https://www.traditionrolex.com/13
2 страницы 1 2
Формомасса Gold Star XXX - тонкости.
Пользователь

В друзьях у: 0
Голосов: 0 / 0
Формовочная масса GOLD Star XXX – тонкости.

-Всегда пользовался Keer –ом да и проблем не знал, но была суббота РУТА не работала поэтому купил на САПФИРЕ  GOLD Star XXX.

-Взбаламутил  все по инструкции:

• Соблюдайте рекомендованный цикл прокалки
• Температуры сплава и опоки должны быть максимально низкими
• После литья оставьте опоку остывать на 20-25 минут при комнатной температуре

Ручное смешивание
Взвесьте порошок. Налейте нужное количество воды
Сначала налить воду. Затем засыпать порошок
Смешивать вручную или миксером—3 минуты
Первичное вакуумирование —2 минуты
Заполните смесью опоку
Повторное вакуумирование—2 минуты
Оставить опоки в покое на 1,5—2 часа

Автоматическое смешивание
Установите опоки в вакуумную камеру
Залейте все опоки в течение 1-2 минуты
Оставить опоки в покое на 1,5—2 часа

Результат после литья:
-Из 4 апок нормаль пролилась только самая маленькая (2 крестика 4x3см), апока с замкам (из 30 замков разного калибра, на выходе 9 нормальных без брака), две апоки по 6 крестов (в одной 3 креста с шагренью на рисунке, в другой 2 не пролитых).

-Господа, может кто работал с этой массой???  подскажите пожалуйста, где ошибка, где прокол???
Развернуть ⇓
”`”*°•. `”*°••°*”` .•°*”`”*°•..•°*”` .•°*”`
.•°*”`.•°*”`*  B u z z z k a  *`”*°•.`”*°•.
.•°*”` .•°*”` .•°*”` `”*°•. `”*°•. `”*°•
Пользователь

В друзьях у: 5
Голосов: 123 / 3
to buzz:
примерно 4 года пользуюсь ХХХ. ФМ - далеко не самая хорошая, но если соблюдать ряд правил и с ее помощью можно получать вполне качественные отливки. кстати сразу бросается в глаза, что прокалочный цикл несколько отличается от рекомендованного. особенно критична выдержка на верхней полке. у меня лучшие результаты были при выдержке опок на 740 град в течение 240 - 280 мин. в этом случае остатки воска выгорают полностью и поверхность отливок ровная. воды для получения качественной поверхности отливок лучше добавлять по минимуму. очень чувствительна ФМ к температуре воды, в которой идет замес (например, если вода слишком холодная -  на поверхности отливок получаются  морщины, складки или наплывы ) , а вот к составу воды на мой взгляд не очень. по крайней мере заметной разницы между родниковой, дистиллированной водой и водой из-под крана я не заметил. есть и еще ньюансы...
Всегда улыбайся! Себе жизнь продлишь, друзей порадуешь, врагов побесишь...
Пользователь

Цитата
to buzz:
примерно 4 года пользуюсь ХХХ. ФМ - далеко не самая хорошая, но если соблюдать ряд правил и с ее помощью можно получать вполне качественные отливки. кстати сразу бросается в глаза, что прокалочный цикл несколько отличается от рекомендованного. особенно критична выдержка на верхней полке. у меня лучшие результаты были при выдержке опок на 740 град в течение 240 - 280 мин. в этом случае остатки воска выгорают полностью и поверхность отливок ровная. воды для получения качественной поверхности отливок лучше добавлять по минимуму. очень чувствительна ФМ к температуре воды, в которой идет замес (например, если вода слишком холодная -  на поверхности отливок получаются  морщины, складки или наплывы ) , а вот к составу воды на мой взгляд не очень. по крайней мере заметной разницы между родниковой, дистиллированной водой и водой из-под крана я не заметил. есть и еще ньюансы...

-Напишите пожалуйста по подробнее про эти самые ньюансы...  *bravo*

Если можно на моем примере :

(опока с елкой: даметр 7см высота 10см литник 7мм)

Какие режимы ставите Вы???? может быть еще какие ньюансы...

