge/gold/coloured-gold-alloys/page.html?no_cache=1&L=1
Пользователь

AmarasArtWorks,
Цитата
Leo нету никаких норм регулирующих (ограничивающих) содержание цинка в лигатуре в Евросоюзе.. наоборот, настоятельно рекомендовано им кадмий заменять..
Спасибо за информацию. Вероятно Вы имеете основания делать такие утверждения. Хотелось бы знать кем, кому, где  и когда это рекомендовано. И хотя бы намек, где сей документик (закон, приказ, распоряжение, рекомендации, материалы иссследований, справочник, учебник, ну может еще как обзывается...) увидеть или услышать можно. Хотя бы в части касающейся ювелиров или санэпидемнадзора.
И ещё: на чем основывается Ваша уверенность об отсутствии в Евросоюзе подобных норм? Поделитесь, пожалуйста, если не секрет. Насколько мне известно в Евросоюзе уровень медицины как минимум не хуже российского (а возможно и армянского), и исследований там по сохранению здоровья человека проводится немало.
PS: а насчет статейки которую Вы рекомендовали почитать Kosmopolitus - я с Вами согласен. В контексте обсуждаемого вопроса в ней мало полезной информации. Хотя бы потому,  что цинкосодержащие препараты и сплавы применяются и контактируют с организмом по разному..
Изменено: Leo - 25.01.2012 08:34:35
Пользователь

Голосов: 37 / 1
Leo,
ANNEX 11. ALTERNATIVES FOR BRAZING ALLOYS AND JEWELLERY
http://ec.europa.eu/enterprise/sectors/chemicals/files/markrestr/study-cadmium_en.pdf

До 28% в присадке ? (не уверен что правильно по русски .. ну, всмысле не % в сплаве а в добавке).. но это не предел.. Никаких ограничений в ЕС на цинк в ювелирке нету.. ибо бронзы всякие тоже широко используютцо в быту.

Сегодня буквально консультировались починять кольцо с почти полкаратным во Франции купленное.. турецкое с вероятностью 99%..лопнуло в двух позициях..Цинк голимый, поплывёт даже от самого тонкого пламени..Пойдёт на слом. :(

Вот тут на содержание в краске - 10% :)
http://eur-lex.europa.eu/LexUriServ/LexUriServ.do?uri=OJ:L:2011:134:0002:0005:en:PDF

Упс.. не вчитывался во второй линк.. там про содержание кадмия в краске с более 10% цинка.

С 10 января однако всё по взрослому )))
Изменено: AmarasArtWorks - 27.01.2012 02:53:41
Пользователь

AmarasArtWorks,
в лигатуре 72% -медь, 28% цинк.
За ссылки - спасибо.   thumbup2 Поизучаю обязательно.
Особо впечатлил фолиант на более чем 500 страницах. При моем знании английского на это уйдет пожалуй не один день :blush2:
Цитата
ибо бронзы всякие тоже широко используютцо в быту.
наслышан... В быту ведь это может быть и ручка на сливном бачке, и статуэтка, и номер на двери и e.t.c. Но мне сейчас интереснее столовое серебро. По крайней мере в этой теме. И то, что низкопробное золото иногда тоже называют бронзой меня пока мало  волнует. Из такой бронзы редко делают посуду. Массово.
Изменено: Leo - 27.01.2012 20:37:05