https://www.traditionrolex.com/13
2 страницы 1 2 >
Большие восковки-проблема изготовления
Пользователь

В друзьях у: 0
Голосов: 0 / 0
Делаем фигуры для шахмат 9-11 см высотой. Восковки проливаются плохо, не чётко, как-будто воск в резине застывает раньше заполнения всего объёма фигурки. Уже и темпиратуру воска в инжекторе поднимали, и с давлением экспериментировали-результат тот же. Поделитесь опытом, подскажите как действовать. *sos*
Пользователь

В друзьях у: 1
Голосов: 69 / 19
Походу проблема с выходом  воздуха. У меня такое было , правда в гипсовых формах, пока не прорезал тоненькие канавки для выхода воздуха. Резинки надо наколоть, может даже прорезать воздухоотводы. Да можно ещё прогреть резинку, воск не так быстро будет стыть.
Пользователь

Голосов: 1 / 0
Бывает еще проблема с квалификацией восковщицы(ка). У меня однажды была подобная проблема с фигуркой тигра (25 гр в серебре). А выяснилось, что восковщица держала резинку у инжектора как привыкла с мелочью 2 секунды. Как только заставил держать по 10-12 секунд-все получилось
Пользователь

В друзьях у: 6
Голосов: 104 / 5
И не то и не это я так понимаю что фигуры по пол кило
а если это так то
В инжекторе выфнимаете сопло из блонзы и точите точно такое только с дыркой в два раза больше и дырку в резинке соответствующууую
Я в свое время надолбался тоже никто не подсказал.
Все хорошо,а будет еще лучше.
Пользователь

Спасибо, иду пробовать.
Пользователь

В друзьях у: 4
Голосов: 8 / 0
Делаю следующим образом.

Делаем выпор, далее на маленньком давлении заливаем воск, секунд через 5-10(в зависимости от модели) после того как воск течет через выпор, зажимаю его пальцем и держу еще как минимум минуту.

Не понятно по чему не делать пустотелыми - весили бы они грам 80, хотя если заказ на шахматы с фигурами по пол кило, то я за вас рад, шахматки на 15 кг. *\m/*
Пользователь

Фигурки шахмат в серебре весом от70 до 100 гр (весь комплект на 2,5 кг), детально проработанные-с руками, мечами и проч. Полыми делать наверно не реально. Уже попробовали наколоть резину (спасибо Даниле мастеру), частично помогло. но результат не постоянный.
Пользователь

В друзьях у: 4
Голосов: 8 / 0
blestka
Абсолютно рельно делать их по 100 грамм, 2 метода на вскидку:
1) Водорастворимы воск (правда хорошего водорастворимого воска больше не где не купить) :sad:
2) На мастер моделе на обратной стороне от литника приклеиваем восковый литник(затвор) необходимого диаметра и резиним так чтоб часть затвора торчала из резины. Далее инжектируем воск , вытаскиваем затвор и сильно дуем в резину, лишний воск вытекает. В восковке дорабатываем часть которая оталась после удаления затвора.  

И это, лучше не нагревать резину, а наоборот в холодильник засунуть.
Пользователь

Голосов: 3 / 1
"наливным " способом делаются такие вещи ... под давлением заганяется в форму воск а потом сливается через определённое время
и получается пустотелая восковка .

сама форма должна быть с гипсовым кожухом , место куда впрыскивается воск кардинально отличается от общепринятых литников , ну и желательно не резина а силикон ...

Тема это серьёзная без фото никак ... Экономия в металле сведена до максимума     ...  Представте скульптуру которая должна весить 1 кг. а её вес 250-300 гр.  толщина стенки почти ( ну бывают нюансы )везде фиксированая 1.2- 1.5 мм.
ответ обязателен
Пользователь

Голосов: 33 / 8
Цитата
Делаем фигуры для шахмат 9-11 см высотой. Восковки проливаются плохо, не чётко, как-будто воск в резине застывает раньше заполнения всего объёма фигурки. Уже и темпиратуру воска в инжекторе поднимали, и с давлением экспериментировали-результат тот же. Поделитесь опытом, подскажите как действовать. *sos*

Лучше-бы уменьшать температуру... усадка иногда просто катастрофическая. Вообще проблема в том, что велик объем.
Сделать подобную фигурку сложной формы стабильно мне
оказалось не по силам.  И проблема не в недоливе, проблема
в чудовищных усадках на таком объеме.

