https://www.traditionrolex.com/13
2 страницы 1 2
Потери на литье , давайте обсудим, где мы теряем, а где экономим
Администратор
Регистрация: 07.12.2004
Откуда: Москва

Сообщений: 2047
В друзьях у: 11
Голосов: 79 / 7
Тема назревала давно, в тех или иных видах она на этом форуме уже многократно поднималась. Хочу в одном месте собрать опыт разных людей, систематизировать его, а если потребуется уточнить цифры, то и провести дополнительные опросы с цифрами. А возможно, со временем и провести точные расчеты на реальных производственных участках, готовых к такой открытости.
Итак.
С точки зрения первоначальных капиталовложений и последующих затрат с потерями, по моему мнению, в ювелирном литье глобально сложились три подхода. Я немного буду утрировать, просто для ясности разграничения этих самых подходов.
1. Минимальные капиталовложения, минимальные производственные издержки, максимальные потери.
- самодельная или переделанная б/у прокалочная печь
- базовые восковые инжектора
- любые недорогие формомасса, воск и резина (основной принцип выбора - подешевле и более менее подходящие, чтобы персонал не роптал)
- вместо миксера для формовки - дрель в ведре, самодельный вакуумный колпак и ручная тряска опоки для изгнания пузырей
- плавка металла горелкой или самой примитивной плавилкой (с последующей заливкой из переносимого тигля в опоку)
- литье из скупочного лома и металла, легированного без использования готовых лигатур
- агрессивная обработка поверхности грубыми абразивами (все литье делается утолщенным с учетом этой самой последующей агрессивной обработки), запаивание единичных дырок и трещин, постепенный выход на твердую и гладкую поверхность, полировка до готового. В случае явно некачественного литья - сразу безжалостный возврат брака в плавилку.
- получение изделия для продажи, сбор по возможности всего снятого металла, переплавка, аффинаж, возврат металла в оборот.
- с учетом всех требуемых после литья операций с поверхностью изделия, мастер модели в таком случае изготавливаются с доработкой до поверхности не хуже 400 наждачки (все равно снимать верхний слой с литья)

2. Серьезные капиталовложения, максимальные производственные издержки, минимальные потери.
- дорогая прокалочная печь (вероятно, в комплекте со шкафом для предварительной вытопки воска) , в которой можно обеспечить равномерный прогрев всех опок, точно выдержать температурные режимы и обеспечить чистое и полное выгорание воска и продуктов его разложения  
- дорогие инжектора (позволяющие получать восковки без облоя и пузырей, без расхождений по весу для одного изделия)
- дорогие формомасса (с высокой термостойкостью, хорошей газопроницаемостью и мелкодисперсностью, дающей гладкую поверхность литья), воск (дающий минимальную утяжку на массивных изделиях, но при этом достаточно текучий и пластичный, годный для филиграни, дающий полированные восковки на полированной резинке), резина (с хорошими физико-механическими характеристиками,  позволяющая выбрать необходимую твердость или комбинацию твердостей в разных частях одного изделия, избежать облоя и деформации восковки при ее извлечении, передающая полированную поверхность мастер модели на восковку, имеющая долгий срок службы)
- дорогой двухкамерный миксер (имеющий мощную мешалку, промес без мертвых зон, хорошее вакуумирование как в ходе замеса, так и в ходе заливки, продуманную систему слива шликера из верхней камеры в опоку, хороший смыв и отмывку камеры от остатков формомассы, мощное вакуумирование, позволяющее не использовать вибрацию при формовке)
- дорогая литейная установка (плавка в защитной среде, точный контроль температуры заливки, учет навески металла при его нагреве и подаче давления сверху, программирование цикла нагрева, вакуум снизу, давление сверху, функции гранулирования вторичного металла и легирования)
- литье из чистого металла, отлегированного дорогими фирменными лигатурами и смешанного со своим гранулированным вторичным металлом, весь скупочный лом используется только после аффинажа
- минимальная обработка поверхности изделий после литья (после отбела, магнитной галтовки, скусывания литников и запиливания  места их подвода до 400 шкурки - сразу обработка кругом и пастой в 1-2 этапа)  
- с учетом минимальных съемов металла и активно используемой процедуры гранулирования своего технологического лома, долгое накапливание отходов для аффинажа
- полированные мастер модели в размер готового изделия (с учетом только технологических усадок на этапах снятия резинки, восковки и литья)

3. Разумные капиталовложения, средние издержки, средние потери.
(я немного лукавлю, так как большинство здесь присутствующих находятся именно в этой категории, ее описывать подробно нет смысла - золотая серединка)

