https://www.traditionrolex.com/13
Корольки на восковой елке-статика,нужен совет.
Пользователь

В друзьях у: 0
Голосов: 0 / 0
Дорогие товарищи, кто сталкивался  при сборке елок со статическим электричеством, много изделий получаются оплЁванные  воском, кто сталкивался, что посоветуете?    

вроде весь форум пролазил, если есть данная тема прошу простить, не нашел.....
Пользователь

В друзьях у: 4
Голосов: 589 / 43
воды налить в миску, коснуться восковкой воды и ссё music
я на всякий случай вруку взял обломок кирпича ©
Пользователь

Да бывает, заметил что зависит это и от того во что одет, обувь тоже имеет значение, причём наибольшая наэлектризованность наблюдается в момент извлечения восковки из резины , вылежавшиеся восковки в норме.[/img]
Тула город мастеров
Пользователь

ну у нас восковки долго не вылеживаются)))), спасибо за  ответы,  попробуемс...
Пользователь

В друзьях у: 1
Голосов: 69 / 19
Периодически во время собирания елки сбрызгивать аэрозольным антистатиком для одежды.
Администратор

В друзьях у: 11
Голосов: 83 / 7
В большинестве случаев такой дефект вызван не статикой. Это может быь дефект формовки (пузырьки в формомассе у поверхности восковки, которые появляются при недостатке вакуума при заливке опоки или при слишком долгом вакуумировании, продолжающемся вплоть до застывания формомассы).
Втторой вариант (наиболее вероятный) - перегретый паяльник. Перегретый воск выстреливает мелкими шариками, которые липнут на восковки. Если корольки есть еще на стадиии восковки, это точно они.
Пользователь

Голосов: 2 / 0
Если капельки воска на елках - надосмотреть откуда они - статика тут не причем - можно промыть елку и отвалиться весь приэлектрозовавшийся (во слово) мусор , а если они вплавлены в восковки то дефекты резинок или сборки.
Кстати кто моет елки ? и в чем?
Пользователь

сейчас пробуем в спирте промывать, но я не замечал действия от этого спирта.  (корольки восковые и формовочные отличаются друг от друга,) а вот что касается перегретого паяльника  это больше вероятно,  как всегда спешка, паяльник погоречее что бы пошустрее елку собрать. сам не раз собирал елки и видел как воск оплёвывает с кончика паяльника изделия.
Пользователь

Цитата
а вот что касается перегретого паяльника  это больше вероятно,  как всегда спешка, паяльник погоречее что бы пошустрее елку собрать. сам не раз собирал елки и видел как воск оплёвывает с кончика паяльника изделия.
Ну, тогда это точно не статика :-D Воску горячо, терпеть ему неохота и он с жала паяльника спрыгивает. Нужно его ласково уговаривать. Или спирту предложить. Это поможет... *klass*
Пользователь

Голосов: 3 / 1
это статика   bazzl уже говорил : воды налить в миску, коснуться восковкой воды и ссё      ЧТО ТУТ НЕ ПОНЯТНОГО ????
И это частое явление
ответ обязателен
Пользователь

дотроньтесь шпателем чего либо металлического,прежде чем поднести его к ёлке и нет проблем!!!
Пользователь

1111-      А коснуться- это опустить в воду всю елку?   *sorry*
Пользователь

да нет же..просто коснуться кончиком шпателя чего-либо металического.У меня ,например , для этой цели на столе под рукой лежит напильник по воску.Если начинает брызгать воском,дотрагиваюсь и все ОК.Удачи
Пользователь

статика еще зависит не токо от одежды,но и от стула на котором работаеш,я придумала х\б чехол на стул и сейчас меньше намного случаев таких.
Пользователь

Голосов: 0 / 7
Имел такую-же фигню,поменял пластиковый стул-вертушку,на обычный:стало спокойней.Но идеал, заземлить руки как на монтаже радиоэлектроники,браслетик с проводком...Статическое электричество накапливается в теле ,от ерзанья афедроном по синтетической обивке стула,а нагреватель для воска обычно заземлен.Поэтому воск летит ,скотина,не на нагреватель,а на восковку.К слову, столик для сборки елок желательно делать из металла(и опять таки землить).Браслетки для этого дела,можно купить на радиорынках.
Archi
Пользователь

Вот случай из жизни. Только что случился. Вынаю из резинки очередную восковку и бросаю в коробку с точно такими же... А она из коробки наружу прыг. Я ее - хвать и обратно. А она - прыг наружу. И тогда я ее... лизнул. И она улеглась, как миленькая. И затихла. Во так

Кстати, все х/б, дубовый паркет, ореховый стол, фанерный стул. Кроме силиконовой резинки. Как-то так фсё.
Пользователь

В друзьях у: 1
Голосов: 12 / 1
А у меня такое с деньгами -только  кошелёк открою как они оттуда...   :shock: Может тоже... типа поласковее с ними надо... hm
С миру по иголке - нищему лом в спину...
Пользователь

Мокрые бумажки не эстетичны. А медяки облизывать не вкусно - это из личного опыта :-D
Пользователь

Голосов: 78 / 11
Спиртом смачиваю...нормально все...
https://www.traditionrolex.com/13