А так всё верно пишут
1. Побольше питатели
2. Побольше давление
3. Побольше держать у носика (с полминуты-минуту хотяб)

Но следующая стадия которая вас ждет: "недолива нет, но
почему провалился нос ?"
По мне, так такие штуки фрезеровать по частям на ЧПУ и
собирать в воске. Тираж всё равно поди 1-2 экземпляра...
Зато было-бы перфектно.
Появляюсь крайне редко. Общаюсь в другом форуме.При наличии заинтересованности в ответе лучше пишите в ЛС.
Пользователь

Использовать воск КС-3 или КС-5, всбить с воздухом миксером и запрессовывать через большой шприц. Все получится!
Пользователь

Цитата
Использовать воск КС-3 или КС-5, всбить с воздухом миксером и запрессовывать через большой шприц. Все получится!

А взбивать-то зачем ?
Что потом в литье будет с восковкой ?  Разорвет ведь нафиг.
Появляюсь крайне редко. Общаюсь в другом форуме.При наличии заинтересованности в ответе лучше пишите в ЛС.
Пользователь

В друзьях у: 8
Голосов: 40 / 7
а что перед литьём восковка не ватапливается чёль - почему что-то должно разорвать - а вообще почему из серебра -я делаю гальваникой из меди и серебрение или золочение пожеланию - к чему такой вес и цена - при одинаковом внешнем виде и молом весе
Пользователь

Цитата
а что перед литьём восковка не ватапливается чёль - почему что-то должно разорвать
Вообще-то она вместе с формомассой вакумируется.
При этом пузыри "бодро лопаются".
Это если "чё".
Пользователь

я так понимаю формомасса заливается после того как воск затвердел а речь о воске а не о формомассе идёт - если чё - читайте где проблема -если чё там про формомассу речи нет - если чё
Пользователь

Месье теоретик или практик ?  Это нериторический вопрос.

Из моей практики: восковки с пузырями в лучшем случае имеют после литья на отливках впадины-кратеры, в худшем гигантские дырки.
Физику процесса можете прикинуть сами. Внутри пузыря 1атм, снаружи при вакуумировании грубо 0, воск пластичен даже после застывания.
Пользователь

Я считаю себя практиком. Если Вы сможете четко продетализировать через гипс или жидкую резину желаемой восковки, то да не надо его всбивать, но у меня есть основание полагать что получится не очень.
Полученные воздушины на восковке запаиваются в крайнем случае, но их там мизер если все сделать правильно.
Пользователь

Цитата
Я считаю себя практиком. Если Вы сможете четко продетализировать через гипс или жидкую резину желаемой восковки, то да не надо его всбивать, но у меня есть основание полагать что получится не очень.
Полученные воздушины на восковке запаиваются в крайнем случае, но их там мизер если все сделать правильно.

Можно описать техпроцесс в стиле "для идиотов".
Никак не пойму
1. Зачем взбивать ?
2. Что получается в результате ?
3. Если получается восковка с пузырьками, то что потом с ней делать.
(кладешь под колпак, даешь вакуум - восковка вдребезги, либо
деформируется, наблюдаю это при случайно попавших пузырьках,
что уж говорить про специально попавших)

Яб еще понял "выплеском", там хоть какой-то смысл есть.
Пользователь

Голосов: 1 / 0
а как вообще можно разогретый воск взбить и потом засунуть в резинку?Он же остынет пока его взбивать.что бы отливать большие восковки я бы уменьшил температуру воска до минимума.
Пользователь

господп а как отлить воск в открытую силиконовую матрицу размером 250-350мм и получить рельеф без воздушных корманов в складках барельефа - в вакууме откратой заливкой только в одну нижнюю матрицу такое сделать реально или нет -????????? без вакуумной камеры не получается - проверенно----------
2 страницы 1 2 >
https://www.traditionrolex.com/13