Литье в китайские опоки вакуумным методом.
Пользователь

В друзьях у: 0
Голосов: 0 / 0
Привет всем. Я тут почитал, что многие используют вакуум при литье в китайские опоки. Никогда не пробовал этот метод, и поэтому хочу узнать поподробнее об этом. Опока ведь стоит свободно на поверхности, а воздух не будет всасываться через щель между опокой и поверхностью. Или как то нужно опоку прижимать, чтобы создать герметичность. Или нужны какие нибудь зажимные кольца, но китайские опоки все разного диаметра. Опишите пожалуста поподробнее самодельную вакуумную установку. Заранее всем благодарен за помощь и исчерпывающие ответы.
Пользователь

Голосов: 1 / 0
У вас есть ваккумное литье?
Пользователь

работать надо в двоем.вакуум подводится через планшайбу в центр.опока достается с печи и ставится через силиконовую резинку на центр планшайбы и включается вакуум.можно слегка прижать опоку чтоб она присосалась а напарник выливает сразу разогретый метал.вот так в кратце.
Пользователь

Все так как вам описали.
Можно отливать одному если есть штатив для горелки.
И обойтись без силиконового кольца (промазав место установки 2-3 раза резиновым клеем).
Я еще увеличиваю литниковое отверстие.
Пользователь

да я увеличиваю когда опока грам от 10.но это опасно что бы ничего не попало во внутрь и делаю это перевернув опоку.
Пользователь

опоку можно очень сильно прогреть горелкой. приготовить половину картошки ( ну то что картошка должна быть не маленькая надеюсь это понятно) перед нагревом опоки, как нагреете плавите метал возле литникового отверстия. когда метал дошел, сильно прижмите картошку (обрезанной стороной)  и давите.... ну я считаю до 50 )))))  что бы наверняка....  ну а дальше вымываете и обработка литья....   удачи!!!
Пользователь

Вообщето я просил схему(чертеж) самодельной вакуумной литейки, или её подробное описание. И чтобы она была приспособлена под разные диаметры китайских одноразовых опок.
Пользователь

В друзьях у: 12
Голосов: 154 / 24
============
Вообщето я просил схему(чертеж) самодельной вакуумной литейки, или её подробное описание. И чтобы она была приспособлена под разные диаметры китайских одноразовых опок.
============
Могу сказать не про литейку,апро вакуумную установку.(Както видел у знакомого в мастерской.)Она состоит из компрессора(какие в автомагазах продаются),и собственно "душ"(как "совковые" наконечники душа раньше были...под конус,нержавеющие)."Душ" прикреплен неподвижно к столу,конусом вниз.Отнего трубка к рессиверу!Компрессор подключается наоборот(сосет из рессив.,а не в него)Слабый компрес.непойдет!Еще желательно перед душем и трубкой обратный манометр поставить!...
Пользователь

В друзьях у: 21
Голосов: 805 / 34
Неплохая идейка с душем, конусный выход из вакуумной камеры для разных диаметров опок, мазнул немного автогерметиком ,и отливай.
Тот кто пляшет и поет - тот поет и пляшет, тот кто пашет и кует - тот кует и пашет.
Пользователь

В друзьях у: 13
Голосов: 89 / 9
пробовал таким способом лить. какого-то улучшения результатов не заметил
Пользователь

В друзьях у: 21
Голосов: 805 / 34
И то верно, чего мудрить когда все давно уже придумано, прижал азбестом или глиной и не паришся.
Тот кто пляшет и поет - тот поет и пляшет, тот кто пашет и кует - тот кует и пашет.