https://www.traditionrolex.com/13
Помогите решить вопрос о процентном разделении з/п!!!
Пользователь

В друзьях у: 0
Голосов: 0 / 0
Всем доброго времени суток! На работе встал вопрос о процентном разделении заработной платы между работниками литейного цеха. Подскажите как распределить з\п между литейщиком, восковщиком, резинщиком, обработчиком и вставщиком камней??? Оплата: без камней и вставок-55р./г., изделия со вставками-60р./г., изделия с камнями-65р./г. Хотелось бы услышать ваши советы и примеры! Заранее благодарю Всех за ответы! С наступающим Новым Годом коллеги!!!:)
Пользователь

Голосов: 9 / 0
Оказывается "вставщик камней" в литейном цехе есть! Это с камнями литье что ли?  :-D
Пользователь

И такое тоже присутствует, но редко. Просто у нас на предприятии закрепщикам платят процент с изделия в которые он вставил камни, а не за кол-во вставленых камней...
Пользователь

И оплата - после реализации изделий...  :sad:
Я бы серьезно задумался о смене места работы...
Пользователь

Оплата происходит по факту сдачи готового изделия кладовщице
Пользователь

ту starik_sedoi
По возможности напиши примеры распределения з/п, как на твой взгляд было бы правильно распределить проценты.
Пользователь

Elf не напишу...
Изложу свою точку зрения.
По предложенной схеме выгоднее всего изготавливать "изделия без камней" и помассивней, чтобы ассортимент был поменьше, изделия попроще, а тираж каждого изделия побольше!
Закрепщики вымрут сами, ввиду их ненужности...
Как правильно? Не знаю, думаю все таки заработок должен соответствовать трудозатратам, а значит надо будет "процент распределения" высчитывать для каждого изделия...
З.Ы. Для получения грамотного ответа ИМХО раздел выбран совершенно неудачно
Пользователь

Закрепщики не вымрут, у нас кто обрабатывает тот и вставляет камни. В коллективе получается все взаимозаменяемы, каждый должен уметь делать все... Да и делать приходится все изделия, в основном маленького веса и с камнями...А вот как распределить процент за каждую операцию не можем решить!
Нарад, помогите кто может каким либо советом по данной теме!!! *sos*
За не удачно выбранный раздел прошу прощения... Модераторы, перенесите эту тему в более подходящий раздел!
Пользователь

Голосов: 3 / 1
а почему процент ???   А почему не закрепка одного камня -  определённая стоимость,    обработка одного кольца - определённая стоимость, обработка пары серёжек-определённая стоимость,
Такая схема почти у всех и всех она устраивает... На кой  хр..н  вычислять цену на изделие , отнимать от него процент , заводить каталог изделий с распечаткой процентовки на зарплату , и при этом всём ещё и асортиментик каждый раз немного увеличивается ....
Или у вас десяток изделий и вы их вёдрами делаете из года в год ???
а как сам мастер контролирует свою зарплату ??? сидит и каждый раз высчитывает процент???  а не проще -посчитал камни , умножил и получил результат...посчитал изделия , умножил и получил результат ...
ответ обязателен
Пользователь

Не совсем так, есть изделия без камней, с камнями, со вставками, и за каждый вид изделия определенная плата (не важно как сложно было его сделать), и надо эту плату поделить на всех работников которые участвовали в этом процессе, так делить воля не наша, а начальства!

ту 1111
Если не сложно напиши как рассчитывается у вас з/п за каждый отдельный процент, а я предложу своему начальству её, может Ваш метод всех устроит... Только пожалуйста с ценами, и на каждый участок (резинка, восковка, литейка, обработка-полировка, вставка камней)
Пользователь

В друзьях у: 6
Голосов: 92 / 16
Elf а разве у вас литейщик не отдельно получает зарплату?И потом,если вы держите резинщика отдельно,как же он деньги получает? За каждую резиниу что-ли?.Или он у вас приходящий.Я к примеру, как-то помогал одному своему товарищу запускать производство,так я лил и резал резину,за это у меня была ставка,которую я обговорил с ним, с учётом количества литья и форм за месяц.А восковщица у меня была отдельно,она получала 15 000 рублей,примерно за 3000 восковок в месяц.Я же получал 70 000 за примерно 30 кг бронзы и серебра за месяц,(причём это могли быть и мелкие детали или крупные,скажем детали хоругвий церковных)хотя мог отлить всё это и за неделю спокойно.Монтировщики всегда и везде получают за грамм обработки.А про закрепщиков и говоить нечего.
Помните поговорку?"Если одной рукой ты водишь автомобиль а другой обнимаешь женщину,то обе эти вещи ты делаешь плохо".
Всё давно придуманно.Лучше разделить труд между специалистами.Успехов ;)
Пользователь

