https://www.traditionrolex.com/13
Разлом серебряной елочки
Пользователь

В друзьях у: 0
Голосов: 1 / 0
Всем здрасте, Короче отлился, при охлаждении блок ломается на две части ближе к пятаку, лил серебро как обычно, Что странно никаких пор и включений на разломе нет! Что это? Кто знает,а то очень интересно!
Пользователь

В друзьях у: 5
Голосов: 123 / 3
Цитата
Всем здрасте, Короче отлился, при охлаждении блок ломается на две части ближе к пятаку, лил серебро как обычно, Что странно никаких пор и включений на разломе нет! Что это? Кто знает,а то очень интересно!
dopingcontrol,
А как обычно Вы льете?способов немало. Мы ж не телепаты...
+сплав и какая лигатура, температуры, формомасса+цикл прокалки, как охлаждаете... цвет елки. металла на изломе. и фото б не помешало
Изменено: Leo - 13.01.2012 13:03:35
Всегда улыбайся! Себе жизнь продлишь, друзей порадуешь, врагов побесишь...
Пользователь

В друзьях у: 21
Голосов: 805 / 34
dopingcontrol, Я здесь не самый матерый литейщик, поэтому мое мнение прошу не считать очень уж авторитетным. У меня случалось подобное, когда пятак слишком быстро остывал (по разным причинам ). Изделия оттягивали металл из центрального литника, а литнику оттягивать металл уже неоткуда, так-как пятак остыл. Из-за этого центральный литник, ближе к пятаку весь в порах усадочных и потому отламывается.
Тот кто пляшет и поет - тот поет и пляшет, тот кто пашет и кует - тот кует и пашет.
Пользователь

В друзьях у: 1
Голосов: 11 / 5
ремесленник,
А какого размера елка? Бывает такое если литник тонкий для данной елки и расстояние между последним изделием и литником я делаю минимум 12-15 мм. После отливки сразу прикрываю прибыль асбестовым пятачком-считаю дольше охлаждается-идет дольше подпитка(не знаю помогает-ли,но точно не мешает.Ну привык.)Ну качество сплава естественно-есть подозрение-раскисли.
А я в Россию, домой хочу...
Пользователь

В друзьях у: 17
Голосов: 904 / 26
При литье серебра,неплохо бы добавить в сплав немного цинка, пол процента вполне достаточно. Отливка получится более мелкозернистая и менее хрупкая.
Пользователь

В друзьях у: 0
Голосов: 1 / 0
Цитата
немного цинка

А пробе не повредит?
...да ладно тебе растраиваться изза всяких уродов, сколько их еще будет. (с) Масяня
Пользователь

В друзьях у: 5
Голосов: 123 / 3
похоже автору темы наши рассуждения до лампочки. Может просто попробовал свои силы в создании темы и про нее уже забыл...
лично я ухожу с нее.
Изменено: Leo - 20.01.2012 12:22:01
Всегда улыбайся! Себе жизнь продлишь, друзей порадуешь, врагов побесишь...
Пользователь

В друзьях у: 1
Голосов: 14 / 1
если раньше времени остудить не только стояк отломается ,но и изделия порвет.
семь раз отмерь,один раз отреж
https://www.traditionrolex.com/13