https://www.traditionrolex.com/13
КАК это сделано?
Пользователь

В друзьях у: 1
Голосов: 2 / 0
http://www.sifisjewellery.gr/index_en.php?cat_id=41
Пользователь

В друзьях у: 4
Голосов: 8 / 0
Busja
А в чем проблема то?
Что то подобное делали (фото не до конца готового деревца)
Пользователь

Проблема: это "живые" модели, органика.  Но кустик, как у вас, и из органики дело не особо хитрое.  А у мужика этого не просто нежные цветы отлиты, а и самые мелкие детали!  Мак я в руках держала, и не могу себе представить, каким лаком надо залить, и на каких установках лить, чтобы ТАК четко все получилось.
Пользователь

Голосов: 20 / 7
Почти как в Neutec рекламе :)
i can your 3D
Пользователь

В друзьях у: 5
Голосов: 76 / 0
Мне тоже очень интересно
Ювелиры - самые добрые люди на свете.
Пользователь

В друзьях у: 0
Голосов: 0 / 0
Дык этож гальваника,особенно пестики, ткни рассыпятся!
Не практично, но красиво
Тула город мастеров
Пользователь

Голосов: 3 / 0
А если по принципу литья насекомых?
В детстве сушил розы, аккуратно обсыпая их кварцевым песком, по слоям,чтоб везде просыпалось и не смялся цветок, потом всё это сушилось в духовке (уж не помню сколько времени), песок аккуратненько удалялся.... и.... чудо! высушенная роза смотрелась, как живая.
Может, её после этого заформовать и отлить?
А может, можно отлить и невысушенный заформованный цветок?
Пользователь

to hartblei:

ВБЛИЗИ это гальваникой не выглядит.  Куда прочнее гальваники.  На маке там видно, что самые тоненькие части лепестка не получились, и мак вышел красиво обтрепанным :)
Пользователь

Цитата
А если по принципу литья насекомых?
В детстве сушил розы, аккуратно обсыпая их кварцевым песком, по слоям,чтоб везде просыпалось и не смялся цветок, потом всё это сушилось в духовке (уж не помню сколько времени), песок аккуратненько удалялся.... и.... чудо! высушенная роза смотрелась, как живая.
Может, её после этого заформовать и отлить?
А может, можно отлить и невысушенный заформованный цветок?
Да скорее всего, высушенный.  Тем более, помятость самого цветка именно такая, как если б он был высушен.  А дальше?  (У меня самой никогда не выходили тоненькие лапки и усики насекомых, отослала мастерам по литью - еще хуже).
Пользователь

Busja
Цитата
Да скорее всего, высушенный. Тем более, помятость самого цветка именно такая, как если б он был высушен. А дальше? (У меня самой никогда не выходили тоненькие лапки и усики насекомых, отослала мастерам по литью - еще хуже).

Высушенный я думаю заформовать не получится, все осыпется.
Пользователь

В друзьях у: 5
Голосов: 76 / 0
Ну тут при заливке вормушкой проблемы возникнут, мак я видел в живую, изомнёт в причуду так что не узнаешь, тем более если ещё и вакуумировать. Там может как стоматологи делают слоями обсыпают... Сплав наверняка очень текучий должен быть, ну и температура опоки поближе к температуре металла. А вообще не удивлюсь что есть более простое решение, о котором нам вряд ли скажут.
Ювелиры - самые добрые люди на свете.
Пользователь

Естественно, не расскажут, тем более что Сифис на русском не кумекает, они на английском не говорит.  Но ведь хочеться знать хотя бы приблизительно, КАК это МОЖНО сделать....
Пользователь

Голосов: 589 / 43
Прежде чем формовать, посылаем кухарку в погреб за жидким азотом.
Прежде чем прокаливать, посылаем горничную в аптеку за кислородом.
Азотом отверждаем, кислородом выжигаем. Дворецкий льется по рецепту от Ильи...После в лаковых штиблетах везем эту байду в Баден/Баден получать нобелевскую премию. И ссе. Привет *yahoo*  *crazy*
я на всякий случай вруку взял обломок кирпича ©
Пользователь

Придумал способ:
1)Сушим
2)Гальваника - Ag
3)Формовка на формомассе для платины (по идее все должно вытечь.)
4)Перед литьем ставим на вакуумник опоку дном вверх и высасываем остатки сажи и всего что осталось ненужного в опоке.
5)Переворачиваем и отливаем.
6)Далее по стандартному списку: отбел, опиловка, обработка, золочение серебрение.
7)Profit
Хотя как-то просто получается. Пробовать желание есть, времени нет.
Пользователь

to Busja:
Щтоб ноги у жуков проливались (и всякое очень тонкое всякое) полезно подклеивать к самым удаленным от питателя участкам тонкую капроновую леску. Клеем, типа сапожного ( в нашей раше он называется "момент"). Или лаком для ногтей (это хуже). Если лак для ногтей противного цвета, то добавляйте в него капельку зеленки для прелестной "тухлости". Леску возьмите подлиннее, чтобы сплав в ней успел "закозлиться" и наружу не убежал. Леска эта типа газо/мусороотвод. Выводится наружу из формомассы.
Пользователь