Если "Всё давно придумано" скажите пожалуйста у кого как, нам начальство предложило самим решить как делить заработную плату, и просит к завтрашнему дню сказать как мы решили распределить проценты... Как я понял проценты нигде не выщитываются, а з/п рассчитываю совсем по другому, мне очень интересно тогда у кого как, нужно решить всё до завтра или зарплату никак не сможем получить за последние 3 месяца, а под НГ без зарплаты не хочется быть... Обработчики диктуют выгодный им процент, а меня это не устраивает, по этому разделению получается что я за резинку, восковку(сделать восковку, собрать дерево, загипсовать), литейку(подготовка металла, отливка, чистка, ЭКХ, откусить изделия) получаю 18% с грамма готового изделия, а обработчик 72% и закрепщик 10% с грамма готового изделия!!!! А в условиях кризиса литьё в месяц до 1кг золота(в основном 500гр), а в хорошие времена до 4кг в месяц! Работаю ещё на штампе и серебренном литье(от резинки до готового изделия) за 30 рублей с грамма готового изделия, По серебру не спорю, в нынешнее время хорошая цена за работу, но и на серебро спроса почти нету:((((
Пользователь

Хотя и насчёт цены за серебро не уверен, просто видел цены в Костроме на оптовую продажу изделий, по 40 рублей за грамм готового изделия...
Пользователь

В друзьях у: 1
Голосов: 20 / 1
Цитата
Обработчики диктуют выгодный им процент, а меня это не устраивает, по этому разделению получается что я за резинку, восковку(сделать восковку, собрать дерево, загипсовать), литейку(подготовка металла, отливка, чистка, ЭКХ, откусить изделия) получаю 18% с грамма готового изделия, а обработчик 72% и закрепщик 10% с грамма готового изделия!!!!
Я так понимаю, что вы литейщик, и Вас не устраивает маленький процент от общей суммы...

Ключевое слово Вам уже здесь назвали - трудозатраты.  Вот и посчитайте объективно, кто сколько тратит в среднем времени на одно изделие (на грамм изделия, как больше нравится).
А определять трудозатраты обработчиков начните с качества литья. Одно и то же изделие при разном качестве отливки (поры и недоливы не имеем в виду, ессно) может занимать и 5 минут (условно), и 10 минут. А это - в два раза больше. То есть, обработчик напрямую зависит от литейщика. Гладенькая блестящая отливка и шершавая с корольками - это две очень разные в обработке отливки.
При процентном разделении без учёта выходного качества на каждом этапе ни у кого нет стимула делать больше и лучше.

И обратите внимание на то, что написал Паша:

"""....Я же получал 70 000 за примерно 30 кг бронзы и серебра за месяц,(причём это могли быть и мелкие детали или крупные,скажем детали хоругвий церковных)хотя мог отлить всё это и за неделю спокойно. """

В пересчёте на граммы он получал в среднем 2,4 р. за грамм литья. Это пока лили 30 кг в месяц. А потом производство стало бы потихоньку расти, лил бы уже не 30, а 35 кг... 40 кг... за всё те же 70 000 р.
Вот и повод для конфликта - объём работы увеличился, а заработок - нет.
Если бы была определена цена за грамм качественного литья, то и Паша (условно) получал бы больше, и хозяин ничего не терял - в себестоимости изделия каждый грамм обходился бы по литью всё в те же 2,4 р.

У меня была когда-то подобная проблема с разделением доходов. Но мне было проще - я владел всеми операциями, от начала до конца. Поэтому садился на денёк, делал десяток средне-стандартных изделий от начала до конца, и вёл хронометраж. По результатам и выдавал решение - что сколько будет стоить. Если кто-то недоволен качеством предыдущего этапа - вэлкам, предъявляйте, будем разбираться, вносить коррективы. Накосячил литейщик, добавилось работы обработчику - снять деньги с литейщика за эту партию, добавить обработчику...
Разумеется, мои выкладки не были абсолютно объективными - что-то я делаю быстрее среднего, что-то медленее. Но всё-таки это какая-то точка отсчёта, выраженная в цифрах, а не на глазок...

Вот как-то так примерно...
А плохих детей приносят дятлы...
Пользователь

В друзьях у: 6
Голосов: 92 / 16
Да Эльф,Треугольник очень хорошо и грамотно разъяснил как можно делать кроме оклада или какой либо сдельщины.Сесть и самому сделать каждую вещь и понять с какими трудностями столкнётесь и как их будете решать самый универсальный и гибкий способ.К этому можно присовокупить систему премий или денежных поощрений тех работников,которых Вы не хотите терять. :)
https://www.traditionrolex.com/13