https://www.traditionrolex.com/13
2 страницы 1 2
Литьё без восковок. Пустотелое.Поделимся опытом?
Пользователь
Регистрация: 19.08.2008
Откуда: ВКЛ

Сообщений: 710
В друзьях у: 1
Голосов: 69 / 19
Вот изготовил на заказ "Молот Тора". Высота изделия 70 мм. Материал-серебро. Изделие пустотелое. Лил без восковок.  Кто нибудь делал подобное? Давайте делиться опытом!
http://www.photo.jportal.ru/displayimage.php?album=lastup&cat=0&pos=0
Развернуть ⇓
Пользователь
Регистрация: 12.10.2007

Сообщений: 4310
В друзьях у: 4
Голосов: 586 / 43
to Treugolnik:
Скепсис Ваш, г-н Треугольник, какойта низдаровый. Мне по телевизору рассказывали (искусствовед из Эрмитажа), как Фальконе МедногоВсадника отливал. Отлился, значит, по самое нимагу, тут у него в хвосте лопнуло и медь к соседям этажом ниже протекла. Пришлось которое вытекло отковыривать и доливать через неделю. Во так у Нас, БольшихМастеров, бывает.

Кстати, у кого нет возможности вырастить подмодельную гальванику ради равномерной корочки (которую потом силиконить), тех могут имитировать этилсиликатовую корку. Только вместо ЭТС эпоксидку кисточкой по силиконовой форме, а вместо маршалита металлические опилки.Чтоб можно было потом надфилем приточить.

Нащет водорастворимого воска чота сомневаюсь. Этож сколько времени уйдет его растворять? Пойду, попробую...Вента, жеребейка и нижний вертикальный знак мне в помощь.... :shock:

Во! Не прошло и полугода...За 30 минут 0.11гр растворилось в водопроводной воде 19 градусов при помешивании. Зелененький такой, вязкий, в воде тонет. В тепленькой УЗУ, предполагаю, быстрее будет. Но при условии, что кругом вода, а не инжекционный воск. И денег стоит. Каких - не помню. И хрупкий. 8)
я на всякий случай вруку взял обломок кирпича ©
Пользователь
Регистрация: 30.03.2008
Откуда: г.Обнинск-Москва

Сообщений: 271
В друзьях у: 4
Голосов: 8 / 0
svp
С водорастворимым воском работаем следующим образом:
1)В резинку вставляются вольфрамовые(если повезет) или нихромовые(пользуем их) стержни, когда под рукой нет нет ни того ни другого, можно и стальные.
2)Наливом заливаем водорастворимый воск в резинку, благо он по текучести почти как вода.
3)После застывания воска, опускаем в воду и ручками нужный слой смываем.
4) Закладываем заготовку обратно в резинку, позиционируя по штырям.
5) Делаем воскоку используя обычный воск.
6) Делаем небольшое отверстие и через него вымываем водорастворимый воск. Используем помпу для аквариумов, чтоб побыстрее.
Далее все обычно.

По пункту 2 есть большое НО. Работать получается только с воском купленным в Лассо (зеленый) он очень текучий. Пока его не было в Лассо пробовали балый, но ничего не вышло - кипит, но сам как сметана, наверное только инжектировать его можно, а загонять его в инжектор ради 10 восковок в месяц не резон.
Пользователь
Регистрация: 12.10.2007

Сообщений: 4310
В друзьях у: 4
Голосов: 586 / 43
*klass* Очень остроумный способ. И типа секрет мастерства.:-D  Но, вроде, тоже не без заморочек. Фсмысле линейной усадки водорастворимого воска.
Некомпактные восковки в силикон пойдут со смещением. Как в картинке №1.
А после "обмыливания" воска снаружи выпуклости уйдут значительно быстрее, чем впуклости, как №2. И опять корка будет или очень толстая, или неравномерная.

А для компактных геометрий самое то.


Усадку воска на картинках я, конечно, утрировал. Чтоб лучше читалось.
я на всякий случай вруку взял обломок кирпича ©
Пользователь
Регистрация: 09.03.2009

Сообщений: 28
В друзьях у: 0
Голосов: 0 / 0
Цитата
1 Оплеск что по силикону, что по формомассе (по формомассе лучше, у нее теплопроводность лучше) сильно неравномерен по толщинам (верхушки толстые, низушки тонкие). Зато ррраз и готово. А отливку пускай Пушкин дритипупит.

2 Делать пустотелую модель равномерной толщины….например, гальваникой…потом с модели силиконы (особенно с внутренней поверхности)….нууууу…лучше из фрагментов. Под последующую сборку по воску.

3 Делать пустотелые силиконовые модели под оплеск внутри и снаружи формомассой…изображая литье в кокиль или землю….нуууу…на любителя.

4 Делать оплеск непосредственно сплавом, намораживая корку и сливая лишнее…сильно зависит от геометрии модели…не ювелирный способ.

я понимаю что краткость систра таланта, но будьте добры пишите понятней
2 страницы 1 2
https://www.traditionrolex.com/13