Янис, Благодарю за отклик. Уж больно у меня было мало информации по этому поводу. Я опросил несколько человек со старыми литьевыми машинами донного разлива типа индутерм. У них примерно похожие по устройству машины. Т.е. к плавильной камере снизу прижимается стакан - подопочник, который без установленной опоки представляет с верхней камерой сообщающиеся сосуды. Те у кого мощные насосы при индуктивном нагреве вообще не заморачивались на проверку герметизации . Типа создает насос вакуум до -1 и чудненько. Те кто проверял герметизацию внутренних камер указанным способом - утверждают, что это время у них соизмеримо с указанным мной в первом посте, т.е. порядка 4-8 минут. В одном случае было вообще около минуты.У меня в работе машина резистивная, хотя практически слизана по внешнему виду с индутерма. И на герметичность я стал заморачиваться после реализации рацухи по созданию дополнительной опции - литье из вакуума в вакуум. Поскольку лью в основном сильвер - то попадание забортного кислорода даже при откачке было критично. Хотя и насос довольно неплохой. В моей литейке 10 мест, через которые при откачке при плохой герметизации может подсасываться в плавильную камеру воздух (это и вводы спирали накаливания и куча прокладок -перечислять неохота). После герметизации до указанного уровня (11 минут)- появилась возможность отливать изделия, имеющие гладкую поверхность площадью до 30кв см (больше не пробовал - не было необходимости), на которых после полировки до зеркального блеска при 10- кратном увеличении пор абсолютно не видно. Ресивера у меня нет, но запирающих вакуумные магистрали электроклапанов аж два. Оба нероссийского производства. Работают как положено. Без нареканий. Правда один из них я заменил на более крутой, чем заводской.
Информация насчет 2 часов меня крайне заинтересовала. На такой машине и с гелием можно работать пожалуй. Я аргон пользую. Кстати даже такие мои успехи по герметизации заметно сократили его расход. Где-то раза в два. Если не секрет - как Ваш аппарат кличут?
23дмитрий23, | Цитата |
|---|
| (23дмитрий23 04.10.2011 22:52:07)а для чего вакуумный насос выключать? |
| Цитата |
|---|
| (23дмитрий23 04.10.2011 22:52:07)разве что герметичность проверить |
в яблочко!

А насос при заливке конечно же работает непрерывно. И обратный клапан в насосе есть. И судя по всему тоже, как и насос, неплохой. Масло пока не гонит.
Кстати, Дмитрий, прошу извинить за флуд, врачи не зря свой хлеб едят? Хоть сколько-нибудь помогли? Не знаю почему - но меня это тоже волнует...
Всегда улыбайся! Себе жизнь продлишь, друзей порадуешь, врагов побесишь...