https://www.traditionrolex.com/13
Вопрос по литью серебра к профессионалам
Пользователь

В друзьях у: 0
Голосов: 0 / 0
При литье серебра возникает облой на изделиях, думаю еще не подобрал режим прокалки, печь небольшая, опоки 70/160. Облой не критичный, убирался без особых проблем, но, сегодня заметил на концах облоя корнера(на изделиях нет), неужели при формовке получается? Формомассу смешиваю миксером и заливаю в опоку, вакуумирую 4 мин. По паспорту формомассы Голд стар ультра с промежуточным вакуумированием формомассы по времени выходит больше(8-9мин). Так как печь не очень мощная(2 кв) режим дал такой: 2 ч на 200с, далее подъем до 740с где то часов за 6-7, выдержка 1.5 ч, охлаждение до 540, выдержка 1ч.Я понимаю что причин конечно много, но есть основные, от которых можно отталкиваться.Подскажите.
Пользователь

В друзьях у: 3
Голосов: 155 / 26
опоки небольшие... остывают быстро с 540 ...пока "туда-сюда" особенно с переферии, или точнее от края
ну и температура металла,если металл обычный cu-ag то лучше поднимать температуру опоки,если пользуетесь лигатурой то  температуру металла нужно поднимать, всё должно получится.
если плавитесь горелкой....то тут вообще шаманство...
а вот ещё первую ступеньку(начало прокалки) сделайте более низкую температуру (к примеру 150/2часа, дальше как хотите)
удачи!
Пользователь

Плавлю в электроплавилке с углем, лигатурю медью, перед заливкой добавляю цинк для текучести. Вытапливаю воск на водяной бане в баке(45 мин) и в печь нагретую.Я так понял, что надо занизить начальную температуру прокалки, чтобы формомасса просохла равномерно, вероятно потому и трескается, что скачок в 100 град.
А с корнерами по краю облоя я думаю так, что пузыри были в формомассе и когда она треснула, то при заливке облой захватил эти пустотки.Спасибо за советы.
Пользователь

В друзьях у: 3
Голосов: 155 / 26
ну если облоя на восковках небыло  а в отливках появился...это полюбому проблеммы или вытопки-прокалки....или самой формомассы...цинк то зачем? серебро и так хорошо течет...
кстати если облой только вверху ёлки...заливайте толще слой формомассы над верхними изделиями...если он тонкий там не только облой ..но ещё и температура быстрее всего падает отсюда могут быть недоливы...
Пользователь

Цинк для подстраховки, есть детали тонкие по толщине и широкие по площади(черпала ложек). В этот раз из 12 деталей непролив только одной(поднял температуру опоки до 560град.), вторая опока пролилась полностью(детали потолще), но видно режим прокалки надо подбирать однозначно, снова опока потрещала(наверно придется промежуточные полки выдерживать(хотел сэкономить время, да не выходит).
Пользователь

Голосов: 1 / 0
Цитата
Цинк для подстраховки, есть детали тонкие по толщине и широкие по площади(черпала ложек).
Облой на ложках по контуру?  Если льетесь на центробеге может быть опоку гидроудар рвет из-за слишком  резкого разгона.
Пользователь

у нас на центробежке тоже по началу рвало форму. как вариант
Пользователь

Литье вакуумное ,два последних раза заметил, что опока трескается еще в печи. Есть мысль, что формомасса отсыревшая и еще надо подобрать режим прокалки. Печь у меня на 2квт/220 вольт, разгон долгий.В инструкции по формомассе советуют(если вытапливать на следующий день)опоку заформованную завернуть в пакет, чтобы до конца не просыхала и при вытопке пар вадавливает воск.А же вытапливаю на пару и потом в печь нагретую до 100град и поднимаю до 150 на 2 часа(ведь по идее опока должна при вытопке за 45 мин разогреться хотябы до 90 град)Может надо  опоку в холодную печь ставить, чтоб она просохла?Решил мешок этой формомассы выработать, а там посмотрю.
Пользователь

Голосов: 0 / 1
Можно попробывать другу фомомассу, я работал на сатин каст 20 - ничего плохого ни скажу, прощает многое. Обычно опоки ставил в холодный муфель, сначала 60град./1час,потом 180град./3часа далее 731град./3часа и в конце 600град. Можно между полкой в 180град. и 731град. сделать промежуток от 371 до 420град. За год ничего крамольного не было
Пользователь

голд старовская формамасса не лучший вариант, к тому же эту формомассу много везут с китая
Пользователь

Мне все таки керр нравиться, для серебра СК20 самый раз
Пользователь

Обязательно попробую СК-20, только подскажите где берете в Москве, в Сапфире вроде только Платинкаст.
Пользователь

В Москве ее покупаю в "руте" или в "ювине". Да только следуйте внимательно инструкции
Пользователь

Проблема именно в формомассе.Для литья ложек подходит только Kerr.
И время вытопки на пару лучше увеличить до 2 часов.Проверенный способ.У меня с литьем ложек тоже были проблемы при пользовании другими формомассами.Время прокалки не критично,но первую ступень надо выдержать по инструкции.Опоки ставить в нагретую печь.
Пользователь

Спасибо!Боюсь, что с Гольдстар на 2 часа на пару начнется эррозия, они даже в инструкции предупреждали.Это может Керр выдерживает? А в Керре есть разновидности(какой Вы пользовались?)
Пользователь

Голдстар полюбому на 2 часа нельзя.Я имел в виду "керр сатин каст 20".Она не критична даже к ускоренному 5-ти часовому циклу прокалки. Я лично так делал и все ок. Именно на ложках она идеальна. Да и другие изделия получаются с отличной поверхностью.
Пользователь

Голосов: 3 / 0
SilverP, по моему у вас проблемы с замесом массы, слабость массы от избытка воды. Соотношение н2о \порошок примерное и = 1\2,5, а вы смешайте 1\2,6. Учьтите что при не герметичном хранении, порошок формо массы бешенно втягивает всю влагу вокруг себя, и рекомендованное соотношение не работает. Выпаривание тоже ослабляет массу, ва и нужды в нём нет.
Пользователь

Да точно, в мастерской влажность небольшая(парит подвал) и этот мешок формомассы у меня вскрыт был и полгода постоял, пока не стал его плотно использовать.Сделаю соотношение погуще, мабудь получится.
Спасибо!
Пользователь

Делать погуще вряд ли поможет.Проверенный способ, все равно треск опок и облой по изделиям.Все дело в том, что для массивных изделий керр и только керр.Другие массы не дадут нужного результата.Рекомендую проэкспериментировать.Две опоки с одинаковыми изделиями,но разными формомассами.С одним циклом вытопки и прокалки. Результат очень удивит.
Пользователь

Изделия не особо массивные, ложки чайные, составные(черпало тонкое, рукоять, навершие). Стоит у меня мешок Голдстар икс эль еще не раскупореный, попробую из него. Все равно надо выработать формомассу, т.к. производство небольшое и мешка хватит на 1.5 месяца, но потом поеду прикуплю пару мешочков СК 20 обязательно.
https://www.traditionrolex.com/13