Литье деталей и изготовление форм
Пользователь

В друзьях у: 0
Голосов: 0 / 0
Всем доброго времени суток. У меня такая проблема. нужно отлить форму для болванок: http://www.falconry.com/rollinshoods/picts/blocks/Blocks_09.jpg
а также потом сделать и копии. Что лучше использовать? Я думаю что форму делать из какой нить резины, а болванки сами из какой нить пластмассы
Условия чисто домашние.
Заранее спасибо
Пользователь

В друзьях у: 1
Голосов: 7 / 0
не понятно что это такое, и из чего оно будет.
Пользователь

Разъясняю. Я занимаю соколиной охотой и дрессировкой хищных птиц. Эти болванки для того, чтобы формировать шапочки (клобуки) для птицы, которые в свою очередь сделаны из кожи. Клобук мочится в воде, одевается на эту болванку и формируется постукиванием киянкой например, т.е. болванка должна быть достаточно прочной на удар, не крошиться и не трескаться.
фото клобука для ясности:

Пользователь

Голосов: 6 / 2
Возможно изготовление таких форм-болванок из латуни, если интересно, обращайтесь.
Пользователь

Цитата
Возможно изготовление таких форм-болванок из латуни, если интересно, обращайтесь.
вот формы то по моему как раз таки лучше делать из какого  нить компаунда или резины, чтобы на изделии не было стыковочного шва. Да и само изделие делать по моему проще - залил в форму и все. И второй момент - латунь ИМХО в квартирных условиях  плавить сложно... и какая у нее цена?
обдумать то всякое стоит, может из латуни и будет удачно, я не знаю. Если изделия из латуни, то формы из чего? Из латуни их не выйдет - сами первоначальные болванки попортятся....
Пользователь

Голосов: 33 / 8
Вам их сколько надо ?  5? 10 ? Ониж поди переиспользуются ?
Насколько важна геометрия ?
Яб слепил из воска, отнес соседним ювелирам и заказал из бронзы-серебра-латуни
отлить просто в нужном количестве. Если есть мастер-модель, то отнесите эту модель
и скажите "сколько штук".
Чтобы не было швов, еще очень давно напильник изобрели :)

ЗЫ. Как-то мне казалось, что соколиная охота это мягко говоря "не для бедных",
чтобы мучаться вопросами выбора материала. В целом материал может быть любой,
включая пластики итп.
Появляюсь крайне редко. Общаюсь в другом форуме.При наличии заинтересованности в ответе лучше пишите в ЛС.
Пользователь

Цитата
Вам их сколько надо ? 5? 10 ?
мне их надо по одной на каждый размер
Цитата
Ониж поди переиспользуются ?
да, канешна
Цитата
Яб слепил из воска, отнес соседним ювелирам и заказал из бронзы-серебра-латуни
отлить просто в нужном количестве. Если есть мастер-модель, то отнесите эту модель
и скажите "сколько штук".
у моего знакомого есть болванки, мне нужно по ним сделать форму и копии. Хотелось бы самому сделать этого, поэтому прошу совета, что можно сделать в квартирных условиях и какой материал лучше испльзовать? для самих болванок хорошо бы пластик, для формы резину, но мне нужно чтобы посоветовали какой именно пластик и резина... металл я думаю тут мало подоцдет, все покупные болванки из пластика, не из металла
Цитата
Как-то мне казалось, что соколиная охота это мягко говоря "не для бедных"
тут такое тонкое дело... во времена царей да, соколиная охота была царской забавой, однако в наше время самео дорогое, что она требует - это время. Еще такой нюанс: соколиная охота включает в себя охоту с соколом, а так же с ястребом и орлом. Охота с соколом требует несколького больших капиталовложений, чем какая либо другая. Но в наше время сокольники - это люди не богатые, а просто живущие птицами)
Пользователь

В друзьях у: 4
Голосов: 589 / 43
для формы двухкомпонентный силикон, из дешевых пентэласт...из дорогих лассил...наносить на модель кисточкой, тонкими слоями...набрать слоев миллиметра на два...снять "чулком" - т/е не разрезая...перед тем, как снимать силикон с модели, предусмотреть гипсовый кожух на два куска, чтобы "чулок туда укладывать...

