https://www.traditionrolex.com/13
2 страницы 1 2 >
Корпус часов .какие возможны проблемы в процессе?
Пользователь

В друзьях у: 0
Голосов: 0 / 1
хочу  отлить корпус наручных часов  из серебра...какие могут быть проблемы???  что лучше для качественного литья-толстые стенки оставить или " выбрать" ???   вес металла ~ 35 грамм получится...отливать думаю в "сапфире" ,в литейке.  крупных вещей -никогда не лил.форма примерно такая:

Пользователь

В друзьях у: 5
Голосов: 103 / 5
Лучше конечно штамповать но можно и отлить если литейка хорошая!
Все хорошо,а будет еще лучше.
Пользователь

Голосов: 0 / 0
Я лил корпус Tissot, из простеньких, весил 24 грамма, из желтого Au 585. Разгонял опоку в муфеле, давил просто асбестом с глиной. С первого раза отлилась, без пор, равномерно желтого цвета. Основной проблемой был непролив восковки, че только не делал, литники через весь корпус ставил, все температуры с разным давлением перепробовал, ниче не помогло. Всегда образовывалась пора в пару миллимов, между ушей для ремешка. В итоге просто залил её воском, в металле уже доработал.
Да, стенки оставь толстыми. Еще учти, что вал со стеклом не подойдут после усадки. Возможно придется поднимать рант для посадки стекла или глубже садить саму машину, т.к. стрелки могут задевать стекло. Я столкнулся с этим в процессе.
Пользователь

штамповать-негде....
to Hramogin Egor:
спасибо.волнует именно проливка деталей.вы считаете что толстые стенки лучше отольются? вал и стекло-ерунда....т.к. будет совершенно другой механизм,его так и так-подгонять придётся. а наружный рельеф корпуса какой лучше для литья,гладкий округлый или этот угловатый??? как думаете???
мне сказали что  с плоскостями какие то проблемы возникают при литье....
может ещё кто чего посоветует???
Пользователь

Голосов: 1 / 0
поставь как минимум 2 толстых литника.подпитка должна быть очень хорошей иначе будут поры.
Пользователь

to daniyura:
так может стенки тогда тоньше сделать??? теоретически литник вообще от уха до уха сделать можно...каков оптимум???????
Пользователь

Лил из 585 неоднократно вакумом.
-чем толще стенки тем боле вероятны  поры-лучше тоньше.
-лить надо на минимальных температурах опоки (460 для 925) и металла.
Литника хватит одного все очень толстое прольеться.
Литник на ушки лучше не цеплять если будут поры прозреете.
Литник лучше широкий 20мми плосний 1,5мм  идущий на расширение и утоньшение(типа обломка весла) самое тонкое место-стык с корпусом.
Диаметр литника 5мм и длина где-то 30мм не короче.

Все это мое субъективное мнение а не руководство к действиям.
Удачи в начинаниях............
Пользователь

спасибо.то есть вы считаете литник лучше сбоку приделать?? показал им сегодня корпус-сказали что легко отольют,раз стенки толстые,и литник сами приделают...но с начала-меня больше волновал непролив...теперь ещё про поры нужно разузнать поконкретнее. :shock:  
Пользователь

дружище весло наоборот!но я б поставил два литника в бок не менее 4 мм.
Пользователь

запутали совсем :-D  а почему в бок а не в ушки браслета, или в длинну ему сложней протечь?? а поры-от чего появляются??
Пользователь

Непонятно зачем ты начал тему если не собираешься лить сам. Литейщики знают что делать просто отнеси им корпус.

На фото от плоской части литника надо отрезать три четверти и развернуть на 180 градусов литник не корпус. Я бы еще сдвинул немного чтобы полностью захватило  один выпирающий элемент.

Что и было доходчиво рассказано коллегой daniyura.
Пользователь

to Pavlik74:
литейщики в сапфире-только мелочёвку 1-2 граммовую льют,и то-с браком.а людям говорят-"ну принесите ещё восковку,мы перельём"...
:shock:  это с 20 рублёвой -можно эксперементировать бесконечно...а карячиться над этой,и что бы её запороли потом-радость не великая...
Пользователь

На больших предприятиях поток и эти дегенераты собирают на елку все подряд и на самой высокой температуре льют. Отсюда и дефекты(поры на крупных деталях и ...........)
Я такие детали лью отдельно.
У вас я так понимаю особого выбора нет-- Сапфир
Пользователь

конечно есть ещё места. общался пока только с сапфиром.по этому и ориентировался на них... просто не могу ссылку найти -тут на форуме года 1,5-2 назад в темах про тугоплавы была.какой то мощный завод с хорошим оборудованием и низкими ценами, в радиусе  преображенки-алексеевской кажется.
в общем-основные моменты ясны,торопиться не стану.всем спасибо за помощь!!! :)
Пользователь

Голосов: 25 / 3
Цитата
to Pavlik74:
литейщики в сапфире-только мелочёвку 1-2 граммовую льют,и то-с браком.а людям говорят-"ну принесите ещё восковку,мы перельём"...
:shock:  это с 20 рублёвой -можно эксперементировать бесконечно...а карячиться над этой,и что бы её запороли потом-радость не великая...
Я конечно не заступаюсь за них но с момента как они открылись отливаюсь только у них.И не разу они не сказали  ну пренеси еще мы перельем.все сами покупали и переливали.
Пользователь

при мне на люблинской  человеку так сказали...да и от других слышал несколько раз отзывы....хотя мои лично -всегда нормально получались...потому и думал к ним ломануться с горяча с корпусом.:-D
но раз не так просто это всё-пока приторможу...просчитать  варианты  нужно досконально.  :grin:
Пользователь

я вообще не представляю как вы собирались давать советы?если бы мне начали давать советы я сказал бы лейте сами.если я берусь лить то я отвечаю за качество и восковку покупаю сам если не получилось.это можно оговорить сразу.корпус часов льется очень капризно.нужно лить с хорошего материала и лить только корпус (что не будет делаться при массовом литье)если поставить литники в ушки браслета то если не хватит подпитки то ушки завоняются а на корпусе можно запаять.
Пользователь

Голосов: 2 / 1
Конечно вопрос о другом и тема уже развилась, но если бы меня спросили о часовых корпусах, только отливка плашки, проковка, фрезеровка с ручной доработкой или если это карманные часы, то ротационным выдавливанием....

С уважением, Гость.
Пользователь

В друзьях у: 4
Голосов: 8 / 0
to КОЛЯНЧИК:

Лил не однократно корпуса для часов и гораздо более сложные. Лил в 750. Литники от ушек, температура опоки 540. Охлаждать опоку минут 25-30. Литейка Ньютек. Проблема была только с пробиркой - не хотели брать - сказали что привезенное))
Пользователь

Цитата
проковка, фрезеровка с ручной доработкой , то ротационным выдавливанием....
 :shock:  :-D  :-D  товарисч,на землю то спуститесь...я понимаю что на базе нпо им. Хруничева-и не такие фокусы возможны....но попрошу-поближе к реальности...у часовщиков с токарными станками-и то проблема,а вы тут...один штампом советует с 500 т прессом,другой-ротационное выдавливание.. :shock: я уже 2 ведра кипятка нассал под стол,от таких "советов" :-D  :-D  :-D
2 страницы 1 2 >
https://www.traditionrolex.com/13