https://www.traditionrolex.com/13
2 страницы 1 2 >
Самодельные опоки
Пользователь

В друзьях у: 21
Голосов: 805 / 34
Можно-ли  опоку из чугуна изготовить. Понятно что нержавейка самый оптимальный вариант, а про чугун никто не писал. Может у него коэффициэнт теплового расширения не подходит для формомассы. Быстро згореть как простое железо тоже не должен.
Тот кто пляшет и поет - тот поет и пляшет, тот кто пашет и кует - тот кует и пашет.
Пользователь

В друзьях у: 5
Голосов: 123 / 3
:)  Я не хочу утверждать, что нельзя. Я могу сказать почему бы я этого не стал делать.
-  чугун довольно хрупкий и даже если он выдержит предполагаемое давление формомассы, опоку можно нечаянно уронить и...
-  мне почему-то кажется, что тонкие стенки опоки будут ненадежными и их надо делать потолще. А это лишний вес.
-  за исключением ковкого чугуна, обычный чугун с большим трудом подвергается пластической обработке и изготовление опок из него представляется более сложным (чаще изделия из него отливают), ну и наверное более дорогим. если не отливать в заводских условиях
- в чугуне до фига графита. При температурах, при которых работает опока , периодически могут происходить процессы закалки и отпуска ( а это диапазон от 200 до 700град). Может с одной стороны возрасти вязкость, а может и внутреннее напряжение металла. Мне довелось наблюдать последствия "взрыва" 16кг чугунной гири. В которой явно не убрали внутреннее напряжение металла. Впечатляет. Зачем мне развороченная литейка? :grin:
- ну и в отличие от нержавейки чугун очень охотно ржавеет при комнатной температуре. Без всяких катализаторов. Как минимум это снижение долговечности.
Хотя наверное и плюсы можно найти при применении чугуна в опоках. Особенно, если это халява. :)
Всегда улыбайся! Себе жизнь продлишь, друзей порадуешь, врагов побесишь...
Пользователь

В друзьях у: 0
Голосов: 1 / 0
В чугуне просто больше углерода вот и все по крепости он довольно крепок но он будет также быстро выгорать как и обычная сталь.Да и доставать его тяжелее чем нержавейку.я делаю опоки с листа нержавейки сверлю отверстия а потом катаю на вальцах.почему с листа?можно свернуть любой диаметр.можно взять любую толщину ну и на листе легче сверлить отверстия.
Пользователь

Цитата
В чугуне просто больше углерода вот и все по крепости он довольно крепок но он будет также быстро выгорать как и обычная сталь.Да и доставать его тяжелее чем нержавейку.я делаю опоки с листа нержавейки сверлю отверстия а потом катаю на вальцах.почему с листа?можно свернуть любой диаметр.можно взять любую толщину ну и на листе легче сверлить отверстия.
Свернуть с листа -это мысль. Не понял насчет катания в вальцах.
Тот кто пляшет и поет - тот поет и пляшет, тот кто пашет и кует - тот кует и пашет.
Пользователь

вальца состоят из 3х валов два в низу и один сверху прижимной давит между двумя нижними и к нему ручной привод.вот вкратце все.
Пользователь

Цитата
вальца состоят из 3х валов два в низу и один сверху прижимной давит между двумя нижними и к нему ручной привод.вот вкратце все.
Это чтобы металл в трубку скручивался чтоли ?
Пользователь

ну да.
Пользователь

Заехал сегодня на базу где цвет.мет принемают, сразу отпали все вопросы из чего опоки делать. Набрал обрезков труб разных диаметров и кусков листовой нержавейки. Цена вопроса 75 руб.за кг.  Возник такой вопрос-  Я пользуюсь пока совсем небольшими опоками одного диаметра, под них соответственно и изготовлен вакуумный стакан. Сейчас буду переделывать всю литейку ,опоки предпологаю использовать трех диаметров . Кто как делает, использует переходные шайбы разных диаметров на вакуумный стакан ,или фланци на разные опоки делать одинаковые ? Насос вакуумный маломощный .
Пользователь

Голосов: 22 / 0
На чермете добыть 50литровый пропановый балон.
Это будет ресивер.
И после сварки отжеч и качественно проточить фланцы.
И тогда не понадобица прокладка.
Опоки зделать разные а фланцы одинаковые.
Проверено на практике.
За минуту давление растет от "0" до "0,3"
А чтобы отлица нужно секунд десять.
Пользователь

