Доброго времени суток. Помогите пожалуйста недавно начали отливать золото 585, качество отливки ужаснуло. что только не перепробовали, но итог один и тот же (меняли металл, игрались с температурами и т.д.). Подскажите пожалуйста может что неправильно... Формомасса SATIN CAST 20(формомассу тоже меняли), формовка KWS. тампература опоки после 12часовой прокалки 630град температура металла 1068град. Фото бракованных изделий скину завтра. Прокалоные печи "НАКАЛ"
Сами в индутерме лигируем(золото, медь и серебро) и в гранулы, и с них и отливаемся.....
Про качество так и нет информации, что именно не нравится? Я предполагаю, плохая поверхность, поры и дыры? Тогда можно проверить одну идейку. Впрочем, ее в любом случае не повредит проверить. Серебро банковское? Аффинажное? В каком оно виде? Аналогично про золото. Откуда медь берете, как выглядит? При легировании, когда по идее уже пора выливать гранулы, отключите индуктор на 10-20 секунд и посмотрите, металл успокоился или по-прежнему кипит? Если кипит, дело скорее всего в кислороде, который из меди и серебра попадает в расплав. Держите расплав до полного выхода кислорода и успокоения поверхности при неработающем индукторе, потом выливайте. Возможно, долго придется ждать. Или замените металлы на более чистые. Это все справедливо, если металл и без индуктора бурлит.
Серебро и золото приходит в слитках, медь используется безкислородная( в виде таких маленьких прутиков диаметров в пару мм и длинной 3-4см)
насчет того что вы сказали проверю, отпишусь.....
а не нравится в качестве отливки пористось: есть и глубокие раковины и что-то типа сыпи, но и сыпь такая достаточно таки глубокая(вроде как газовая пористость это называется)
А у меня вот вопрос такой к тем кто льет золото, при какой температуре отливаетесь???
Нет сведений о массе и форме отливок ,а так же литниковой системе. И как написал serg , неплохо бы увидеть отлитую ёлку и описанные на ней дефекты.Но и так очевидно, что металл сильно перегрет , тем более для нейтральной среды.Попробуйте выяснить температуру плавления сплава ,который вы будете непосредственно заливать в форму .Перегрейте его не более чем на 80 гр. , а в случае непролива устраняйте его (непролив ) поднимая температуру опоки.
German540, вес елки 300- 450гр. Отлилсяя при 990 градусах брака стало 70 % поры, даже какие поры раковины целые, и кольца в плечах потрескались, температура опоки 630град, короче жесть полная.... Нароооооооод помогитееее. Фото раковин на изделиях выкладываю....
sukhotskyy, металл первичный, а насчет опоки даже и не знаю, может кто отливает подскажет при каких они все это температурах делаю????? Золото у нас: 58,7% золота, 6% серебра и 35,3 меди....
У меня почти таже проблема - на белом метале (мы пользуемся лигатурами с содержанием никеля) раковины округлой формы, следов формомассы нет. Подбираем так же режымы. Хочу попробовать отлить при 1030 градусах и темп опоки 580. Так же очень важны циклы прокалки (температуры, часы)
ybai, по фото похоже на массу обломанную металлом и засосавшуюся с ним в елку(если не вся елка такая ,а участки). смотреть как елки собраны ,на отсутствие острых углов.
На первой фотке похоже усадочная раковина На второй - похоже осыпь (обрушение ФМ).
Цитата
(German540 09.12.2011 06:19:55)Нет сведений о массе и форме отливок ,а так же литниковой системе. И как написал serg , неплохо бы увидеть отлитую ёлку и описанные на ней дефекты.
Питатели воткнуты в лужу на стояке и это место непропаено Наверняка также безобразно пропаяно стояк - башмак. И еще из под камней должно сыпаться - смотря как они посажены. Это все обрушение ФМ и вскрытые гипсовые раковины на литье. И еще вся вторичка заражена невскрытым гипсом. Грязная вторичка - усадочные раковины. Тоесть должно быть и то и другое.
ybai, вот и брак виден, уже на этапе сборки елки. восковки подпаяны снизу елки только . в верху места посадки восковки острые края(которые металом сломает). гдето обтекло само собой,а гдето и нет. при сборке полход к литнику со всех сторон гладкий длжен быть(без острых углов). гляньте кто собирает елки и как и увидете уже на этапе воска брак. мелочей небывает.
Я вот тут еще пришел к такому выводу что на опоке у нас слишком большая температура, 630 видимо не гоже, буду спускать до 550, а температуру метала оставлю прежней 990..... Как думаете этот вариант имеет место быть рассмотренным????????