| Цитата |
|---|
| Обработчики диктуют выгодный им процент, а меня это не устраивает, по этому разделению получается что я за резинку, восковку(сделать восковку, собрать дерево, загипсовать), литейку(подготовка металла, отливка, чистка, ЭКХ, откусить изделия) получаю 18% с грамма готового изделия, а обработчик 72% и закрепщик 10% с грамма готового изделия!!!! |
Я так понимаю, что вы литейщик, и Вас не устраивает маленький процент от общей суммы...
Ключевое слово Вам уже здесь назвали -
трудозатраты. Вот и посчитайте объективно, кто сколько тратит в среднем времени на одно изделие (на грамм изделия, как больше нравится).
А определять трудозатраты обработчиков начните с качества литья. Одно и то же изделие при разном качестве отливки (поры и недоливы не имеем в виду, ессно) может занимать и 5 минут (условно), и 10 минут. А это -
в два раза больше. То есть, обработчик напрямую зависит от литейщика. Гладенькая блестящая отливка и шершавая с корольками - это две очень разные в обработке отливки.
При процентном разделении без учёта выходного качества на каждом этапе ни у кого нет стимула делать больше и лучше.
И обратите внимание на то, что написал
Паша:
"""....Я же получал 70 000 за примерно 30 кг бронзы и серебра за месяц,(причём это могли быть и мелкие детали или крупные,скажем детали хоругвий церковных)хотя мог отлить всё это и за неделю спокойно. """
В пересчёте на граммы он получал в среднем 2,4 р. за грамм литья. Это пока лили 30 кг в месяц. А потом производство стало бы потихоньку расти, лил бы уже не 30, а 35 кг... 40 кг... за всё те же 70 000 р.
Вот и повод для конфликта - объём работы увеличился, а заработок - нет.
Если бы была определена цена за грамм
качественного литья, то и Паша (условно) получал бы больше, и хозяин ничего не терял - в себестоимости изделия каждый грамм обходился бы по литью всё в те же 2,4 р.
У меня была когда-то подобная проблема с разделением доходов. Но мне было проще - я владел всеми операциями, от начала до конца. Поэтому садился на денёк, делал десяток средне-стандартных изделий от начала до конца, и вёл хронометраж. По результатам и выдавал решение - что сколько будет стоить. Если кто-то недоволен качеством предыдущего этапа - вэлкам, предъявляйте, будем разбираться, вносить коррективы. Накосячил литейщик, добавилось работы обработчику - снять деньги с литейщика за эту партию, добавить обработчику...
Разумеется, мои выкладки не были абсолютно объективными - что-то я делаю быстрее среднего, что-то медленее. Но всё-таки это какая-то точка отсчёта, выраженная в цифрах, а не на глазок...
Вот как-то так примерно...