В друзьях у: 1
Голосов: 14 / 1
стакан делается под самую большую опоку которую планируется использоавть. прокладку лучше силикон (актуально на слабых насосах)  переходные кольца на уменьшение под свои диаметры маленьких опок. материал железо 3-4мм с одной стороны приклеевается вак резина чтоб хорошо схватывала с прокладкой под большую опоку. а верх как обычно под свой диаметр опок. опоки могут быть хоть погруженные с дырками , хоть трубы без дырок любого диаметра(ставятся сверху на переходное кольцо). трубки более капризны дольше формовочная сохнет и распеделение вакуума не очень по сравнению с дырявыми. по поводу пролива в трубах все проливается,но лучше дырявые. еще важный момент где дырки на опоках дырявых делать. сесть порисовать где будет стоять изделие и как по каким дыркам пойдет воздух при прокачке. много видел опок с неправильными дырками у бортика на котором опока стоит
семь раз отмерь,один раз отреж
Пользователь

У меня опоки двух диаметров.Кольцо на всех одинаковое по диаметру но опоки у меня разной высоты так удобней.
Пользователь

Спасибо за советы. Зделаю на большие и средние опоки фланци одного диаметра а т.к. маленькие опоки уже готовые ,под них переходное кольцо с резиновой прокладкой придется делать. Отверстия на опоках сверлил небольшие 6-8 мм. ,но почаще, протягивает равномернее.  Ну и высоту опок разную зделаю ,чтобы формомассу зря не пореводить на маленьких елках.
Пользователь

последний недавно сделал переходник на маленькую погруженную низ с вакуумной резиной для схватывания. а верх без прокладки вообще подмазываю перед каждой отливкой автокрасным все четко держит горит правда небольшим пламенем . (прям на размер фаски много не надо мазать). хоть заранее хоть сразу не отвердевшим. принимает форму по фаске с горячей опокой. длину опоки лучше маленькой не делать. вес опоки увеличивается сильнее прилипать будет а массу можно и недолиавть на всю высоту достаточно 1_1,5см над шапкой елки. это для дырявых. а для труб желотельно весь объём массой заполнять.
Пользователь

фланец то мм на 7. большие то не надо делать
Пользователь

по материалу на завод закзывали заказали железные с содержанием хрома. хотя отговаривали что циклы закалки отпуска на железных и ржаветь будут но цена в 4 раза дешевле чем из нержавейки сиграла :) . испортится новые заказать. около 2 лет с периодичностью 2раз в неделю пока стоят никакого ужаса не наблюдается
Пользователь

стакана у меня 2 один на 75(его даже не доделал. на 50 доделанный(прокладки под 50стандартные продают) его хватает. и под него переходные кольца под китай и под маленькую погруженную. с 75 переходные сильный вак удержит, а со слабым проблемки возможны от площади присасывания.
Пользователь

в опоки 50 влазит 70-80г, в 75 около 130г ( по 585 ) от плотности сборки елки. от того чем плавить  и стакан который пользовать чаще подбирать. а нестандартное большое и на трубе отлить через переходное
Пользователь

Не понял что значит отлить на трубе через переходное. Вместо прокладок пока использую обычный автогерметик.
Пользователь

на верху переходного сплошная силикон резина на всю площадь переходника продается но очень редко. в центре дырочка 3-4мм. в легкую китай заливается . и трубу любого диаметра. дно токо сферой подчистить чтобы  железкой на резину встало. и все дальше как погруженную льем. тока эта сверху стакана
Пользователь

Цитата
на верху переходного сплошная силикон резина на всю площадь переходника продается но очень редко. в центре дырочка 3-4мм. в легкую китай заливается . и трубу любого диаметра. дно токо сферой подчистить чтобы  железкой на резину встало. и все дальше как погруженную льем. тока эта сверху стакана
Ичто,подобным образом отольется ну например крест сантиметров 7-8 в высоту ? Про китайские опоки все ясно, но вот крупное и нестандартное изделие ,сомневаюсь если честно.
2 страницы 1 2 >
https://www.traditionrolex.com/13