пластик = обыкновенная эпоксидка...заводить ее строго, взвешивая поточнее, не переборщить с отвердителем, чтоб не схватилась раньше времени...размешивать шпателем на чем нибудь плоском, например, стекле...она при перемешивании сильно перегревается и быстро отверждается, в тонком слое эпоксидка отдает тепло в воздух и преждевременного отверждения можно избежать...

пузырьки воздуха, внесенные при перемешивании, постепенно растворятся, если полимеризация произойдет под давлением...поместить заполненный эпоксидкой силиконовый "чулок" в гипсовом кожухе в скороварку...к скороварке подключить накаченное до 1Атм (не больше, скороварка может квакнуться с членовредительством) колесо от Камаза и подождать сутки

описанные Вами истязания эпоксидка перенесет с легкостью, работать с эпоксидкой в проветриваемом помещении - можно нанюхаться до тяжелой интоксикации или аллергии до анафилаксии...чтоб птички не осиротели, позаботьтесь, плз - спс
- типа так, привет
я на всякий случай вруку взял обломок кирпича ©
Пользователь

Цитата
для формы двухкомпонентный силикон, из дешевых пентэласт...из дорогих лассил...
а в чем между ними разница кроме цены ессно?
Цитата
перед тем, как снимать силикон с модели, предусмотреть гипсовый кожух на два куска, чтобы "чулок туда укладывать...
я вот это не понял. что значит гипсовый кожух?
Цитата
пластик = обыкновенная эпоксидка...
мне советовали в эпоксидку добавлять песок для прочей прочности. нужно ли это делать и если да, то как правильно?
Цитата
пузырьки воздуха, внесенные при перемешивании, постепенно растворятся, если полимеризация произойдет под давлением...поместить заполненный эпоксидкой силиконовый "чулок" в гипсовом кожухе в скороварку...к скороварке подключить накаченное до 1Атм (не больше, скороварка может квакнуться с членовредительством) колесо от Камаза и подождать сутки
кхе вот это уже сложней...без этого никак не обойтись? пузырьки сильно портят изделие? я делал болванки из гипса, пузырьки не мешали, но гипс сам по себе не прочный
Пользователь

В друзьях у: 4
Голосов: 589 / 43
у этих силиконов качество разное, на разрыв, на удлиннннннение...для Ваших целей пофигу...это меня политкорректность подвела

силиконовый чулок формы не имеет, его нужно во что-нибудь жесткое укладывать, в разъемную гипсовую форму...или из той же эпоксидки...или силикон толстый и его надрезать, чтоб он раскрылся и выпустил модель...но будет шовчик...зашкурить его

песок или что потоньше...тальк или гипс...или алюминиевый порошок...будет прочнее, менее хрупкое...но при заливке более вязкое...найти компромисс...

не мешают пузырьки и хорошо...тогда не надо это все со скороваркой
я на всякий случай вруку взял обломок кирпича ©
Пользователь

Цитата
или силикон толстый и его надрезать, чтоб он раскрылся и выпустил модель...
вот это мне кажется более интересным. скажем взять какую нить соразмерную тару, туда поместить болванкуу вверх ногами и залить резиной. застынет - будет форма...
а где эти материалы на сайте: http://www.lasso.ru/  ?
Пользователь

Голосов: 1 / 0
а не проще ли взять дубовую заготовку и вручную самому сделать?чи несложные формы?
Пользователь

Цитата
а не проще ли взять дубовую заготовку и вручную самому сделать?чи несложные формы?
дело в том, что болванки должны быть идеально ровными и четко соразмерными. самому из дерева такое не сделать
Пользователь

Голосов: 4 / 0
Ну тогда полимерная глина-Вам в помощь! Вылепить можно все, что угодно, не придется заморачиваться с формами, запекается в духовке, т.е.-все можно сделать в домашних условиях. А для упрочнения можно замесить ее...ну с тем-же гипсом.Удачи!
Не все простое гениально...
Пользователь

Голосов: 1 / 0
ну может быть вылепить из полимера из которого делают зубные протезы.после застывания и обрабатывается хорошо.но достичь идеальных форм можно только на станках с ЧПУ или 3D
Пользователь

В друзьях у: 21
Голосов: 805 / 34
Цитата
достичь идеальных форм можно только на станках с ЧПУ или 3D
:biggrin2:  :biggrin2:  :biggrin2:  Угу .Именно так и делали в средние века, любители соколинной охоты.
Тот кто пляшет и поет - тот поет и пляшет, тот кто пашет и кует - тот кует и пашет.