Проблемы с лигатурой, не плавится и вообще фигня какая-то
Пользователь

В друзьях у: 1
Голосов: 7 / 0
приветствую всех, сегодня сталкнулся с оооочень серьёзной проблемой, так как тут много литейщиков то максимально быстро думаю услышу ответ. проблема в следующем, оставалась у меня лигатура уже и не помню когда её покупал года 3 назад для жёлтого золота, никогда не использовал её а тут попросили из жёлтого золота изделия, всё как обычно залигатурил металл, первая проблема появилась когда лигатура просто не хотела плавиться оставаясь сверху на металле, окуталась белым наростом порошком каким то, пришлось в ручную мешать но так и не смешивалась она с чистотой, когда худо бедно ( не всё) размешал плюнул и решил отлить( плавил минут 20 из за этого) на стенках тигля осталась дрянь эта 15 грамм, а вот самое интересное что изделия отлились как с недостаточной подпиткой, крупнозернистое зерно получилось и мелкие раковины по всему поверхностью изделий и стволу(рыхлая поверхность металла), но и это не так страшно оказалось как то что на выходе из ёлки 260 грамм вышло 245 грамм общего веса вместе с остатками в тигле, никогда такого не было, укладывался всегда в 0,5 процентов потерь максимум. а тут выходит 5,7%. катастрофа, вот и думаю могли ли из за зернистости мелкие частицы металла вместе с формомассой уйти или же это выгорела так сильно лигатура?
Пользователь

В друзьях у: 5
Голосов: 123 / 3
to илья27:

Кое-что неплохо б уточнить!
- пишете - лигатура оставалась(подразумевается , что хотя бы после экспериментального применения), и в то же время "никогда не использовал".
Какие есть подтверждения того, что ваши добавки когда-то реально являлись лигатурой (причем именно для ЖЗ)? Может кто-нибудь покупал вместе с Вами то же самое и у него все ОК? А покупали в фирменной упаковке или на развес? Может маркировка или название какое-то сохранились? Или приблизительный состав лигатуры? Я не говорю уж про "мурзилку"... Ведь в некоторых инструкциях по использованию лигатур, уменьшающих зерно сплава - настоятельно рекомендуют повышать температуру его заливки градусов на 100. Потому что его жидкотекучесть при обычных температурах уменьшается, сплав становится более вязким - со всеми вытекающими отсюда последствиями. И если не повышать температуру сплава, то будут и недоливы и недостаточно эффективная работа литниковой системы (уже не раз в других условиях  проверенной) при кристаллизации отливки.
Условия хранения  - в герметичной упаковке или нет?
Всегда улыбайся! Себе жизнь продлишь, друзей порадуешь, врагов побесишь...
Пользователь

В том и проблема что уже и не вспомню маркировку, на развес покупал в сапфире. Рискнул добавил снова лигатуру проверенную уже до того веса который должен был быть отлил всё нормально, сейчас поеду буду пробу проверять и отпишусь ещё.
Пользователь

Так и оказалось всё что лигатура просто выгорела вся, добавил этот угар сплавил нормально и проба та которую задавал 585.