https://www.traditionrolex.com/13
2 страницы 1 2 >
Литье в вакууме. Какие нюансы?
Пользователь

В друзьях у: 5
Голосов: 123 / 3
Приветствую всех. кто заглянул в тему.
Вкратце обрисую обстановку. Запарившись бороться с некачественным аргоном и поняв. что способы его доочистки на выходе из баллона от кислорода и пр. дряни на текущем этапе неудобны и труднореализуемы - решил поменять технологический процесс самого способа литья.
После очередной доработки литьевой машины (резистивная, донного разлива, с механическим перемешиванием сплава - Рундист) появилась возможность производить отливку способом из вакуума в вакуум.
До этого она позволяла отливать только из аргона (вокруг тигля) в опоку под которой был вакуум, либо на разнице вакуумов (вокруг тигля небольшой вакуум, под опокой max на что способен насос).
С учетом вышеперечисленного  решил опробовать примерно такой режим заливки (сплав СрМ925):
- плавка металла в вакууме
- перед установкой опоки замена вакуума аргоном ( к сожалению конструкция литейки не позволяет устанавливать опоку, не убирая вакуум,  
так что даже хреновый аргон здесь будет лучше атмосферного воздуха)
- после установки опоки с прокладками опять подаю в обе камеры вакуум примерно на минуту. Жду готовности сплава к заливке.
- разобщаю камеры и тут же (в вакууме до -1) произвожу заливку. С падением последней капли подаю в надопочное пространство пару атмосфер аргона. Под опокой вакуум до -1.
- выдержка несколько минут в таких условиях и дальше извлечение опоки.
ВОПРОСЫ:
Кто-нибудь лил подобным образом? Был бы рад общнуться на форуме или через личку.
Аргон подается в плавильную камеру секунд на 10. Успевает ли он сильно навредить сплаву за это время своими примесями?
Достаточно ли вакуумировать сплав перед заливкой опоки 1 минуту (обычно за это время его зеркало успокаивается) или надо больше? Или наоборот - меньше?
Первые опыты показали, что для уменьшения зерна нужно увеличивать "системную" температуру. Понятно, что методом тыка в конце концов я найду нужные температурные режимы для опоки и металла. Но вдруг кто подскажет в какую сторону предпочтительнее идти при литье в вакууме - в сторону увеличения температуры опок (я начал с этого) или, наоборот, металла?  В материалах форума я чего-то похожего на мою ситуацию не смог найти
Всегда улыбайся! Себе жизнь продлишь, друзей порадуешь, врагов побесишь...
Пользователь

В друзьях у: 1
Голосов: 14 / 1
а толк с аргона будет? если плавка в вакууме теоретически в жидкои состоянии вакуум должен выгнать газы из металла. а напускание аргона скорей всего лишнее ,ну избыточное давление даст + вакуум и не парится. сильно кислорода нахапается при смене вакуума на избыточное давление? дело же в нескольких секундах.
семь раз отмерь,один раз отреж
Пользователь

to 23дмитрий23:
Прошу пардону, не понял сути вопроса про аргон. Вы предлагаете вместо аргона на время установки опоки к поверхности расплава подать воздух?
:shock:
Пользователь

Голосов: 14 / 1
а что вы выжидать будете? опока готова метал готов. только залить. выж в вакууме плавите.
семь раз отмерь,один раз отреж
Пользователь

В друзьях у: 0
Голосов: 22 / 0
Цитата
возможность производить отливку способом из вакуума в вакуум.
Нет ли в этом жажды чуда?
А если нет то что это?
И зачем?
Цитата
С падением последней капли подаю в надопочное пространство пару атмосфер аргона. Под опокой вакуум до -1.
Это нарушает первый закон восковщицы.
Гласящий что ёлкины вершки льются лучше чем корешки.
А это нужно держать в секрете иначе - катастрофа!
Короче некоторый опыт есть.
Пользователь

to Чипец:
Нет ли в этом жажды чуда?
А если нет то что это?
И зачем?

:-D  Дык как же без жажды чуда-то... Каждый раз глядя на отлитую елку думаю: "блин... неужто опять начудил ..." :grin:
а если без чуда... наверное это попытка найти способ отливки изделий, у которых после финишной обработки не было бы заметно пор  при 10-ти кратном увеличении. А вдруг при этом чудо и состоится  :)
Пользователь

Цитата
До этого она позволяла отливать только из аргона (вокруг тигля) в опоку под которой был вакуум, либо на разнице вакуумов (вокруг тигля небольшой вакуум, под опокой max на что способен насос).  
Это почему это вокруг тигля был небольшой вакум?
Прокладки текли штоли?
А теперь штоли не текут?
Или откачка плавилки была только снизу через формуху?
То есть производительность откачки плавилки была низкая?
А теперь добавилась независимая откачка из плавилки?
Или как?
Цитата
разобщаю камеры и тут же (в вакууме до -1) произвожу заливку.
Как это? :shock:
Уже похоже на чудо.
Цитата
Аргон подается в плавильную камеру секунд на 10. Успевает ли он сильно навредить сплаву за это время своими примесями?
Успевает хапнуть кислород за долю секунды.
Чем его больше тем больше.
Чем дольше тем хуже.
Цитата
Но вдруг кто подскажет в какую сторону предпочтительнее идти при литье в вакууме
Напускать 2 атм аргона до литья а не после.:-D
Иначе будет очень нестабильная проливаемость.
Или сильно увеличить производительность напуска.
И торопливо нажимая напуск не опрокинуть литейку :)
Пользователь

to Чипец:

Цитата
Это почему это вокруг тигля был небольшой вакум?
Конструктивно изготовители предусмотрели выравнивание давления в обоих камерах, но, как всегда, не до конца, а как им показалось нужным. Выравнивание  работает безупречно, если давление из верхней камеры (повышенное)  поступает в нижнюю, где вакуум.  И служит в основном для ускорения открывания присосавшегося подопочника. Трубопроводы мягкие пластиковые (чуть ли не из силикона), сечением несколько миллиметров и если через них откачивать горячий аргон или воздух из верхней камеры, где находится тигель, они могут сплющиться, расплавиться, да и газ идет через электропневмоклапан, который особо долго греть ни к чему... ну  и  производительность  их невысока. Поэтому небольшой вакуум в плавилке достигался в основном через формомассу и незначительно через прокладки.
А теперь добавилась независимая откачка из плавилки. :)  сообщение обоих камер идет  по отдельному армированному трубопроводу, в который вставлен шаровой кран. Дешево и сердито. Чтоб разобщить камеры - достаточно повернуть крантик и ффссё.... Если крантик не повернуть. то при задавливании отливки аргоном он попадет в подопочник и там тоже вакуума не будет :sad:
А вот эта идея меня заинтересовала
Цитата
Напускать 2 атм аргона до литья а не после.
:-D
Хотя подобные мысли (типа  засунуть в тигель гранату с запалом) меня уже посещали...
Пользователь

Цитата
служит в основном для ускорения открывания присосавшегося подопочника.
Крутые профи линейкой уплотнение отклеивают :-D
От этого эти навороченные агрегаты текут как гнилые лоханки.
Цитата

А вот эта идея меня заинтересовала
Цитата
Напускать 2 атм аргона до литья а не после.
:-D
Это никакая не идея а нормальная практика *\m/*
Цитата
С падением последней капли подаю в надопочное пространство пару атмосфер аргона.
И никакая не граната.
Пользователь

to Чипец:
Цитата
Крутые профи линейкой уплотнение отклеивают
тоже мне крутые... гораздо удобнее молоточком , да по стамесочке... *klass*
Пользователь

to Чипец:
Перечитал сегодня вчерашние посты на "трезвую" голову.  Чтоб не возвращаться больше к вопросу о подаче 2 атм аргона за пару секунд до литья - я так делаю. Не на всех елках конечно. но делаю. Когда рисунок сложный, к примеру, надо гарантированно пролить, ну и еще в ряде случаев.
Я сейчас пытаюсь максимально исключить воздействие вполне вероятно некачественного аргона на расплав. Ищу вариант сделать это  при имеющемся оборудовании, чего-то дорабатывая при этом за изготовителями (они ж не подозревали, что на их супермашине будут пользоваться  хреновым аргоном). Поэтому Ваше утверждение "...успевает хапнуть кислород за долю секунды" мне как серпом по... Хотя   подозреваю, что Вы правы. Я пробовал искать в умных книгах, на форумах, просто в интернете как это происходит   при разных температурах и давлениях, какая скорость и объемы хапанья кислорода в различных условиях (ну типа из воздуха, где его около 16-18% или из баллона с аргоном, где его чуток поменьше). Четкого ответа не нашел. Есть что-то в учебнике по аналитической химии серебра, но как-то расплывчато...
Есть ли у Вас возможность как-то прояснить этот вопрос поподробнее? Ссылочку там скинуть или еще как?
Может я просто с ветряными мельницами сражаюсь...
Пользователь

В друзьях у: 7
Голосов: 140 / 27
to Leo:
вот, легко и доступно))
а без шуток, меня тоже это интересовало.
и вопрос, почему решили, что в Вашем аргоне много кислорода?
Пользователь

to Огрес:
Благодарю. Особенно впечатлила фраза: " Блок дросселируется в атмосферу со стороны всаса циркуляции, наполняется до 10 am инертным газом и вновь дросселируется. Это делается для удаления остатков кислорода"
:-D И чего это я так раньше не делал? Ведь чувствовал же, что можно, а не делал...
Про кислород в аргоне. Иногда попадаются баллоны с аргоном, который попадая  в тигель заставляет его красиво так гореть, ну и осыпаться после этого. Ну есть и еще конечно приметы плохого качества аргона, например, - повышение пористости отливок на устаканившихся давно режимах. И самая мерзкая примета- когда уже глазом видно, что подаваемый к металлу аргон зеркальную поверхность жидкого серебра заставляет покрыться чем-то ... ммм... на фиг ненужным.
Недавно наехали по телефону на главного инженера азотного заводика, так он искренне удивился нашим требованиям. Вы не волнуйтесь, говорит. Там не только кислород есть, там еще есть и вода и углекислый газ и еще какая- то хрень (сейчас и не помню уже какая) Мол по техническим условиям допускаются и т.д .и т.п. Причем гарантии купить аргон без кислорода не дает даже покупка суппер-пуппер чистого, т.наз. лабораторного аргона. Потому что частенько имеет место быть закачка вполне качественного аргона в непросушенный и неотвакуумированный баллон. А если еще и аргон сотворен с нарушениями... Вот поэтому и дергаюсь, пытаюсь минимизировать его контакт с расплавом.
Пользователь

