Пузыри на отливке,на одноми том же изделии,откуда?
Пользователь

В друзьях у: 0
Голосов: 0 / 0
Уважаемые мастера всея ювелирки,нужен ваш совет.На одном изделии в одном и том-же месте появляются пузыри от воздуха,свести их практически невозможно...Причём на других изделиях(даже в той-же отливке)это единичный случай!Формование вакуумное...помогите,а-то голова уже кругом.
Пользователь

Голосов: 2 / 0
Собирайте елку под другим углом или развергите восковку на стержне так, чтобы пузыркам было куда уходить и не задердиваться. Вибростол использовали?
Пользователь

Голосов: 0 / 0
Цитата
Собирайте елку под другим углом или развергите восковку на стержне так, чтобы пузыркам было куда уходить и не задердиваться. Вибростол использовали?

Ставил под разными углами(45,90,120 и 180 даже)крутил восковку всеми сторонами,обезжиривал-всё равно воздух остаётся.Вибростул встроен в вымешиватель формы...могу выслать фото,если скажете как это сделать(извините ламера *sorry* )
Пользователь

В друзьях у: 7
Голосов: 140 / 27
Цитата
...могу выслать фото,если скажете как это сделать(извините ламера *sorry* )
radikal.ru хотя бы...

Цитата

Ставил под разными углами(45,90,120 и 180 даже)крутил восковку всеми сторонами,обезжиривал-всё равно воздух остаётся.Вибростул встроен в вымешиватель формы...
непонятно..., вибрация применяется при замесе? а когда заливается в опоку нет?
Пользователь

В друзьях у: 1
Голосов: 7 / 0
чудес на свете не бывает, не достаточно вакуума после заливки. была такая же проблема когда накрылся насос, и давал он вместо 70 только 40 сmHg почистил просушил его заклеил и снова показатель поднялся до 70. проблема была решена полностью. в то же время вибростол должен работать чтобы не было застоя.
Пользователь

А может массу густо замесили или вода перенасыщена газами? Видели как на стенках банки образуются пузырьки?
Есть одна тема - при перенасыщении воды газами, пожужжите ее в узушке перед использованием.
Пользователь

интересно)))про воду никогда не слышал.
Пользователь

Цитата
интересно)))про воду никогда не слышал.
В наших водопроводах чего только нет. Например сероводород, метан, хлор в избытке и так далее по всей таблице.  Например скважина в глинистой почве часто дает воду с серными примесями. Всякое бывает :)

Первым делом предлагаю сменить источник воды, и если проблема не исчезнет, искать дальше.
Пользователь

В друзьях у: 13
Голосов: 89 / 9
я воду предварительно перед замесом вакуумирую
Пользователь

а в инструкции написано, вообще, применять дсцилированую воду... :roll:
и про ве(и)брацию... она ведь разная бывает... для себя выяснил, что моя подпрыгивающая не подходит - нужна зудяще-жужжащая, при такой лучше скользит мелкий пузырек) ... и да, правильное положение восковок!
Пользователь

опыт в литье не очень большой, но при вакуумировании и вибро таких проблем никогда небыло. мешаю массу на родниковой воде, вакумируется масса, заливка в опоку, опять вауумируется уже в опоке с вибро, причем вибро на разных режимах (включил вибратор через обычный диммер которым свет регулируют, и кручу чтоб обороты разные были) пузыри иногда остаются только в закрытых полостях,этаких воздушных карманах, когда восковку по другому в елке невозможно поставить. и то стараюсь чтоб зти места были в неответственных частях. после заливки там просто остается капелька метала (королек) который обычно не составляет труда удалить. если у вас на отливке полость, то может это усадочная раковина?
Пользователь

Голосов: 12 / 1
Стиральный порошок развести в воде чайную ложку на четверть стакана и столько же спирта. Если этой хренью промазать кисточкой восковки ( можно целиком или только снизу )  и просушить ( из за спирта сохнет быстро ) то пузырьков не будет. А если , типа, спирта не жалко , то можно целый жбан замутить и просто макнуть туда ёлку. Вот.
С миру по иголке - нищему лом в спину...
Пользователь

Цитата
Стиральный порошок развести в воде чайную ложку на четверть стакана и столько же спирта. Если этой хренью промазать кисточкой восковки ( можно целиком или только снизу )  и просушить ( из за спирта сохнет быстро ) то пузырьков не будет. А если , типа, спирта не жалко , то можно целый жбан замутить и просто макнуть туда ёлку. Вот.

baraban,  а какие есть мысли по тому, как воздействует сей рецепт на енти пузырьки?  у меня от капли раствора, на подопытном стеклышке, остался сухой неприглядный осадок, на вид вобщем шершавый. Может не тот порошок, но пробовал и дешёвый и со всякими добавками... А вот от кухонного  Galа - равномерная  жирная пленка. На восковках все кучкуется в общие капли... может как раз в тех местах, которые проблемные, где и удерживаются пузырьки? а мыльный осадок, при заливке формомассы, является проводником еёным по поверхности?  или как?
Пользователь

и ещё вопрос, кто знает, каких пределов достигается вакуум, при  водоструйной откачке воздуха? ...по манометру.
Пользователь

не знаю что там такое но не меньше  0,7 бр должно быть
Пользователь

Голосов: 12 / 1
Я так понимаю,что пузырьки после обмазывания восковки этой хренью просто соскальзывают легче при вибрации и не остаются на месте при вакуумировании. Тоесть весь сыр именно в покрытии восковки (по крайней мере снизу, где пузыри цепляются ) мыльной плёнкой. В итоге до затвердения опоки плёнка растворится и не повлияет на качество восковок, особенно если тонкие. Я попробовал и результат есть.  Но , думаю, что пузыри вообще это от нарушения технологии. Или вакуума недостаточно, или вибрации, или в воде что-то не то, размешивание, или ещё чего. Или и то и другое.
С миру по иголке - нищему лом в спину...