Вопрос к тем кто льётся на Induterm VC400
Пользователь

В друзьях у: 0
Голосов: 0 / 0
Сколько по времени необходимо размешивать сплав (для белого и красного золота 585 пробы)  и какую выдержку давать после размешиания перед заливкой в опоку.
Последнее литьё пару ёлок получилось с неравномерностью пробы по стояку.
Заранее благодарен за возможные ответы.
Пользователь

В друзьях у: 4
Голосов: 8 / 0
kronik
Как метал лигируете? И вообще, на сколько проба отличается? Проба неизбежно будет разной, но если вы спрашиваете, то наверное очень сильно?
Ну а если все было нормально и резко такой эффект, но надо вспомнить что поменяли, например : лигатуру, очередность закрузки лигатуры и металла, температуру, может литейщик поменялся :)
Пользователь

Поблемные ёлки лили с чистотой и лигатурой без отходов (откуска и стояки)  шихту засыпали в тигель смешав всё вместе, обычно лигатура вниз. Размешивали сплав палочкой секунд 40, затем выдержка две минуты. Понятно, что не совсем правильно загрузили шихту, но меня интересует вопрос может мы недостаточное время размешиваем сплав.
Спасибо за ответ.
Пользователь

В друзьях у: 4
Голосов: 8 / 0
kronik
У нас другая литейка в которой лигирование проходит отдельным процессом, так что я не очень компетентен в вопросах Ундадерма. Но есть у меня подозрение, что если вы и смешали металл при температурах лигирования(1100-1200) и потом оставили на пару минут(у сплава будет температура выше ликвидуса)  , то скорее всего золото в тигле просто опустилось в низ. Перед самим литьем советую еще перемешивать.
Пользователь

Угу. Похоже дело именно в двухминутной выдержке. Индуктор у четырехсотки слабый для перемешивания, потому и палочкой помогать приходится, особенно при большой загрузке тигля. А при такой долгой выдержке сплав невольно начинает расслаиваться. Да и цинк выгорает впустую.
Оставьте после перемешивания на 40-60 сек. не больше.
Три вещи спасут от смерти: вежливость, бег и умение плавать.