https://www.traditionrolex.com/13
3 страницы 1 2 3 >
Как бороться с корольками при формовке?
Пользователь
Регистрация: 23.01.2011

Сообщений: 7
В друзьях у: 0
Голосов: 0 / 0
Подскажите чем можно обработать елочьку  перед формовкой???
Воздух задерживается на восковке как результат корольки!!!
Развернуть ⇓
Пользователь
Регистрация: 01.10.2010
Откуда: Предгорья Алтая

Сообщений: 8612
В друзьях у: 21
Голосов: 805 / 34
Никакого вакуума  в -2 атмосферы не может быть по определению, по краиней мере на нашей планете. Атмосфера у нас одна и она не может давить на разряженное пространство больше чем весит.
Тот кто пляшет и поет - тот поет и пляшет, тот кто пашет и кует - тот кует и пашет.
Пользователь
Регистрация: 30.05.2010

Сообщений: 307
В друзьях у: 0
Голосов: 22 / 0
Вот ремесленник грамотный чел.
Потомучто минус два это на самом деле один умножить на десять в минус второй степени.
Или один разделить на 10 в квадрате.
Или одна сотая атмосферы.
Или 0,01
Или вполне достаточно для вакумирования формомассы.
Авовсе не минус две атмосферы которых всего одна.
Вот такая простая заумь.
И ни какой водород кислород вода не разделяетса.
А просто кипит водяным паром при комнатной температуре.
И заодно растворенный воздух выходит.
И из швензовых дырок тоже.
Поэтому огрес предположил неправельно.
Напущеный сверху воздух все оставшиеса пузыри сплющит.
А что на дне гуше правельно заметил.
Это от слишком долгой вибрации или ранней заливки.
Или отсыревшей ф массы.
Она и по восковкам будет расслаиватся.
Это неочень хорошо.
Пользователь
Регистрация: 13.03.2010

Сообщений: 219
В друзьях у: 0
Голосов: 1 / 0
и всетаки хотелось бы послушать тов.Saimona про его вакуум.а то почитаешь все все знают а он молчит.
Пользователь
Регистрация: 24.02.2009

Сообщений: 1854
В друзьях у: 2
Голосов: 117 / 20
тю..., математики...
если два вакуумника в параллель поставить ... *crazy*  :grin:
или последовательно..или карэ...
(простите за ОФФ, не удержался...)
моё личное мнение основано на моём личном опыте           ///                «Раб не хочет обрести свободу; он хочет иметь собственных рабов»
Администратор
Регистрация: 07.12.2004
Откуда: Москва

Сообщений: 2047
В друзьях у: 11
Голосов: 79 / 7
Для тех, кто хочет точно знать, какова степень разрежения в случае, если вода кипит при определенной температуре, привожу ссылку на табличку http://www.fptl.ru/spravo4nik/davlenie-vodyanogo-para.html

Была такая некорректная задачка - подстава в школе.
Что-то вроде: Взять две электроплитки разной мощности (1 и 2 кВт) и поставить на них по колбе с водой. Если на менее мощной вода за 5 минут нагреется до 100 градусов, то до скольки нагреется вода на второй плитке? И ответ - пока вода не выкипит, ее температура будет 100 градусов. На любой из плиток. При атмосферном давлении.

Это же справедливо и для давления пара над кипящей жидкостью при зафиксированной температуре - пока она вся не выкипит, давление будет неизменным - смотрите по табличке, каким именно для воды. Кстати, чтобы из табличных данных получить давление в барах (или атмосферах), можно разделить величину в кПа на 101,325.
Что из этого следует? Если Вы вакуумируете нечто, содержащее воду (а формомасса - это водная суспензия), при температуре 20 С, то при достижении процесса кипения, давление пара станет неизменным вплоть до полного выкипания воды, манометр, установленный в камере, будет показывать давление 2,3388 кПа или соответствующую ему величину в барах или мм рт. ст. А если нарисовать шкалу в условных +1, 0, -1, -2, или в попугаях, то будет неизменно показывать одно и  то же количество попугаев, пока вода не выкипит. И при неизменной температуре и постоянно кипящей воде, это количество попугаев не будет зависеть ни от мощности насоса, ни от размеров камеры, ни от степени ее герметичности, ни от интенсивности кипения воды.
Соответственно, если отбросить все расчеты и теорию в сторону, то вывод один - если в Вашей камере стакан с водой, находящейся при комнатной температуре, закипает, то Вы достигаете нужного для работы разрежения, а если не закипает, то не достигаете. Еще, с точки зрения практической пользы, вода должна закипать быстрее, чем за одну минуту - ведь у Вас есть ограниченное время на вакуумирование (перед началом застывания гипса в формомассе). Соответственно, более мощные насосы позволяют доводить за минуту (или еще быстрее) до давления закипания воды камеры бОльшего объема (с бОльшим количеством опок в них). И могут откачивать воздух так быстро, что необходимое разрежение будет достигаться даже в случае не очень хорошей герметичности камеры. Но независимо от аппаратного исполнения, при неизменной температуре воды (скажем, 20 С), и достижении кипения, все опоки на свете вакуумируются при одном и том же давлении (или степени разрежения, если угодно).
Пользователь
Регистрация: 30.05.2010

