герметизация литьевой машины
Пользователь

В друзьях у: 5
Голосов: 123 / 3
Не хотел открывать тему -искал по форумам, но что-то не нашел однозначного ответа.
Суть вопроса:
заводские прокладки позволяли на новой машине падать вакууму при отключенном насосе по приборам с 1,0 бар до 0,95 бар за 2,5 минуты. Потом это время уменьшилось до1,5 минуты. Занялся герметизацией. Довел это время до 6 мин.30 сек. Теперь думаю - достаточно ли этого или маловато будет? Как обстоит дело на крутых забугорных машинах? Кто-нибудь поделится? Я понимаю, что чем это время больше, тем лучше и нет предела совершенству, но всё-таки?
Всегда улыбайся! Себе жизнь продлишь, друзей порадуешь, врагов побесишь...
Пользователь

прошу пардону - пропустил минус :blush2:  Давление, конечно же, отрицательное от "-1" до "-0,95"
Пользователь

похоже тема никого не заинтересовала :( , но все ж удалось довести вышеуказанное время до 11минут. пока на этом успокаиваюсь :)  качество литья от этого явно хуже не стало и с этой стороны больше подвоха не жду.
Пользователь

В друзьях у: 9
Голосов: 692 / 390
Leo,

Это что то очень быстро у вас падает вакуум, у меня при выключенном насосе с -1 до- 0.95 проходит не менее 2 часов, правда я между ресивером и стаканом воткнул фирменный электро клапан рассчитанный на большое давление. давление
Пользователь

В друзьях у: 1
Голосов: 14 / 1
Leo,
а для чего вакуумный насос выключать?(разве что герметичность проверить) он должен работать непрерывно во время всего процесса. если клапана не стоит тогда в систему начнет масло из насоса сосать. это незаметно но это есть. мелкий свищ не сильно страшен ,если производительность насоса хорошая.
семь раз отмерь,один раз отреж
Пользователь

Янис, Благодарю за отклик. Уж больно у меня было мало информации по этому поводу. Я опросил несколько человек со старыми литьевыми машинами донного разлива типа индутерм. У них примерно похожие по устройству машины. Т.е. к плавильной камере снизу прижимается стакан - подопочник, который без установленной опоки представляет с верхней камерой сообщающиеся сосуды. Те у кого мощные насосы при индуктивном нагреве вообще не заморачивались на проверку герметизации . Типа создает насос вакуум до -1 и чудненько. Те кто проверял герметизацию внутренних камер указанным способом - утверждают, что это время у них соизмеримо с указанным мной в первом посте, т.е. порядка 4-8 минут.  В одном случае было вообще около минуты.У меня в работе машина резистивная, хотя практически слизана по внешнему виду с индутерма. И на герметичность я стал заморачиваться после реализации рацухи по созданию дополнительной опции -  литье из вакуума в вакуум. Поскольку лью в основном сильвер - то попадание забортного кислорода даже при откачке было критично. Хотя  и насос довольно неплохой. В моей литейке 10 мест, через которые при откачке при плохой герметизации может подсасываться в плавильную камеру воздух (это и вводы спирали накаливания и куча прокладок -перечислять неохота). После герметизации  до указанного уровня (11 минут)- появилась возможность отливать изделия, имеющие гладкую поверхность площадью до 30кв см (больше не пробовал - не было необходимости), на которых после полировки до зеркального блеска при 10- кратном увеличении пор абсолютно не видно. Ресивера у меня нет, но запирающих вакуумные магистрали электроклапанов аж два. Оба нероссийского производства. Работают как положено. Без нареканий. Правда один из них я заменил на более крутой, чем заводской.
Информация насчет 2 часов меня крайне заинтересовала. На такой машине и с гелием можно работать пожалуй. Я аргон пользую.   Кстати даже такие мои успехи по герметизации заметно сократили его расход. Где-то раза в два. Если не секрет - как Ваш аппарат кличут?
23дмитрий23,
Цитата
а для чего вакуумный насос выключать?
Цитата
разве что герметичность проверить
в яблочко!  thumbup2  А насос при заливке конечно же работает непрерывно. И обратный клапан в насосе есть. И судя по всему тоже, как и насос, неплохой. Масло пока не гонит.
Кстати, Дмитрий, прошу извинить за флуд,  врачи не зря свой хлеб едят?  Хоть сколько-нибудь помогли? Не знаю почему - но меня это тоже волнует... :blushing:
Пользователь

В друзьях у: 1
Голосов: 14 / 1
Leo,
чудес не бывает :( поле зрение уменьшилось, но вижу. инвалидность пожизненно дали. на пенсии. работать можно не напрягаясь. перетряхивал литейку все перепробывал но только суперклей выручил(возможно краски помогут или лаки). остальные мягкие любое движение или смещение и сочит . а тут намертво.
семь раз отмерь,один раз отреж
Пользователь

23дмитрий23,
хорошо что работать можно. ето плюс.
это что за клей? на цианидах который замешан?
Изменено: Leo - 05.10.2011 12:22:36
Пользователь

Цитата
. Если не секрет - как Ваш аппарат кличут?

наподобие как эта машина, Индукционная машина  INDUTHERM СC-400

только сделана надежней, дешевле, и  модернизированная под свои задачи.
Пользователь

Янис,
неплохой аппарат. но он вроде бы заметно уступает Вашему по герметичности (возможно и по др. параметрам :)  - меня сейчас герметичность интересует)
Пользователь

В друзьях у: 0
Голосов: 22 / 0
Цитата
я между ресивером и стаканом воткнул фирменный электро клапан
А где быстрее натекает?
По беспроблемному уплотнению клапана?
Или по двум длиннющим резинкам самой литейки?
Да еще и загаженным окисью цинка и формухой?
То есть клапан погоды не делает.
И натекание с -1 до - 0,95 за два часа - это есть чудо!
Улучшить герметичность литейки электроклапаном :no:
Мне бы не удалось :blush2:
Через это место нашел вашу литейку:

Литейка хороша но на индутерм не очень похожа.
Возможно это был пилотный вариант.
Изменено: Чипец - 05.10.2011 14:41:16
Пользователь

Чипец,

Это у меня тоже хорошая литейка когда нужно единичные изделия отлить, а если хорошо посмотрите по моим ссылкам то там в уголочке основной мастерской то посмотрите внимательно.там еще много интересных  прибамбасов.
Пользователь

Янис,
У вас литейка , которая два часа с 1 до 0,95 вакуум держит, донного разлива? из двух камер?
Если да, то из чего чудо-прокладка между разъединяющимися камерами сделана?
Изменено: Leo - 05.10.2011 16:12:06