как спасти модели при неправильной формовке
Пользователь

В друзьях у: 1
Голосов: 14 / 1
по запарке замешал густовато массу, гдето тару не учел. понял только когда залил елки. как спвсти модельки? размачивал елки и ультразвуком бил ,большие куски отковыривал. немного спас(пару поломал когда понял чего наделал :) ). кто как еще делал?
семь раз отмерь,один раз отреж
Пользователь

Голосов: 7 / 0
а резинить над ответственные изделия перед формовкой :-)всегда резиню если вижучто не смогу быстро руками изготовить дубликат.... вот правда была пара засад когда восковка одна, над резинить а пентеласт перемешал плохо и он не застыл.... с муками оттирал от этой липкой гадости :-)
Пользователь

от массы изделия отбить можно если аккуратно. труд археолога получается. может это дела кислоты холодные могут взять. (кроме плавиковой). такие засады бывают но крайне редко  :-D
Пользователь

Голосов: 0 / 0
23дмитрий23,

У меня так было 3 раза.

В 2-х случаях я косяк заметил почти сразу, успел вымыть под краном и тут же снова заформовать, чтобы предыдущая масса не успела застыть.

А один раз заметил не сразу и опока успела застыть, после чего прокаливал ее отдельно и очень осторожно (во втором муфеле). После прокалки я разбил молотком дно опоки (оно жутко треснуло при прокалке) почти до изделий и залил туда новой смеси, после чего еще раз прокалил. Все это сейчас кажется бредом, но был очень испуган, потому что в опоке были ручные эксклюзивы и я огород городил почти по интуиции. После чего взял металла на 70гр. больше, чем надо на эту елку и залил. Часть металла вылилась через трещину в дне, на изделиях был небольшой облой, но в целом ситуация была спасена и работу я сохранил)))
Скорее всего, в итоге все умрем...
Пользователь

Fad,
у меня ошибка во взвешивании была. по запарке тару не учел. туго заливалась (густота массы) вакуум усугубил получилась  масса с пузырями большими и схватилась гораздо раньше времени. я вот думаю может щавелевая кислота ,может взять массу ? но лучше кисточка, шило,аккуратность и ультразвук.  на опоке было от жары елка распустилась и после формовки увидел сбоку  из перфорации торчит воск. подмочил, то место присыпал массой милиметра 2 ,наростил эту часть.отлил без пробоя по боку
Пользователь

В друзьях у: 38
Голосов: 455 / 8
23дмитрий23,
Так помнишь Павлов говорил, что едкий натр, трилон Б и сульфанол.  Читал где-то , что едкий натр и сам  берёт массу.
Пользователь

Валера Сурик,
да, павел писал. но там с металлом и греть наверно надо. и по объму массы другие условия. любая химреакция идет с высвобождением энергии или тепло или холод. павел потерялся :(
Пользователь

В друзьях у: 13
Голосов: 89 / 9
по мне,  так только в слабую кислоту, чтобы потихоньку гипс растворять. периодически в ультразвук засовывать, чтобы ослабленный кристобалит смыть. возможно и кислота и ультразвук могут восковки покоцать. ну уж шилом то точно поломаете. а вообще, восковки уже можно считать потеряными, поэтому я бы взял пластиковую бутылку, отрезал дно, туда лимонку с опокой. бутылку в узв- и ждал бы результата...
Пользователь

у меня в той елки иконы были. конфигурацию знал и куда тыкать если шилом. спасло что все плоское было,а вот со сложным так бы не получилось
Пользователь

Если густая масса, пузыри и схватилась рано, это конец(
Скорее всего, в итоге все умрем...
Пользователь

Fad,
я спас почти все. не спас те которые в растройстве швыранул опокой :)
Пользователь

Голосов: 5 / 5
попал один раз с обручалками с фрезера, долго омачивал, УЗВ и шило не очень помогало, времени резать заново не было, хотелось спасти, поехал на мойку, кархером осторожно и по чуть чуть сбил основные куски, осталось совсем немножко. все восковки остались целыми. воск модельный, что будет с инжекторным не известно, так же кархером хорошо чистить модельки после фрезера, тока аккуратно соответсвенно
Пользователь

Зиппа,
модельки были из инжекторного воска но покупные. шилом с запасом только большие куски(не в близи восковок). отмывание как и на металле где большие куски плохо отбивает.
Пользователь

В друзьях у: 0
23дмитрий23,
у меня было один раз такое. по запарке на 3 кг формомассы воды налил как на 2 кг. сообразил при заливке . кое-как залилась густая очень, в одну опоку даже не залилась-схватилась уже. ну я рискнул-делать нечего прокалывать так поставил. переживал жутко аж уснуть долго не мог. так ведь все нормально оказалось - пролилось без проблем,  :)
tubik5973
Пользователь

rifesta,
чем гуще масса, тем вероятность пузырей поймать увиличивается. :)