Опять литье на Galloni G1. Но уже вопрос по золоту.
Пользователь

В друзьях у: 0
Голосов: 0 / 0
Всем доброго времени суток! Обкатали литейку на серебре, пора и за золото браться.
Подскажите, товарищи, с каких температур опоки и металла начать? Изделия по 3-5 грамм, под 30-60 камней в среднем, то есть, все довольно тонкое, крапанов мелких куча.
И еще, вопрос: вот, задали мы температуру опоки, к примеру нам нужно 550 градусов. Вытаскиваем её из муфеля, ставим в литейку. Машина начинает плавить металл, потом перемешивает. Все это несколько минут. Потом заливает металл. Отсюда и вопрос, насколько успевает охлаждаться опока в камере и нужно ли заведомо увеличивать её температуру при прокалке?
А по температурам в отливке золота. Планируем делать процентов 50 из белого золота. Для белого и красного ведь разные условия? Белое вроде более тугоплавкое, т.е. температура металла при отливке должна быть выше? Ребят, будьте добры, скиньте температуры опок и металлов! :trubka:
Пользователь

Голосов: 1 / 0
Егор,

1. Опоку насколько я знаю ставят ПОСЛЕ того как металл расплавился - тогда не придётся догадываться насколько нужно поднять температуру чтобы она упала к моменту расплава до расчётной (я уже не говорю что могут возникнуть разные задержки и тогда никакие расчёты не помогут)
2. Температура опоки (и режимы её нагрева) прекрасно описана в инструкции производителя вашей формовочной массы. Я надеюсь вы не сами формовочную массу производите?
3. Температура металла при литье описана в описании лигуры - если она у вас комммерческая. Соответственно берёте и читаете - лигура для такого-то золота (жёлтого, белого, красного), температурные режимы такие-то для таких-то каратур. Если лигуры сами составляете - значит вы в этом больше меня понимаете и я вам не могу посоветовать.
Изменено: Smile - 14.11.2011 21:35:11
если хочешь быть ювелиром - будь им
Пользователь

Голосов: 0 / 0
В том и дело, что в ходе процесса, машина разогревает металл до 500 градусов, следом ставим опоку, все вакуумируется, металл сплавляется, перемешивается. Затем поднимается шток и происходит отливка. Насколько понимаю, эту часть программы изменить НЕЛЬЗЯ. Инструкцию уже вдоль и поперек прочитал, нельзя и все  :(  
На контейнере с формомассой, какие-то подонки оторвали пол-наклейки, там толком нихрена не прочитать. Вот и спрашиваю у Вас  :asdf:
Пользователь

Голосов: 1 / 0
Егор,

1 - да не надо программу менять. зачем? насколько я знаю процесс - литьё происходит после вакумирования. вакумирование происходит тогда когда вы его включаете. а включаете тогда когда опока внутри. а опока внутри когда металл готов к литью.

2 - по поводу формассы. вам что, кота в мешке с рук продали? даже марку не сказали? если сказали - зайдите на сайт производителя - посмотрите инструкции. они именно для той формассы которые вы купили. есть стандартные циклы. но это может быть не оптимально для того что у вас есть. я конечно понимаю что хочется экономии. но даже пол-кило золота в расход пустить перекроет нормальную формассу с инструкциями (которые как правило внутри каждой упаковки лежат).
Изменено: Smile - 15.11.2011 11:21:10
если хочешь быть ювелиром - будь им
Пользователь

В друзьях у: 9
Голосов: 692 / 390
Цитата
И еще, вопрос: вот, задали мы температуру опоки, к примеру нам нужно 550 градусов. Вытаскиваем её из муфеля, ставим в литейку. Машина начинает плавить металл, потом перемешивает. Все это несколько минут. Потом заливает металл. Отсюда и вопрос, насколько успевает охлаждаться опока в камере и нужно ли заведомо увеличивать её температуру при прокалке?

За эти несколько минут ваша опока упадет по температуре градусов на 70-100 отсюда выводы, я лично опоку из печки вытаскиваю когда металл уже расплавлен.
Пользователь

В друзьях у: 4
Голосов: 589 / 43
Цитата
насколько успевает охлаждаться опока
это смотря по тому, какая опока: большая или маленькая, горячая или холодная, вентилируется опока вакуумированием или нет, и какое именно место внутри опоки интересует....например, температура в стояке начнет падать только минут через пять (на градус упадет, примерно)....а на периферии опоки будет падение градусов 20 в минуту.....этим можно пользоваться в некоторых случаях

Цитата
скиньте температуры опок и металлов!
чтобы посоветовать температуры, нужно посмотреть на елку и определиться со сплавом....с литейкой, вроде бы, понятно
я на всякий случай вруку взял обломок кирпича ©