https://www.traditionrolex.com/13
2 страницы 1 2 >
Оторвалось дно у опоки, за секунду до заливки :)
Модератор

В друзьях у: 10
Голосов: 615 / 4
В общем случилась такая лажа.

Поставил опоку в камеру, включил насос, вакууметр показал что все путем. Далее бдынс! стрелка "манометра" вернулась в исходное положение, свист и шипение сквозь опоку.
Ну значит с матами..достаю опоку, переворачиваю... екарный бабай!!! дна нет! Хорошо так оторвало, на глубину этак 10мм... как ножом срезано.. воронкообразно, красиво.. и сквозь канал стояка все видно
:-D
За всю мою многолетнюю работу с литьем были пару подобных случаев и то, которым было объяснение.
То нарушение температурного режима, то просто тупо восковки торчали над оверхностью формомассы :-D  Так это было хрен знает когда и не особенно жалко было те поки.

А тут такая ситуация, все прокалено как никогда точно, все аккуратно и по технологиям... причина одна-"Закон подлости"
Именно в эту опоку я запихал все свои модельные восковки, которые резал последнее время , все довел вручную.. все поднутрения, отверстия под шарниры.. и тп. Короче опока-полный фарш с модельными восковками.Причем модели не для себя, на будущее, а конкретные изделия для клиентов))) со сроком выдачи-вчера.

Поставил опоку назад в муфель.Муфель выключил.Вылил из тигля металл. Естественно поматерился вдоволь, "нашел виновных" и решил на следующий день реанимировать опоку, точнее ту часть восковок которые были в еще цельном куске формомассы.

На следующий день, вытащил остывшую опоку из муфеля, тупо "заштопал-заармировал" нихромовым проводом ту часть опоки, откуда вырвало кусок формомассы.Прямо сквозь перфорацию опоки и оставшуюся массу.
Залепил восковой козявкой отверстие литникового канала, развел пожиже формомассу... и "запломбировал" опоку :-D
Формомасса схватилась за 3 минуты, фигли... вода впиталась в сухую формомассу как... как... короче зашибись впиталась.

В муфель, скорость нагрева... короче 2 часа до 620С... 15 минут выдержки и повторная заливка.

И все зашибись! За исключением верхнего ряда елки (обычые..не модельные восковки) именно на их уровне оторванец отвалился, все пролилось великолепно.
Боялся не за поверхность, а за штифтовые отверстия в звеньях а-ля гусеница от танка, диаметр 0.7 на глубину до 5мм, а ну как их оторвет потоком металла да размажет по поверхности...

В общем не было повода пробовать ранее такой способ.. прокалил.. остудил опоку.. че-та с ней поковырялся нещадно и снова в печку...
Оказывается можно и так..когда присичит.

Фоток нет, не до фоткав было.Формомасса -"Экстрим"
Пользователь

В друзьях у: 5
Голосов: 74 / 0
Да опоки рвало не один раз и с металлом тоже :-D
Но залепливать не приходилось.
А вообще удивительно что формушка схватилась хорошо и правильно на сухой прокаленной опоке. Можно конечно было масличком смазать и залить, а оно бы потом выгорела... но блин тоже стрёмно.
Никита, какой формушкой пользуешься?
У меня Голд стар XL гавно полное, простые восковки хорошо льются, а модельный воск разрушает её местами, особенно тонкие отверстия под камни высотой 0.5- 0.7 мм и толщиной 0.7 мм, было поле на цветке камней 150, так треть смыло металлом *zloy* , ну и поверхность от этого понятное дело уже не такого качества.
Ювелиры - самые добрые люди на свете.
Пользователь

В друзьях у: 3
Голосов: 155 / 26
Никита)))
красава...нерастерялся!))))))
пожалуй нада запомнить что такое прокатывает, на всякий случай, тьфу-тьфу.))))
Модератор

Ага))) у самого ощущение, что подвиг совершил )))
Формомасса СатинКаст Экстрим, в пластиковых квадратных коробках, исключительно зашибательская тара у нее, емкость под холодную воду в баню в самый раз :)

А формомасса, как я понял не схватилась друг с другом.. она просто как пробка заткнула все имеющиеся дыры, а выпасть этой пломбе не дала нихромовая проволока...
В момент заливки металлом был этакий звук.. "Бдынс!" но глухой и без свиста.. то есть что-то в опоке терснуло, в том месте где пломба.
Завтра сфотаю опоку с проволокой.. как раз она еще висит на ней.
Модератор

Фоток не будет :-D , так придется поверить.. на пальцах)))
Пользователь

В друзьях у: 0
Голосов: 1 / 0
Илья у вас скорей всего не масса виновата,а модельный воск  он тугоплавкий и дольше вытекает и температуру градусов 150 не больше.а у вас скорей всего воск закипает и разрушает все мелкие перегородки.я так думаю.А с ремонтом опоки я согласен есть смысл если стоящие восковки а так велик риск при заливке может разорвать.И как быть если боковой прорыв?Это скорей всего исключение чем панацея.
Пользователь

