Как посчитать зарплату литейщику? Учитывая угар.
Пользователь

В друзьях у: 0
Голосов: 0 / 0
Уважаемые, мастера, ПОМОГИТЕ!!!!
недавно приняла на работу мастера, он пытается меня убедить, что
1. зарплата литейщику считается со всей ёлки (нераспиленной, вместе с литнеком), за 1 гр - 200 тенге (курс с Россией примерно 1\5, т.е 40 рублей за 1гр)
2. угар при литье 1,5-3%
3. угар при обработке литья 7,5 % (непойму откуда там берется угар, уже же ничего не плавят, только обрабатывают)

И еще вопрос, как мне правильно ему просчитать зарплату, чтобы и была в + и мастера не обидеть?
Пользователь

1. приблизительно от 3 руб. ( наверное зависит еще от кол-ва отливаемого)и з-плата за готовые изделия 2. смотря что за сырье и на каком оборудовании льетесь, да и как подготовка мет. перед литьем осуществляется (если плавите цепной лом горелкой то запросто) 3.наверное имеется ввиду химполировка . А вообще мастеров обижать не надо, лучше объясните ему свои интересы , глядишь и договоритесь.
Пользователь

В друзьях у: 8
Голосов: 22 / 3
to Наталья020977
1. Если у Вас нет дефицита в мастерах - это один разговор. Если есть - договаривайтесь взаимовыгодно. Не важно как договариваются другие, важно, чтобы условия Вашей с ним договорённости не оставляли Вас в накладе. У нас в Харькове до кризиса если что-то не нравилось - могли уйти в другую мастерскую целой бригадой. Так что приходилось договариваться. Как у Вас с мастерами не знаю.
2. Безвозвратные потери (угар) есть на любой стадии обработки. Нормы их регламентируются инструкциями. Кто-то в них не вписывается, у кого-то ещё и остаётся металл. 7,5% многовато. Это нормально только вместе с литьём. Но опять же! Что у Вас за металл? Что у Вас за мастера? Как там у Вас вообще принято работать?
Пишите, если что.
Пользователь

Голосов: 1 / 0
1. Ваш мастер сильно много хочет. Вы же не продаете литники, не продаете стояки? Значит вы не имеете с них прибыли, о какой зарплате с них может идти речь? В Костроме зарплата литейщика колеблется от 2 до 5 руб за грамм обкусанных полуфабрикатов (от вида металла конечно зависит)
2. Угар при литье 1,5%-это если действительно только если плавить сплошные цепи из лома. Нормой считается 0,5% от сданного металла, даже при литье открытым пламенем. А на современных литейных машинах угар идет 0,1-0,2%, остальное-неаккуратность литейщика.
3. Прошу уточнить, что такое обработка литья. Если имеется в виду монтировка (опиливание литников, пайка, сборка изделия, установка размеров колец), то на эту операцию 1% потерь от сданных изделий-более чем достаточно. Шлифовка, полировка изделий-сильно зависит от вида обработки, но тут речь идет не о угаре, а о съеме металла, то есть о возвратных потерях. Надеюсь, мастер с вас не требует еще шлифы ему оставлять? Если полировка производится ступенчатым галтованием, то обычно берут 1% потерь, если шкурка-жесткий круг-мягкий круг, то съем обычно укладывается в 5%, но после аффинажа около 80% съема возвращается.
Пы. Сы. После написания поста увидел упоминание о химполировке. Съем металла на этой операции обычно укладывается в 2%, многие наши мастерские берут со сторонних заказчиков 4% и прекрасно себя чувствуют, но никак о 7,5% речь не идет.
Пользователь

Большущее спасибо, вам уважаемые, все поняла :)  ;)  *klass*
Пользователь

Голосов: 1 / 0
обязательно оговорить если елка не отлилась или частично на кого  должны лечь потери.
Пользователь

В друзьях у: 4
Голосов: 8 / 0
Оплата исходя из веса раскусанной елки. А то литник будет весить у вас каждый раз грамм по 300))) потери - 1% максимум. 40 рублей это очень круто)) не больше 5 за грамм. и конечно же за брак вычетать!!!
Пользователь

спасибочки, так приятно общаться с профессионалами, сразу всё становится понятно!!!! *bravo*   *klass*  ;)
Пользователь

Голосов: 0 / 1
конечно понятно-развёл вас мастер,по полной.... за литник ему ещё заплатить 40рэ за грамм... верх опупения!!!:shock:  :-D  :-D  :-D вот московские цены-для лохов с улицы....хоть с 1 граммом.
Пользователь

В друзьях у: 1
Голосов: 6 / 1
В костроме чуть скромнее аппетиты.
Литьё золота от 15 до 20 р за грамм
Литьё серебра от 5 до 13 р за грамм.
потери металла 1,5%-2,5%, если вместе с литьём делается ЭХП,  то 4,5%

И, естественно, за литниковую систему никто не платит!

То что я написал - это цены предприятия на литьё для выноса, т е  льют сторонней организации, литейщик же, получает около половины от этих цифр, остальные - владельцу предприятия.
Ювелиром не становятся, ювелиром рождаются.
Пользователь

Голосов: 0 / 1
to Serjakos007:
что за предприятие,и сколько нужно серебра,что б по 5 р получилось?? поподробней...:)
Пользователь

В друзьях у: 4
Голосов: 8 / 0
to КОЛЯНЧИК:
Пиши мне в личку

to Serjakos007:
2,5% это очень много, 1,5%-тоже обдиралово. 1% - грануляция+литье самое оно.
Пользователь

взвесила метал на ёлки до литья, потом помытуые отлитые ёлки, угар составил 1 - 1.2,, вы правы, уважаемые  ;)
Пользователь

Цитата
to Serjakos007:
что за предприятие,и сколько нужно серебра,что б по 5 р получилось?? поподробней...:)
ну за большие партии литья можно договариваться от 5 рублей. Названия предприятий точно сказать не могу, т к их тут тьма, ибольшинство из них названия то не имеют. но то что льют по 5-6 р большие партии - факт. Не все, конечно же. у некоторых литьё серебра -   р.
Пользователь

to Serjakos007:
2,5% это очень много, 1,5%-тоже обдиралово. 1% - грануляция+литье самое оно.[/quote]

я не спорю что много. но чтоб предприятие не осталось в проигрыше, они закладывают такой процент.  Хотя ни одно предприятие не окажется в проигрыше, т к они все эти% в кнце концов восстановят.
Пользователь

Цитата
взвесила метал на ёлки до литья, потом помытуые отлитые ёлки, угар составил 1 - 1.2,, вы правы, уважаемые  ;)
а вообще, если плавить в электропечке, то процент угара даже простых при плавке цепей не превышает  не превышает 0,7% При простой плавке  гранулированного металла  - 0,4 - предел!. так вот.
Пользователь

Голосов: 7 / 0
всем привет у меня потери составили 0.3 процента при грануляции, из них 0,1 процент а то и больше потратил при разделки 30 кг слитка серебра банковского. особо не заморачивался сохранить максимум веса, но даже с этим до ваших потерь мне далеко.  с 30640 гр веса я потерял 260 гр если быть точным.

Вопрос у меня ко всем, по литью за грамм немного разобрался по золоту, хотя хотел бы узнать в Москве на производствах какие цены, всегда занимался серебром а тут на золото потихоньку начал переходить и узнаю цены что и как. И по монтировке с закрепкой полудрагов сколько стоит за грамм кольца серьги подвески. каковы потери закладываются в среднем на монтировку и полировку по золоту.