я вместе с газом уголь кидал... открывая крышку плавилки,
в тигле синеватое свечение и никаких горений, но без аргона
все как положено - и уголь тлеет, цинк "разлетается"...
когда покупал газ,  меня убедили, что чистый брать не стоит,
что ювелиры у них приобретают неочищеный и не жалуются...
но меня волнует другое, тигель крошится  снаружи, в зоне
где щипцами нужно крепко ухватывать - бывало запихивал
металла до 2.3 кг ...
ещё хочу поэксперементировать с проверкой аргона -
это напустить газ в стеклянную банку, засунуть туда разбитую
лампочку и включить... но пока нет такой возможности.
Пользователь

to Огрес:
Вот-вот. И я уголек березовый кидаю для проверки. Иногда синим светится, а иногда как под шампуром с шашлыком.
Насчет тигля - да он же в любом случае начнет крошиться. Хоть из МПГ-7, хоть из карандашного графита. Вопрос только через сколько циклов... Да и снаружи -то некритично. Когда изнутри сыпаться начинает - мне это больше не нравится.  :)
Про лампочку. А что это даст? Допустим в атмосфере разбитая лампочка будет перегорать за 1-2 секунды. А в аргоне сколько она должна гореть? Если в суперчистом - то долго. А если не в очень чистом? Час? Сутки ,  двое? Месяц? Это ж сколько лампочек надо переколотить и сжечь, чтоб наработать методику определения количества кислорода в аргоне... Вряд ли даже в самом хреновом аргоне будет столько кислорода, что лампочка перегорит мгновенно. Я не говорю уж о способах гарантированной замены в банке воздуха аргоном... А вообще-то, как говорится - глаза боятся, а руки делают... желаю успеха  
:)
Пользователь

to Leo:
согласен, про лампочку - чушь...
вот тоже голову ломали:
http://www.anchem.ru/forum/read.asp?id=3547
Пользователь

Цитата
to Чипец: как это происходит   при разных температурах и давлениях, какая скорость и объемы хапанья кислорода в различных условиях
Есть ли у Вас возможность как-то прояснить этот вопрос поподробнее?
Не ну спасибо конечно за доверие :oops:
Но я больше органолептически эстетическим чутьем определяю.
По собственному опыту.
Также как Огрес примерно.
Но могу реализовать свою тягу к точным наукам.
Значит чтобы сжеч 1 грам угля нужно 2 литра кислороду.
Не чота без калькулятора дальше не пошло *sorry*
Ссылочку могу такую
http://www.chemport.ru/forum/viewtopic.php?f=4&t=40290  
Цитата
to Огрес:Иногда попадаются баллоны с аргоном, который попадая  в тигель заставляет его красиво так гореть,
Не это не ветряная мельница если это аргон виноват.
А это аргон виноват?
Сварные по титану должны места знать.
От грязного аргона титан оч хреново варитца.
Пользователь

to Чипец:

Спасибо за ссылку. Чуток попозже изучу. Кстати сегодня получил первую партию (6 опок) вполне приличных отливок. Кажись ползу в нужном направлении. тьфу-тьфу-тьфу... не сглазить бы... :)
Пользователь

Голосов: 62 / 7
А как серебро реагирует с азотом? Тоже активно поглощает? Если нет, то может проще выжигать кислород? Ведь плавят горелкой под слоем березового угля. В радиолампах остатки кислорода связывали помещая в корпус маленький кусочек чего-то сильно окисляющегося. Потом это нагревалось и кислород переходил в окись и увеличивался вакуум. Может и здесь какие-то таблетки придумать?
Пользователь

Цитата
Может и здесь какие-то таблетки придумать?
Вроде бы уже придумали.
Сплав цыркония с алюминием.
Но титановая стружка доступнее.
При 700 реагирует с примесями в аргоне.
И с азотом водородом тоже.
Натолкать её в нержавеюшную трубу.
Трубу пропустить через печку.
На выходе остужать трубу снаружи водой.
А внутри сушить аргон силикагелем.
Силикагель иногда сушить в печи.
Что может быть проще?
- Проще найти аргон без грязи.
Что может быть сложнее?
- Сложнее найти аргон без грязи hm
ЗЫ - во!
Сырость можно не сушыть а выморажевать.
Пропустив трубу с аргоном через жыдкий азот.
А конденсат потом сливать *ok*
2 страницы 1 2 >
https://www.traditionrolex.com/13