-На чем Вы льета (вакуум или всеж центробег)?
Пользователь

судя по указанному размеру елки у вас в опоке не более полукилограмма ФМ.  с такими объемами опок у меня лучшие результаты получались (как ни странно) при пунктуальном выполнении рекомендаций производителя. при этом критично на мой взгляд следующее:
- срок годности (6 мес). к концу срока и дальше способность ФМ сыпаться усиливается.
- температура воды 22-24 град. или, корректнее, температура смеси при начале смешивания (ведь ФМ перед началом работ может или переохладиться или перегреться).
кстати я  отказался от двойного вакуумирования смеси (эта ФМ быстро "становится"). если хороший вакуумный насос и удовлетворительный (хоть турецкий) вибростол достаточно смесь 2,5 -3 мин поперемешивать, залить в установленные в вакуумный вибростол опоки, 3,5 - 4мин провакуумировать и пару часов их не трогать. вибратор я отключаю секунд через 30-50 после снятия вакуума. пузырей (пардон - корнеров) нет вообше. если смесь приготовлена правильно - она "становится" через 1-2 минуты после вакуумирования. самый хороший признак - потеря блеска. чем позже указанного времени ФМ теряет блеск и твердеет, тем хуже и безобразней становится поверхность отливок. там и морщины и складки и другая хрень может появляться.
- количество воды добавлять по минимуму, а для давно разгерметизированной емкости и меньше минимума (опытным путем).
- вытопку воска проводить на температуре не выше 180 град (1 час). у меня лучшие результаты получались при 150(2-2,5 часа). при этом  вытопку проводил в отдельной печке (опоки ставил в холодную печь),  потом переставлял в прокалочную (нагретую до 150) и далее по стандартному циклу -  как в инструкции прилагаемой к ФМ. на мой взгляд можно использовать и ускоренный режим прокалки, рекомендованный производителем, но только если ФМ новая и прокалочная печь позволяет со 150 до  740 град дойти за час (если дольше - ФМ трещит и каменеет)
- состояние литниковой системы отдельный вопрос, но замечу что эта ФМ очень уж не любит всевозможных выступов на пути движения металла и очень легко осыпается в расплав, если литниковая система не прилизана. особое внимание заливной горловине. должна быть просто идеальной.
- вентиляция прокалочной печи должна быть хорошей (вентиляционные отверстия особенно малого сечения часто засоряются). иначе остаются недогоревшие частички сажи воска. они заметно портят поверхность отливок.
температуру отливок я вам однозначно не смогу посоветовать, так как не держал в руках елку, не знаю сплав и т.д.,  но на машине донного разлива, к примеру, и для сплава СрМ925 она будет в пределах 945-965 по металлу и 510-545 по опокам. для более массивных поменьше, для имеющих небольшие и сложные размеры - больше.
если применяются лигатуры от спецпроизводителей - то на каждую лигатуру есть инструкция.
Пользователь

to Leo:

-Спасибо огромное!!! ...информация получена, на неделе будем пробоваль (по Вашим рекомендациям)!!!

-А я был уже готов делать опоки по Фэн-Шую  :grin:
Пользователь

кстати еще пару примочек этой ФМ:
1. если пользуетесь машиной донного разлива и при заливке пользуетесь принципом под опокой вакуум, а над ней инертный газ под давлением(аргон), то эта ФМ начинает заметно сыпаться при давлении аргона больше 0,6 атм и поверхность отливок становится неприглядной, рябой. опытным путем установил, что 0,2-0,4 атм для для этой ФМ оптимально. вакуум под опоку подаю примерно за 15-20 сек до заливки. если меньше - оксидов в поверхностном слое больше, если увеличивать время - опока остывает и пошли недоливы... и пр. Но возможно это актуально только для моего ваккумного насоса - до "1" на вакуумметре он добегает за 10 сек.
2. это в общем-то все ФМ не любят, но ХХХ особенно: долго стоять после заливки до вытопки воска на открытом воздухе. 2-4 часа без проблем - а дольше - трещит при прокалке. кстати, если стоит в закрытом целлофановом пакете да закутанная в мокрую тряпку - сутки без проблем (дольше не проверял).
Удачи!
Пользователь

...мда, то что эта масса гемороиная я уже понял в первые два дня, но что бы  на столько....
-Я для себя уже все решил: Попробую в свободное врема переработать остаток (благо восковки сам делаю) :)  и соскакиваю на Keer!  *ok*
Пользователь

Голосов: 0 / 7
GoldXXX-Мерзость редкая,сдури прикупленный мешок пользуем для некритичного к качеству тяжеловесного литья(инокда проскакивают заказы на латуные,и серебрянные сувениры).А  отмывка от этого бетона елок и опок-это еще та история(с нецензурными выражениями) .Вердикт(личный,субьективный)-при Сталине,выпуск голдаХХХ был бы расценен как вредительство,с соответствующими мерами т.е. расстрелом.
Archi
Пользователь

Голосов: 15 / 5
Hetzer,
пользуюсь этой формоассой всегда другой нет, и так цикл форовки и прокалки не смеятся!!!! лью шшучнохлопком, не часто, купил мешок 3 года назад, все схватывается. Сразу извеняюсь проблема с клавиатурой. обезжириваем спиртом вокоу берем старую гильзу от китайской опоки втыкаем ннластилин, обмазваем пару тойку сев кисточкой восковку высыхает и зливаем основной маой, через 2 часа выпаривам воск ад вой, потом в духовку на час 300градусоов. пото набок и горелко выжигаем остатки и ьем хлопком все супер. иногда бывает облой.
Пользователь

В друзьях у: 6
Голосов: 92 / 7
Эгиль,
Приходилось работать и на этой фм если чесно разницы не почувствовал правда оборудование было на уровне и литейка и вакуумный насос и режимы литья подобраны  :asdf:  Все в ваших руках....
2 страницы 1 2
https://www.traditionrolex.com/13