Достали поры, отливки-2mmХ25mmX50mm
Пользователь

В друзьях у: 5
Голосов: 123 / 3
Приветствую всех, кто заинтересовался.
Длительное время не могу решить такую проблему:
плоское изделие толщиной около 2мм, диаметром около 2,5см на одном конце и сужается к другому до 1см. Общая длина около 5 см. Отливается практически на любых режимах (СрМ925), но нужного качества не удается достичь. Одна плоскость изделия полируется до зеркального блеска и на этом зеркале не должно быть пор, видимых при 10 и даже  5-кратном увеличении. Оба металла имеют более-менее внятный сертификат. Проведенный пару раз химанализ криминала не обнаружил. Машина резистивная, донного разлива с механическим перемешиванием расплава. Тигель на 2,5 кг графитовый. Герметичная. Плавлю под аргоном. Заливка с вакуумированием опоки снизу и с регулируемым давлением аргона над опокой (от 0,05 до 4 бар). Аргон балашихинский. (пару раз брали даже суперчистый). Прогнал температурные режимы по опокам от 380 до 700, по металлу от 925 до 1000. Формомассу использовал от нескольких производителей. В данный момент Керровская. Свежая. Литниковую систему менял бессчетное количество раз. Советовался со спецами довольно известных фирм (в т.ч. и с "забугорными"), менял лигатуру, комбинировал её. Даже отливали  на их индукционных машинах (типа Иссуи). Но попадания в 10-ку нет. В лучшем случае в 6-ку или 7-ку. Пористость по результатам анализа вылазит кислая. Усадочной нет. Вытяжку к прокалочным печам подвел от довольно мощного вентилятора. Цикл прокалки применял рекомендованный и даже с вариациями  по всем полкам. С предварительной вытопкой воска в эл.духовке. Вроде  бы все, что пришло в голову перепробовал… Но где-то промахиваюсь…Может у кого-нибудь есть идеи?
Всегда улыбайся! Себе жизнь продлишь, друзей порадуешь, врагов побесишь...
Администратор

В друзьях у: 11
Голосов: 83 / 7
to Leo:

А можно поместить сюда фотографии восковки (чтобы был виден подвод питателей) и дефектной поверхности (лучше два снимка - изделия целиком и увеличенное изображение)?
Еще - повесьте изделия на елку по разному - верх и низ надо будет повернуть, а после литья отметить, запомнить и рассказать, есть ли корелляция по браку.
И еще, попробуйте бронебойную формомассу SRS SILK, если и с ней прогресса не увидите, определенно что-то фундаментальное делается на так.
Ну и еще контрольные вопрос, вы талькуете свои резинки?  ;)
Пользователь

to serg:

На елке изделие размещал по разному: и ребром к стояку и плоскостью к нему. Переворачивал вверх тормашками и даже плоскость делал перпендикулярно стояку. Максимально удалял от стояка и наоборот.Литники цеплял и к плоскости и к торцам. И по отдельности и в комбинациях. Менял сечение литников, угол и места их прикрепления. В некоторых случаях заметно лучше, но до требуемого качества пока не дотягивает. Резинки не талькуем, да и контрольные восковки этих изделий делались в моем присутствии, так что уверен на 100%
SRS SILK пока не пробовал. Евровест пробовал. Не помог.
фотки подберу завтра.
Пользователь

to serg:

Прошу прощения, но с фотками пока проблема. На Вашем форуме их разместить нельзя, а мой личный сайт, откуда я хотел кинуть ссылку,чего-то глючит. Разбираться с ним буду вечером или новый создам. На служебном компе слишком маленькая скорость интернета.
Администратор

В друзьях у: 11
Голосов: 83 / 7
На форуме можно вывешивать фотки
http://forum.jportal.ru/viewtopic.php?t=4461
Пользователь

to serg:
прошу прощения - долго разбирался. вот эти фото

по порядку сверху вниз: средние температуры, один из вариантов елки, низкие температуры, высокие температуры.
Пользователь

to serg:
на всякий случай ссылка на галерею.
http://photo.jportal.ru/index.php?cat=20319
Пользователь

В друзьях у: 1
Голосов: 3 / 0
Цитата
to Leo:

И еще, попробуйте бронебойную формомассу SRS SILK, если и с ней прогресса не увидите, определенно что-то фундаментальное делается на так.  ;)
serg, нельзя никому говорить про бронебойность SRS SILK! я могу испортить всё, что угодно, и SILK в том числе.
Стоит только чуток переборщить соотношение вода/порошок и усё.... сама лучшая формомасса превращается.... превращается.... в ....

несмотря на всё вышесказанное SRS SILK b на самом деле остаётся лучшей формомассой!
Пользователь

В друзьях у: 0
Голосов: 0 / 0
Цитата
Цитата
to Leo:

И еще, попробуйте бронебойную формомассу SRS SILK, если и с ней прогресса не увидите, определенно что-то фундаментальное делается на так.  ;)
serg, нельзя никому говорить про бронебойность SRS SILK! я могу испортить всё, что угодно, и SILK в том числе.
Стоит только чуток переборщить соотношение вода/порошок и усё.... сама лучшая формомасса превращается.... превращается.... в ....

несмотря на всё вышесказанное SRS SILK b на самом деле остаётся лучшей формомассой!
+1 за Silk!
Пользователь

Голосов: 1 / 0
гупчатость ствола говорит только о том что нехватает подпитки металла.я бы увеличил ствол раза в два.полосы могут быть следствием прохождения металла по формомассе и разрушать ее.я попробовал би взять большую опоку и поставил изделие под большим углом чтобы металл не летел с бешенной скоростью.
Пользователь

to daniyura:
Цитата
...и поставил изделие под большим углом чтобы металл не летел с бешенной скоростью.

маленько не понял мыслЬ. ведь металл сначала падает на дно стояка и лишь по мере его заполнения, по принципу сообщающихся сосудов перетекает в литники. Ну и дальше конечно... Кстати наилучший результат получается, когда тело перпендикулярно стволу , а литники крепятся на плоскость
Пользователь

при остывании изделие продолжает получать подпитку от ствола.если подпитки мало то и ствол и изделие становится рыхлым.
Пользователь

Понял. Согласен. Честно говоря на ствол начхать (он все равно на грануляцию  или аффинаж), Лишь бы его мощности хватило на изделие, но теперь понял. Мне вначале показалось, что фишка в том ,что скорость падения металла влияет на пористость, ну или губчатость... :)
Пользователь

да при вакууме там такая скорость что если плоское и длинное изделие и стоит вертикально то метал  на массе оставляет борозды.не даром на таких восковках ставят летники с боков еше и полукругом чтобы уменьшить скорость влета металла.