В чем смысл моей темы? Я не намерен здесь обсуждать все материалы и оборудование, их плюсы и минусы - это многократно обсуждалось и обсуждается сейчас в параллельных ветках. Мне хочется перевести в реальные цифры эти самые заветные капиталовложения, издержки и потери. Соотнести цифры капиталовложений, издержек и потерь, просчитать, скажем, один производственный период - месяц, неделю, год. Не забыв при этом про то, что потери бывают возвратные и окончательные. Не забыв, что в аффинаж сдается металл, в котором есть лигатура по 200 долл за 1 кг, а возвращается чистота, в которой есть около 1% буры и прочего добра, садящегося на стенки при первой плавке. Хотел бы посчитать отдельно для золота и для серебра. Хотел бы поспорить с оппонентами - ведь Вы понимаете, что я буду клонить в сторону повышения Ваших затрат на оборудование и материалы, ведущих к экономии на потерях, а у многих из Вас - противоположный интерес и сложившееся мнение.
Мне бы не хотелось быть голословным, необходимо опереться на Ваши реальные цифры, на Ваш опыт. Я понимаю, что часто угары и прочие потери - это предмет договоренности между работниками и хозяевами, поэт ому вопрос о реальном угаре может быть из серии - какую маржу ты закладываешь при продаже своей формомассы. Хотелось бы получить реальные цифры, угары и потери с каждого этапа - хоть в личку (с последующей информацией здесь, исходящей от меня в виде "NN, работающий на литейке Indutherm VC500 сообщает, что угар на литье не превышает X%, а общий процент потерь от слитка до годной продукции составляет Y%" ), хоть в виде анонимного опроса на форуме, формулировки которого здесь же можно обсудить.  Анонимность в данном случае хороша не только потому, что мало кто хочет раскрывать свои производственные показатели, но и потому, что в таком случае нет смысла их занижать или завышать. Уверен, сравнить свои цифры с цифрами других, будет очень интересно и полезно всем. Если упускаю что-то важное, тоже хотелось бы дополнений или рекомендаций от Вас, пока не началось :)
В общем, я начну потихоньку выкладывать свои цифры и подсчеты (владея ценами на оборудование и материалы, а также статистикой их потребления) и призываю присоединиться желающих - поделиться своими и поспорить со мной. Я также намерен описать влияние двух крайностей (самое дешевое и самое дорогое решение) на результат. И я помню, что самое дорогое - не всегда самое лучшее, в данном случае я буду говорить скорее о том, что в моем понимании - самое лучшее из дорогого.
Для ясности прошу писать, к какому из трех подходов вы сами относите свое производство, а расшифровка оборудования и материалов (если это не коммерческая тайна), еще больше обнажило бы всю картинку.

В конце концов, итоговые цифры, я постараюсь потом систематизировать и проанализировать в специально подготовленном материале, который опубликую отдельно здесь же, неподалеку :)
Развернуть ⇓
Пользователь
Регистрация: 19.11.2010

Сообщений: 92
В друзьях у: 0
Голосов: 2 / 0
Цитата

А один литейщик бывает и по 30 опок в смену льет.

  И формуется еще на следующий рабочий день? Как это он один справляется за 8 рабочих часов (одна рабочая смена)?  :(
Изменено: Аркадий 10 - 06.10.2011 10:20:48
Пользователь
Регистрация: 30.05.2010

Сообщений: 307
В друзьях у: 0
Голосов: 22 / 0
Цитата
Про магнетрон сначала не понял.
Ага! - не микроволнами а горячим воздухом.
А раньше строительным феном сушил.
Цитата
Как это он один справляется за 8 рабочих часов
Если один - то согласен: опок 8 - 10 максимум и часов за 8 - 10.
Количество народу от объемов зависит.
Взаимодействие между мастерами - тоже.
Чем больше объемы - тем больше бестолковщины.
И тем больше потери.
Там еще замешаны  модельеры-резинщики-восковщики.
Они тоже потери закладывают ничо себе.
Мутная это тема - потери на литье.
Пользователь
Регистрация: 24.02.2009

Сообщений: 1854
В друзьях у: 2
Голосов: 117 / 20
мой знакомый литейщик именно 30 как то и лил.
за смену.
правда сколько часов--не скажу.
и помогальщик у него был.
и формовались на завтра тоже
ага...
моё личное мнение основано на моём личном опыте           ///                «Раб не хочет обрести свободу; он хочет иметь собственных рабов»
Пользователь
Регистрация: 12.10.2008

