Я не хочу утверждать, что нельзя. Я могу сказать почему бы я этого не стал делать.
- чугун довольно хрупкий и даже если он выдержит предполагаемое давление формомассы, опоку можно нечаянно уронить и...
- мне почему-то кажется, что тонкие стенки опоки будут ненадежными и их надо делать потолще. А это лишний вес.
- за исключением ковкого чугуна, обычный чугун с большим трудом подвергается пластической обработке и изготовление опок из него представляется более сложным (чаще изделия из него отливают), ну и наверное более дорогим. если не отливать в заводских условиях
- в чугуне до фига графита. При температурах, при которых работает опока , периодически могут происходить процессы закалки и отпуска ( а это диапазон от 200 до 700град). Может с одной стороны возрасти вязкость, а может и внутреннее напряжение металла. Мне довелось наблюдать последствия "взрыва" 16кг чугунной гири. В которой явно не убрали внутреннее напряжение металла. Впечатляет. Зачем мне развороченная литейка?
- ну и в отличие от нержавейки чугун очень охотно ржавеет при комнатной температуре. Без всяких катализаторов. Как минимум это снижение долговечности.
Хотя наверное и плюсы можно найти при применении чугуна в опоках. Особенно, если это халява.
Всегда улыбайся! Себе жизнь продлишь, друзей порадуешь, врагов побесишь...