приветствую всех, сегодня сталкнулся с оооочень серьёзной проблемой, так как тут много литейщиков то максимально быстро думаю услышу ответ. проблема в следующем, оставалась у меня лигатура уже и не помню когда её покупал года 3 назад для жёлтого золота, никогда не использовал её а тут попросили из жёлтого золота изделия, всё как обычно залигатурил металл, первая проблема появилась когда лигатура просто не хотела плавиться оставаясь сверху на металле, окуталась белым наростом порошком каким то, пришлось в ручную мешать но так и не смешивалась она с чистотой, когда худо бедно ( не всё) размешал плюнул и решил отлить( плавил минут 20 из за этого) на стенках тигля осталась дрянь эта 15 грамм, а вот самое интересное что изделия отлились как с недостаточной подпиткой, крупнозернистое зерно получилось и мелкие раковины по всему поверхностью изделий и стволу(рыхлая поверхность металла), но и это не так страшно оказалось как то что на выходе из ёлки 260 грамм вышло 245 грамм общего веса вместе с остатками в тигле, никогда такого не было, укладывался всегда в 0,5 процентов потерь максимум. а тут выходит 5,7%. катастрофа, вот и думаю могли ли из за зернистости мелкие частицы металла вместе с формомассой уйти или же это выгорела так сильно лигатура?