Сообщений: 307
В друзьях у: 0
Голосов: 22 / 0
Цитата
тю..., математики...
если два вакуумника в параллель поставить ...
Два паралельных откачают вдвое быстрее
Где один умножить на два получица два раза.

Цитата
тю..., математики...
если два вакуумника поставить
последовательно
Тогда получитца 1 + 1 = 1
Цитата
тю..., математики...
если два вакуумника  поставить каре ...
Это то очем я подумал :oops: ?
Цитата
пока вода не выкипит, ее температура будет 100 градусов. На любой из плиток. .
Где вода кипит сильнее мясо сварица быстрее
Пользователь
Регистрация: 26.10.2009
Откуда: Vilnius, Lithuania

Сообщений: 81
В друзьях у: 1
Голосов: 26 / 0
А зачем при вакумировании формамассы воду доводить до кипения (при сильном вакумировании)? Получаем дополнительную генерацию воздушных пузырьков. А не луще ли разряжать только до той степени, когда начинается кипение. При шкале манометра -1 это будет примерно -0,6 -0,8. Либо поставить стакан с водой под колпак, вакумировать и засечь при каком показании манометра начинается кипение, в дальнейшем работать при таком вакуме.
Администратор
Регистрация: 07.12.2004
Откуда: Москва

Сообщений: 2047
В друзьях у: 11
Голосов: 79 / 7
Цитата
А зачем при вакумировании формамассы воду доводить до кипения (при сильном вакумировании)? Получаем дополнительную генерацию воздушных пузырьков. А не луще ли разряжать только до той степени, когда начинается кипение. При шкале манометра -1 это будет примерно -0,6 -0,8. Либо поставить стакан с водой под колпак, вакумировать и засечь при каком показании манометра начинается кипение, в дальнейшем работать при таком вакуме.

Разрежение, при котором вода кипит, не такое уж сильное. Можно сказать, что оно в некотором роде стандартное для этого технологического процесса и достаточное для качественного формования опок.
И это не воздушные пузырьки.
Эти пузырьки - пары воды. И как только давление в камере становится атмосферным, эти пузырьки мгновенно исчезают, становясь водой - пар превращается в жидкость. Если Вам удалось довести формомассу до кипения, Вы точно знаете, какое разрежение достигнуто и каков будет конечный результат. Если не удалось, результат будет неопределенный, скорее всего разный в различных случаях, что в условиях производства очень нежелательно.
Единственный момент, о котором не следует забывать - вакуумирование необходимо прекратить (и запустить атмосферный воздух в камеру) до момента начала схватывания формомассы, иначе Ваши пузырьки, из чего бы они ни были, могут застыть и превратиться в корольки на поверхности отливки.
Пользователь
Регистрация: 12.01.2011
Откуда: Херсон

Сообщений: 61
В друзьях у: 0
Голосов: 1 / 0
Цитата
Цитата
кипит(вода разделяется на кислород и водород) то норма.
Мужыки!
Вы зачем саймона пугаете?
Кислород масляным насосом качать?
Вдруг ему ето непонравица?