В друзьях у: 18
Голосов: 295 / 16
У меня тоже было подобное дно пломбировал как Никита, а боковые тож пломбировал и хомутом обжимал, на всякий случай. Выручало.
Пользователь

В друзьях у: 6
Голосов: 92 / 16
Старо как мир!
Пользователь

Голосов: 1 / 0
не знаю как старо но я такой ерундой не занимаюсь.я все создаю заново.Может быть как крайний случай.
Пользователь

В друзьях у: 4
Голосов: 586 / 43
Гы-ы-ы-ы!!! Десяточек солидов по сотенке баксиков за штучку...этож минутное дело переделать...сегодня перезаказал, завтра получил и переформовался...я тоже всегда так делаю с лопнутым гипсом...
Хотя имею под рукой полосочку из нержавейки длиной чуть более внутреннего диаметра опоки. В случае чего эту полосочку можно поднапрячь дугой и с натягом в опоку вставить...чтоб формомассу подпереть...но это, конечно, детский сад :grin:
я на всякий случай вруку взял обломок кирпича ©
Пользователь

Ну как сказать.Если у тебя там восковки солидовские да ещё и штук 5-10,это примерно на долларцов эдак 400-500,то это ерундой врядли можно назвыать.Хотя у богатых свои причуды.
А так ,молодец,боец не растерялся и не забздел спасти блок от погибели.Но поверь Никита,если бы ты не сцепил нихромом,всё было бы тоже самое.Вообщем "солдатская смекалка "везде в подмогу.
Правда должен сказать,что я солидовские всегда поштучно формую.
Пользователь

Во,Баззл меня опередил!
Пользователь

В друзьях у: 4
Голосов: 586 / 43
Цитата
я солидовские всегда поштучно формую.
- а я по тры штуки ставлю....поэтому я втрое покруче буду *lyalya*
я на всякий случай вруку взял обломок кирпича ©
Пользователь

Цитата
Цитата
я солидовские всегда поштучно формую.
- а я по тры штуки ставлю....поэтому я втрое покруче буду *lyalya*

Ах княжна.....бровьми союзна,красотою лепаааа.крутизною троякааааа.
У ти моя прелесть *rose*
Пользователь

В друзьях у: 7
Голосов: 140 / 27
А у меня, вчера, по очереди два дна оторвало, как только вакуум подал... Включил печь на ночь, утром смотрю на градуснике 150'C (украинский), под печкой воск сталагмитом (20 г из 80-ти)... Прикинул, что сбой программы произошел где-то в районе набранных 370'C - формы темные и пустые. Запустил по новой, с вытопки. К литью (второй раз) готовился торжественно... но когда доставал опоки (90х200 и 90х100), они уже были треснуты у литниковой воронки, дальше - дно выстрелом в центробег, а металл вылил на пол...(((
Небольшой вопросик, может ли навредить замесу формомассы ( ф.м. r&r argentum) вода с  температурой 4-6'C ? так как жарко, хотел увеличить время... Но естественно думаю, что причина - повторный нагрев.
Пользователь

Голосов: 0 / 0
У меня когда то тоже было несколько раз донце формомассы отлетало во время заливки металла. Металл здорово разлетается в литейном стакане. Я взял и на всех опоках приварил поперечную пластину 2 см шириной поперек донца. Формомассу когда заливаем то она доливается до пластины . При подаче вакуума при заливке является очень весомой опорой. Больше не прорывало. Потом еще не однократно у знакомых видел опоки с поперечными пластинами. Рекомендую.
Пользователь

Цитата
... Но естественно думаю, что причина - повторный нагрев.
не, не повторный нагрев... как найду причину, скажу...
Пользователь

У меня такая же проблема!!!!  *sos*
Перед заливкой тоже отрывается дно у опоки!!!!!!!!
Уже несколько раз повторялось.... всегда при заливке теряю одну из опок..... сегодня вырвало дно у двух опок!!!!!! Но одну из них все-таки смог залить, так как вакуум продолжало держать... Гипс трескается на дне опоки еще в печи.... Не знаю, почему??????? Когда вытягиваю, то выпадает кусочками... максимальная температура печи доводится до 730 градусов, заливаю при 560 С, лью исключительно серебро. Печь газовая.
Подскажите, в чем проблема???
Пользователь

в моем случае была старая формомасса.... пардон, забыл отписаться))
Пользователь

то есть из-за старой формомассы вырвало дно у опоки?...
но в моем случае гипс новый, старый мы не используем вторично...
2 страницы 1 2 >
https://www.traditionrolex.com/13