Половина елки по серебру не отливаеться
Пользователь

В друзьях у: 0
Голосов: 0 / 0
Здравствуйте господа Литейщики-Ювелиры!!! Подскажите пожалуйста что делать не отливаеться половина елки по серебру. Отливаюсь на вакуумном перевертыше. Может все дело в напайке восковок(я новичок в этом деле) паяю плотно и разные по форме и весу восковки. Может формомасу не правильно делаю 2,5 мин мешаю до 5 мин вакумирую с вибро 1 мин на заливку и до 9 мин вакумирование с вибро(опоки 90) Или температурные режимы не те 650 град температура в печи где опоки и 1025 град где серебро. *sos*
Пользователь

Голосов: 1 / 0
мне не понятно время приготовления массы.я понял что проходит весь цикл 17 минут? так она через 10 минут начинает становиться.и с каждой массой идет сопроводиловка режимов.и что значит недолив в вашем случае?толи недолив изделий или вообще не получается пол елки?и чем и как контролируется вакуум?при опоке в 650гр и серебре 1025 оно вольется само тут чтото не так.
Пользователь

В друзьях у: 13
Голосов: 17 / 1
на 3 странице темы литье-есть такая строчка -ЛИТЬЕ:С ЧЕГО НАЧИНАТЬ НАЧИНАЮЩЕМУ-ОЧЕНЬ ПОДРОБНО-ПЕРЕЧИТАЙ НЕ ПОЛЕНИСЬ! ;)
Пользователь

В друзьях у: 1
Голосов: 12 / 1
Тут, думаю, или металл недогрет, или вакуум недотягивает, или и то и другое. А по елке-то чего, ну как всегда , тяжелое в основание, легкое наверх, тут намудрить сложно.
С миру по иголке - нищему лом в спину...
Пользователь

В друзьях у: 5
Голосов: 123 / 3
Несколько лет лил на подобном агрегате. Ещё свежо в памяти. Согласен с daniyura. При тех параметрах, что Вы указали должно влетать со свистом, если конечно не испльзуете хитромудрую лигатуру сильно повышающую вязкость расплава. Правда поры скорее всего будут знатные. Однако в том, что Вы перечислили есть непонятки. Что это за формомасса такая, что выдерживает издевательства в течение 17 минут и не становится? Как сильно различаются по весу изделия на елке?  как они размещены? Как и какие стоят литники? Где, в какой части елки недолив? Чем контролируете ( проверяете и настраиваете ) температуры металла и опок. Какой вакуум и есть ли ресивер для него? И придерживаетесь ли рекомендации изготовителя ФМ по её соотношению с водой, замешиванию и прокалке? Какая хотя бы приблизительно проба? Чем лигатурите чистоту? И вообще - чистота ли это? Может какие-нибудь контакты посеребренные? А начать   действительно  лучше с выполнения совета Mehanika. Кое-какие вопросы отсеются однозначно. А вот про ньюансы можно и поговорить...
Всегда улыбайся! Себе жизнь продлишь, друзей порадуешь, врагов побесишь...
Пользователь

В друзьях у: 7
Голосов: 140 / 27
а может расплава не хватило)?
Пользователь

В друзьях у: 5
Голосов: 123 / 3
Огрес писал:
Цитата
а может расплава не хватило)?
[/quote]
*klass*
Кстати отсюда еще вопрос к СВ - в тигле после отливки чего-нибудь остается? И сколько по времени перевертыш находиться вверх тормашками? Если пару секунд- то из такой, довольно перегретой опоки, часть металла в перевертыше может и обратно в тигель удрать. Особенно если проба невысокая.
Всегда улыбайся! Себе жизнь продлишь, друзей порадуешь, врагов побесишь...
Пользователь

Спасибо Всем за отзывы!!! Я разобрался. Оказывается термопара на перевертыше врала и низкая температура опоки сейчас она 680. Теперь все льется хорошо!!!)))
Пользователь

кроме температуры там еще очень много причин может быть