Тебе же понравилось и ему понравиться. (кислород с водородом и не концентрат а пару молекул разлетелось)
Пользователь
Регистрация: 30.05.2010

Сообщений: 307
В друзьях у: 0
Голосов: 22 / 0
Цитата
количество попугаев, пока вода не выкипит. И при неизменной температуре и постоянно кипящей воде, это количество попугаев не будет зависеть ни от мощности насоса, ни от размеров камеры, ни от степени ее герметичности, ни от интенсивности кипения воды.
А вот это обознатушки-перепрятушки получаюца.
В попугаях.
Вода от кипения остывает.
И перестает кипеть.
И не закипит пока не высохнет.
:oops:
Пользователь
Регистрация: 01.10.2010
Откуда: Предгорья Алтая

Сообщений: 8612
В друзьях у: 21
Голосов: 805 / 34
Веселенькая темка получилась.
Тот кто пляшет и поет - тот поет и пляшет, тот кто пашет и кует - тот кует и пашет.
Пользователь
Регистрация: 23.01.2011

Сообщений: 7
В друзьях у: 0
Голосов: 0 / 0
Извените за столь долгое молчание работы очень много!
Спасибо за ответы завтра попробую часть из них! *klass*
По поводу вакуумного миксера он новый на гарантии по этому замену масла и т.п. я не проводил но присудствовал при установке и то что масло там новое это 100% уплотнения ненарушины, формомассы в фильтре вакуумника нету.
Машина  VACUMIX - 3A (вибровакуумный миксер) по поводу шкалы давления напишу завтра щас честно говоря не помню но то что вода  по стенке покрывается пузырями ( как на газированной минералке) это точно . Да и она одновременно может  готовить и заливать формомассу на 3 опоки (вес сухой формомассы 6 кг).
Пользователь
Регистрация: 13.03.2010

Сообщений: 219
В друзьях у: 0
Голосов: 1 / 0
коль вакуум у вас вроде бы в порядке я просмотрел ваш процес еще раз и несогласен со временем первого замеса да и второго.к каждой массе есть инструкция по применению.на все про все нужно тратить максимум 5 минут.зачем в первом цикле вакуумировать аж 4 минуты. масса закипает легко за 2 минуты.зачем во 2 цикле вакуумировать 4 минуты легко хватит и 1,5 минуты.вы работаете на грани застывания и я думаю(сугубо мое мнение)что паровые бульбачки не успевают раствориться может не все.попробуйте сократить весь цикл тем более после заливки вы и так уже хорошо отвакуумировали массу.
Пользователь
Регистрация: 21.10.2009
Откуда: ННовгород

Сообщений: 162
В друзьях у: 1
Голосов: 7 / 0
у меня такой же миксер должно быть всё как нужно, инструкцию по формомассе соблюдай и давление на 0,7 посмотри что бы доходило этого должно быть достаточно на этом миксере.
Пользователь
Регистрация: 23.01.2011

Сообщений: 7
В друзьях у: 0
Голосов: 0 / 0
Формо масса находится постоянно под вакуумом  в течении 8-ми минут!
Кстати формомасса Kerr Cast 2000 !
Давление довадил до 620 mmHg дальше не пробовал!!
Но вчера заформовал на очень высоком вакууме (больше 700mmHg) и ВЫ знаете даже очень хороший результат *ok*
Спасибо вам всем большое !!! *klass*
Пользователь
Регистрация: 30.05.2010

Сообщений: 307
В друзьях у: 0
Голосов: 22 / 0
Цитата

Давление довадил до 620 mmHg дальше не пробовал!!
Но вчера заформовал на очень высоком вакууме (больше 700mmHg)
То есть объяснить не удалось :shock:
Прикольно  *sorry*
Пользователь
Регистрация: 21.10.2009
Откуда: ННовгород

Сообщений: 162
В друзьях у: 1
Голосов: 7 / 0
уже писал что при давлении 700 и выше нормально всё происходит а меньше хуже. не хватило вакума что бы убрать воздух вот и получился брак.
Пользователь
Регистрация: 03.02.2011

Сообщений: 40
В друзьях у: 0
Голосов: 0 / 1
1.Размешать в ведре массу с водой 30секнд.
2.Залить в перемешивающий миксер и накрыть крышкой,включить вакуум
на 3 минуты.
3.Перелить массу в опоку 1минута. И одновременно включить вибростол.
4.Залить водой бачок перемешивания и вкл. перемешивание.
5.Вакуумирование опок 3-4минут,и готово.
Пользователь
Регистрация: 21.10.2009
Откуда: ННовгород

Сообщений: 162
В друзьях у: 1
Голосов: 7 / 0
парни ну что вы советуете по минутно не зная какая у него формомасса. у каждой своё время затвердивания и не нужно голову забывать ему.
Пользователь
Регистрация: 03.02.2011

Сообщений: 40
В друзьях у: 0
Голосов: 0 / 1
Для этого и есть на каждои упаковке ращьот времини и воды.
3 страницы 1 2 3 >
https://www.traditionrolex.com/13