Цитата
to Busja:
Щтоб ноги у жуков проливались (и всякое очень тонкое всякое) полезно подклеивать к самым удаленным от питателя участкам тонкую капроновую леску. Клеем, типа сапожного ( в нашей раше он называется "момент"). Или лаком для ногтей (это хуже). Если лак для ногтей противного цвета, то добавляйте в него капельку зеленки для прелестной "тухлости". Леску возьмите подлиннее, чтобы сплав в ней успел "закозлиться" и наружу не убежал. Леска эта типа газо/мусороотвод. Выводится наружу из формомассы.
огромная просьба подробней расписать, и как правильно сделать отвды "газо/мусороотвод"
Пользователь

Литьем всяких хитиновых тварей не каждый литейщик хвастать станет. Это немного позорно, потому что совершенно нетехнологично. И литой жук против натурального сильно проигрывает фсмысле внешнего вида.
Нащет технологичности…
Во-первых, если формоваться качественно, гипс зайдет под надкрылья и во все мелкие закоулки и башку придется проливать через ту ниточку, которой она к заднице приделана.
А если формоваться по рабоче-крестьянски (без вакуума), корнеров будет навалом. Потому что насекомые отличаются волосатостью и несмачиваемостью.
Во-вторых, хитин выгорает фигово и мусор останется на месте, пока не придет сплав и не смоет его на периферию. Понаделанные выпоры этому поспособствуют, но не сильно. Ничего продуть/пропылесосить не получится никак, полная безнадега. И поскольку сплав заполняет форму ручейками, останутся мусорные островки. Где зола прижмется к форме или будет захвачена сплавом. И т/д.
В-третьих, насекомые по сечениям толстое/тонкое совершенно не литейно устроены. В смысле усадок.
В-десятом и двадцатом я опускаю…А то получица, что я Вас уговариваю, типа…

Короче, если загорелось жука отлить... - разобрать его на запчасти, отсиликонить чем-нибудь двухкомпонентным, наделать восковок, отлить, проработать/прополировать и собрать пайкой.  И лучше получится и гораздо быстрее. И правильно

Такое мое имхо от практики, примерно. Но здесь суперкосмический литейщик Паша бывает, возможно, у него имхо другое…Он мух льет. Прямо на лету… :)
Администратор

В друзьях у: 11
Голосов: 83 / 7
Есть два пути.
Если нужен тираж, без резины холодного отверждения не обойтись. Для насекомых и некоторых растений без замкнутых полостей - вполне приемлемый путь, в остальных случаях резинку будет очень проблематично резать (а иногда - просто невозможно), да и восковку извлекать тоже. Двухкомпонентные силиконы нужно выбирать пожиже, например Silastic V подойдет. Он непрозрачный, но льется как сгущенка. Непрозрачность резины опытному резчику даже в плюс. После заливки поместите форму в емкость, куда можно накачать 2-3 атмосферы избыточного давления (холодный бачек воскового инжектора, камера от краскопульта, автоклав (без включения подогрева, скороварка или специально изготовленная камера - у нас есть в наличии  ;) ).
Далее все понятно.
Второй путь - формовка растения или насекомого прямо в опоке. Судя по всему, испанский дяденька так и поступал. Насекомому надо литниковую систему выстроить, у растений она уже есть.
Массу лучше брать не платиновую, потому что в платиновой пористость полностью отсутствует, кислород для выжигания органики попадает только через литниковую систему, а в обычной гипс - кристобалитной и через стенки опоки идет окисление. Соотношение воды к массе сделать не 38 к 100 как обычно, а 40 или даже 42 к 100. Обязательно использовать вибрацию, чтобы все веточки и листики расправились до застывания массы. Безхорошего вакуума при формовке тоже не обойтись.
Если ветки толстые, чтобы не расперло опоку изнутри (не было всыпаний), можно воспользоваться циклом прокалки для пластиковых моделей из трехмерки - после двух часов выстаиванияопоку поместить сразу в 700 градусов, за час выйти на 730 и далее как обычно. Если веточки тоненькие, такой экстрим возможно не понадобится. В печи должна быть очень хорошая вентиляция (только спросите, где такие печи достать  ;) )  
Для увода золы из нужных нам чистыми полостей есть два пути, лучше использовать оба. Напаять восковые выпоры в самых "дальних" и труднодоступных местах. В форме буквы U, если это часть елки удаленная от заливочной воронки или в форме буквы L по бокам. Не до верху, просто чтобы вся гадость была выдавлена в эти полости струей расплава. А из центрального литника основную массу золы можно просто выдуть пневматическим пистолетом перед установкой опоки в литейку. Не переусердствуйте, чтобы опока не потрещала. Чтобы меньше трещала при экстремальной прокалке и продувке, используйте формомассу SRS Silk - друзья познаются в беде  8)
Все ненужное потом можно скусить как обычно.
Пользователь

*klass* спасибо за разъяснения, на дня попробую что-нибудь или кого-нибудь отлить, о результате отпишусь :)
https://www.traditionrolex.com/13