литьё в одностороннюю горизонтальную форму , графитовая однасторонняя форма
Пользователь

В друзьях у: 0
Голосов: 0 / 0
подскажите
необходимо литьё в однастороннюю горизонтальную форму из графита от тролейбусных щеток
необходима только ровная одна сторона изделия вес около 10 гр
металл меднофосфорный припой температура плавления около 700 град
горелка ювелирная
проблема : метал катается шариком но растекатся не хочет
грел долго ,бурой посыпал  форму грел
что не так подскажите
проблем с пайкой цветных металлов серебром нет , всё нормально ,а вот литьё дома хочу попробовать
Изменено: sey47 - 06.06.2011 13:02:10
Пользователь

В друзьях у: 38
Голосов: 455 / 8
А что за форма детали, толщина якая, есть ли узкие места?  Сам металл не растечётся, он принудительно загоняется в форму. Для начала почитайте про литьё в китайские опоки, будет чуть понятней.Здесь на форуме наверняка есть подобная тема.
Пользователь

я по литью вообще ничего не понимаю
толщина примерно 2 мм изделие плоское с незначительными выступами на плоскости
мне на графите проще вырезать то что хочу
возможно ли это сделать в однасторонней форме ?
Пользователь

для пробы сделал такое в графите
IMG_4971.JPG (0.61 МБ) [ Скачать ]
Пользователь

В друзьях у: 5
Голосов: 123 / 3
sey47,
если обязательно нужно лить в графитовую форму (хоть это и не гуд) попробуйте так:
1.накрыть приведенную на рисунке форму плоской пластиной графита по размеру  ей аналогичной .
2.притереть плотно поверхности без рисунка
3.скрепить какой-нибудь металлической стяжкой или хомутом чтоб они относительно друг друга не болтались.
4. поставить на торец и сверлом 1-2 мм просверлить по линии стыковки пластин отверстие до вырезанной формы. сделать с внешней стороны вокруг этого отверстия  воронку, таким размером чтоб в ней поместился расплавленный металл и чтоб шарик не торчал над краями воронки .хоть на пару миллиметров но был ниже. при этом воронку от заливаемой полости обязательно должно отделять просверленное отверстие глубиной хотя бы пару -тройку миллиметров
5.разобрать сооружение, продуть пыль. Собрать . И дальше как при литье в китайские опоки. Должно получиться. Может не с первого раза - но должно
Если отверстие просверлить слишком большое - металл под своим весом будет капать в полость. Это плохо. лучше загонять паром от асбеста, глины или картошки. Если будет хронический недолив - процарапайте между соединенными поверхностями графита иголкой канавки для выхода воздуха при заливке металла.  Удачи. :)
Всегда улыбайся! Себе жизнь продлишь, друзей порадуешь, врагов побесишь...
Пользователь

Потому и говорю, чтобы почитал, как создать давление на металл при минимуме возможностей.. Тебе придётся всё-равно сделать ещё одну плиту, но гладкую, связать из нихромом, но  сделав предварительно в гладкой плите литниковый канал миллиметра 2 в диаметре и воронку снаружи этого канала . В этой воронке расплавишь металл, а уж что потом читай про китайские опоки. Возможно тебе придётся обе половины графита склеить гипсом и сделать выпары пару штук по миллиметрику.Они будут просверлены параллельно литниковому каналу( это для выхода воздуха. Дерзай. :trubka:
Пользователь

понятно спасибо , графит тоже прогревать надо как я понимаю ? какоя температура примерно прогрева графита?
Пользователь

я правильно понял это оно( китайские опоки)
http://www.goldice.ru/index.php?page=5
Пользователь

В твоём припое и  700 градусов нету, так что плавь металл непосредственно в воронке - должно хватить температуры. Пробуй, тута вряд ли кто фосфорную медь заливал, як она себя ведёт - может в  раковинах вся будет. Пробуй.

Это китайки и есть.
Изменено: surikw - 06.06.2011 14:27:44
Пользователь

sey47,
графит греть нужно. но думаю он сам разогреется при плавке металла, у него очень хорошая теплопроводность. металл желательно нагреть градусов на 50-70 больше температуры плавления. как определить? хз. только методом проб и ошибок, наблюдая за поверхностью расплава.
а ссылка именно на те опоки про которые я говорил. про них на нашем форуме порядочно написано. почитайте - думаю не помешает
Пользователь

хорошо иду пробоватть
фото сделаю покажу чего вышло
Пользователь

определить думаю определю
при пайке меднофосфрнный не краснеет если перегреть  краснеть начинает думаю так
Пользователь

проблемка возникла , не хватает температуры у горелки ( пропан- воздух)  на такое кол-во металла  :no:
придется у кого то заказывать.... :trubka:  :(
Пользователь

sey47,
так ведь раньше хватало.
Цитата
метал катается шариком но растекатся не хочет
что изменилось? поставьте вокруг опоки экран из шамотного кирпича... типа домика. может поможет? перед задавливанием за пару секунд его развалить только нужно будет чтоб руки не обжечь..
Пользователь

так и делал но увы  :no:
Пользователь

шариком то он катается но не достаточно разогрет чуть убираешь пламя  и всё твердеет и форму грел
и разные спрособы...
Пользователь

Голосов: 1 / 0
sey47,
зачем вам делать как китайскую опоку?вам же не важна плотность металла поэтому входное отверстие побольше и металл разогреваете в ложке (керамической) и выливаете в форму.
Пользователь

надо попробовать
спасибо
Пользователь

sey47,
с ложкой тоже вариант. только форму надо бы подогреть. А то раз горелка маломощная металл недогретый может быть. встанет на входе еще, не успев растечься
Пользователь

В друзьях у: 2
Голосов: 22 / 2
Цитата
вряд ли кто фосфорную медь заливал, як она себя ведёт.
Как-как, хреново себя ведёт, фосфор текучесть понижает ниже плинтуса.
Короче расплав легче вылепить чем вылить.