Помогите разобраться с пробой!!!
Пользователь

В друзьях у: 0
Голосов: 0 / 0
Вот какая у меня беда: Я отливаю серебро с бескислородной медью, считаю чистоту в 930 пробу, в основном метал 50 на 50 со вторичным металлом( вторичный метал не перегоняю,  поскольку литье идет хорошее) и почему то с пробирной палаты приходят разные результаты, то проба  высокая то  низкая(ниже чем 925, а это как Вы знаете уже проблема), нету стабильной. В последний раз почти вся партия прошла, около килограмма, но изделий 15, там около 30-40 грамм не прошло( была 910 проба) и эти изделия были, в основном,с одной елки, с верху и до середины. Вопрос такой, как такое может быть что низ елки прошел пробу, а верх нет? Ведь я все тщательно вымешиваю, добавляю соль что бы метал перекипел и буру. Всем спасибо кто откликнется!!!
Пользователь

В друзьях у: 2
Голосов: 117 / 20
чем льёте?
моё личное мнение основано на моём личном опыте           ///                «Раб не хочет обрести свободу; он хочет иметь собственных рабов»
Пользователь

тигельная печка перевертыш
Изменено: СВ - 29.10.2011 17:17:11
Пользователь

Голосов: 117 / 20
весь металл который идет в литьё сплавляете с лигатурой и гранулируете ?

анализ купелированием делался на той елке что не прошла палату ?
моё личное мнение основано на моём личном опыте           ///                «Раб не хочет обрести свободу; он хочет иметь собственных рабов»
Пользователь

В друзьях у: 5
Голосов: 123 / 3
СВ,
Лет пять или шесть лил на ясамовском перевертыше из  СрМ925. Ни разу не удалось выйти за расчетные границы. Разброс проб от 925,1 до 925, 8. но обычно меньше - где-то в районе 925,3-925,5
Могу из своего опыта общения с перевертышем предположить следующее:
Медь не успевает смешаться с серебром.
1. Возможно не успевает это произойти из-за слишком малого времени после расплавления серебра и меди. По отдельности они плавятся Ag - при 960, а Сu где-то на 120 градусов больше. Когда медь касается серебра в тигле , то поверхностный слой её тает при более низких температурах, но к тому моменту, когда серебро расплавилось - медь еще может продолжать плавиться. И мешай ты сплав или нет, соли его или  перчи  - однородного  сплава не будет до тех пор, пока вся медь полностью не расплавится и не будет в состоянии поддаться перемесу.
Вывод - попробовать увеличить время выдержки жидкого сплава до заливки. До тех пор пока не получится гомогенный сплав. Обычно это время не превышает 10-12 минут. В среднем 7-8. Зависит от температуры сплава и подбирается опытным путем. Потом тщательно перемешать, снять буру, раскислить и сразу залить в форму.
2.Чистота или вторичный металл пониженной пробы. например припой типа СрМ700. Бред, конечно, но бывают попытки ювелиров выдать припой за нормальный сплав при сдаче его на склад. например перед отпуском.
3. Температура изготовления  сплава низка для его качественного перемеса. Ну скажем загрузили шихту СрМ и поставили сразу температуру заливки изделия которая на 40-50 градусов ниже температуры плавления чистого серебра. Такое изредка тоже бывает, типа для массивных изделий. В этом случае сплав будет набирать однородность заметно дольше. Избежать этого можно изготовлением сплава в обычных условиях (когда вы уже твердо знаете , что он успел стать однородным), а затем снижением перед заливкой температуры до нужной.
Есть еще более бредовые идеи - но я их лучше приберегу для темы "Улыбнуло".
Да, и ещё... Соль, бура, борная кислота, поташ, e.t.c - их основное назначение не пущать кислород в расплав (по возможности  - убрать всякую хрень, которая к ним пристанет), а не перемешивание или кипячение сплава.  :)
Изменено: Leo - 30.10.2011 10:58:39
Всегда улыбайся! Себе жизнь продлишь, друзей порадуешь, врагов побесишь...
Пользователь

В друзьях у: 1
Голосов: 14 / 1
было давно один раз такое. но на ау обручалки делали. одной плавкой в ложке чистоту и остальное. столбик натерли, держал. наделали из него обручалок ,без задней мысли послали на опробирование. 2/3 проклеймили остальное порезали. натерли порезанные, правда ниже гораздо.и это с 1го столбика. плохое растворение меди было :(
семь раз отмерь,один раз отреж
Пользователь

Голосов: 2 / 1
делал браслет с зелёным отвезли в пробирку всё нормально,осталось много зелёного собрал и в баночку нужно было ещё один такой делать сплавил зелёное сделал в пробирку зелень недержит метаморфоза
Пользователь

Голосов: 0 / 1
у меня Ясуи. Лью рыжее. Перед литьем чистота + лигатура. Потом гранулирование. Потом только литьё. И иногда результаты поражают - бывает разброс аж до 560 пробы. Иногда просто охереваю. Но чаще всего попадаю в 586.
Пользователь

Цитата
бывает разброс аж до 560 пробы
на одной елке?
а гранулы на этой же машине сделаны? перемес индуктором?
Изменено: Leo - 01.11.2011 11:46:10
Пользователь

Это все с одной елки! Гранул я не делаю. Может и правда мало выдерживаю перед тем как залить. Спасибо всем за советы и участие в теме!!! А что такое перемес индуктором?
Изменено: СВ - 09.11.2011 21:14:54
Пользователь

СВ,
Цитата
А что такое перемес индуктором?
:)  Это я не Вас спросил. Рината.
Хотел намекнуть, что кое-кто для улучшения перемешивания сплава при работе на машинах индукционного типа ставит их на пружинящую опору и покачивает перед заливкой. Говорят помогает уменьшить разброс проб вверху и внизу елки.
Пользователь

Голосов: 1 / 0
И все таки как правильно сплавить серебро с медью до получения 925 пробы (пропорции, порядок закладки, температуры, время выдержки и при каких температурах)?
Плавить хочу в тигельной печке типа shuttle. и лить в вакуум типа PRO CRAFT.
...да ладно тебе растраиваться изза всяких уродов, сколько их еще будет. (с) Масяня