Сообщений: 1682
В друзьях у: 5
Голосов: 123 / 3
Лемур,
Если брать 8 часовой рабочий день (как у госслужащих), то без помогальщика 30 опок каждый день гнать тяжеловато будет. Ведь кроме формовки на следующий день  еще и металл отлигатурить и отгранулировать надо бы. А если он в слитках, да килограмм по 30... а их надо порезать на куски, чтоб в тигель влазили... Тут высший пилотаж или группа поддержки, как у Стаханова, не помешала бы. Иначе... в общем тут и травматизм возможен и рост потерь, и... Лично у меня 20 опок за рабочий день - разовая акция к которой весь предыдущий день готовлюсь. 10 - оптимальное число для ежедневной отливки. Хотелось бы одним глазком глянуть на работу спеца экстракласса, если это конечно не автомат с мешком процессоров и всяких сервомеханизмов. :)
Всегда улыбайся! Себе жизнь продлишь, друзей порадуешь, врагов побесишь...
Пользователь
Регистрация: 25.08.2007

Сообщений: 450
В друзьях у: 0
Голосов: 71 / 5
можно по 100 опок троем каждый день, с легированием, через грануляцию и переплавкой вторички в гранулятор.
Пользователь
Регистрация: 05.03.2011
Откуда: ЗАУРАЛЬЕ

Сообщений: 2906
В друзьях у: 1
Голосов: 14 / 1
колличество опок зависит от колличества муфельных печек :). чисто заливка дело нескольких минут
семь раз отмерь,один раз отреж
Пользователь
Регистрация: 12.10.2008

Сообщений: 1682
В друзьях у: 5
Голосов: 123 / 3
Цитата
колличество опок зависит от колличества муфельных печек
И только?  wacko
Всегда улыбайся! Себе жизнь продлишь, друзей порадуешь, врагов побесишь...
Пользователь
Регистрация: 25.08.2007

Сообщений: 450
В друзьях у: 0
Голосов: 71 / 5
Лео прав, нужно еще формоваться, раскусывать, развешивать и т.д.
Пользователь
Регистрация: 19.11.2010

Сообщений: 92
В друзьях у: 0
Голосов: 2 / 0
Цитата
колличество опок зависит от колличества муфельных печек . чисто заливка дело нескольких минут
  Это если в ручную из тигеля заливать расплав (смотрел я как это делается в Турции на видеозаписи)? А если литейная машина, то на одну опоку 15-20 минут.
Пользователь
Регистрация: 03.05.2006

Сообщений: 1348
В друзьях у: 4
Голосов: 78 / 11
Цитата
можно по 100 опок троем каждый день, с легированием, через грануляцию и переплавкой вторички в гранулятор.

можно...если есть сбыт. :biggrin2:
Пользователь
Регистрация: 12.10.2008

Сообщений: 1682
В друзьях у: 5
Голосов: 123 / 3
Цитата
А если литейная машина, то на одну опоку 15-20 минут.
ну да + маленько математики 20мин х 100 (опок) = 2000минут или 33,3 часа,  а если вернуться к 8 часовому рабочему дню, то на 1 опоку  3-5 минут. Это если  литейщик не ест, не пьет, не размывает, не etc... и не готовится к отливке на следующий день и вообще   является ЧПУ. А если он все это делает - то на одну опоку уйдет еще меньше времени и  словосочетание ПОТЕРИ ПРИ ЛИТЬЕ его будут интересовать в последнюю очередь. Если вообще будет что-то интересовать...
Вообще это мы уже далеко  во флуд уехали. Неплохо бы к обозначенной  serg теме поближе подползти :)
Правда он обещал какие-то свои выкладки для затравки нам кинуть,
Цитата
В общем, я начну потихоньку выкладывать свои цифры и подсчеты (владея ценами на оборудование и материалы, а также статистикой их потребления) и призываю присоединиться желающих - поделиться своими и поспорить со мной
но похоже закрутился, недосуг. Вот и толчем воду в ступе. Потихоньку теряя интерес к теме
Изменено: Leo - 10.10.2011 07:51:55
Всегда улыбайся! Себе жизнь продлишь, друзей порадуешь, врагов побесишь...
Пользователь
Регистрация: 30.03.2008
Откуда: г.Обнинск-Москва

Сообщений: 271
В друзьях у: 4
Голосов: 8 / 0
Один лил по 15-18 опок в день в течении недели - было сложно. Формовка - 7-8 минут на опоку. Сбор елок -  15 минут шт. Литье 8 минут опока. казалось бы можно за 8 часов управиться, а вот "херас 2" приходил к 8, уходил в 12. Пока отгранулируешь, пока размоешь, пока опока остынет, на все рук не хватает. Одному 8-10 опок не сложных можно делать, бывает елку час собирать будешь и о каких 30 в день разговор.
Пользователь
Регистрация: 29.08.2011
Откуда: Пятигорск

Сообщений: 1040
В друзьях у: 6
Голосов: 72 / 6
15 опок 150 на 200 в день реально . но елки восковщицы собирают  и стоят 4ре печи по 40л . две плавилки один пост литейный .
2 страницы 1 2
https://www.traditionrolex.com/13