У кого нет литейного комлекса...но руки уже чешутся..))
Пользователь

В друзьях у: 1
Голосов: 16 / 0
Многие с этого способа начинали..)Иногда требуется отлить быстро и без заморочек гр.30-40...У меня есть литейка,но из-за пары элементов запускать весь комплекс - гемор.))
1.Формомассу использую Рендольфскую .для цветных сплавов,замес по рецепту,но в место вакума (от пузырей можно избавиться простой вибрацией ,зажав к примеру отвёрку с ребристой рукояткой в дрели и приложить к ёмкости с массой)..3 минуты и пузырьков нет...если форма простая...можно так заливать ,если сложная - то модель перед этим лучше обмазать массой используя кисточку...и дать подсохнуть.Опока не перфорированая,целиндр труба нержавейка. д.-60,выс.-80.Вместо галоши можно использовать пластелин,ему можно придать любую форму воронки ,оптянуть пакетом что бы потом легко можно было его снять.. 1.1 и  так,на каку нить крышку из под банки,лепим бугорок в форме воронки,оптягиваем целофаном,вставляем в возвышение восковку,и надеваем стакан( вдавливая его в пластелин по краям воронки),закрепляем скотчем..и заливаем формомассу..через час можно разобрать...
2.Прокалка в печи...если в каждом цыкле сделать сокращения,то вместо 6 часов,можно цикл сократить до 4,5...у меня на качество отливок ни как не сказывается.
3.Литьё. После выемки из печи опоки,устанавливаем на огнеупор,в воронку закладываем слиток нужного веса с учётом прибыли,и начинаем плавить..на готове у меня лежит колпак( это диск  без ручки от крышко-закаточной мащинки для банок,в которой уложена увлажнёная кашица из асбеста)как только металл раславился,можно офлюсовать его...и накрыть стакан колпаком,и плотно держать сек.- 15..пар сделает своё дело и загонит металл в форму.Потом охладить в воде...формомасса сама отойдёт...только потом желательно отливку отжечь,что бы снять напряжение в метале..
Прелесть этого способа ещё и в том,что если что то пойдёт не так,ну типа свет отключили и все вакуумки и литейки встали,то этим способом можно сё исправить,или по крайней мере не так будет жалко всё запороть.как при отливке 1-1.5 кг...)))
Успеха начинающим ювелирам!!!  Будут вопросы...пишите,раскажу подробнее или поделюсь ещё чем то тем кто только пробует что то паять и плавить...
Пользователь

В друзьях у: 0
Голосов: 2 / 1
to lariprof:
 Приветствую! Хороший способ описали, а по тому, как именники делать, что-нибудь есть.
Пользователь

Я когдато пробовал несколько способов....Остановился на одном...

Когда то мне делали на заводе именик (из фрезерного резца)...потом нужно было срочно переделать на новый год,куда то обращаться времени не было...Взял старый,отжог его,срезал старые буквы,металл не знаю какой,но стал мягий....под микроскопом(БИНОКУЛЯР 7X) на верхней площадке вычеканил буквы..чеканчик изготовил из старой фрезы твёрдосплавной( ювелирной) заточил её в форме отвёрки..( с таким учётом что бы можно было даже букву Ф пробить..)для продавливания в металле углубления букв этого достаточно...по краям Всего именика кк на изношеном молотке выступит металл...он потом срезается при предании стандартной формы именику..потом закалка...и пробник на разных металлах.Уже три года так изготавливаю клеймо,времени уходит пару часов,и в пробирной его принимают....

Есть конечно для кустарного изготовления способ травления и гальваники...но это на любителя.А лазер в последнее время творит чудеса...))
Пользователь

Благодарю, а про травление, поясните в деталях, если не трудно...
Пользователь

Тут всё просто.....хоть я и не делал таким способом именик а свой личный (логотип) .Кончик чекана(именика) покрывал чёрной густой типографской краской..(после экспериментов с лаками и другими защитными покрытиями она оказалась самой лучшей).Слой получается ровный ,тонкий...и что самое важное,при последующем процарапывании рисунка это получается чисто..краска не отлупливается и не мажется как с восковыми покрытиями...Ну а потом травить в серной поэтапно,за час получится достаточное углубление в металле что бы им можно клеймить..Если в сплаве есть какие то добавки лигирующие...то с кислотой придётся поэкспереминтировать...
Вот и вроде всё....
Пользователь

Спасибо! Пробую разными способами, хочу найти для себя наиболее приемлемый...
Пользователь

Голосов: 0 / 0
Какраз таким методом и лью :)
очень подходит для хобийной литейки раз в неделю.
только у меня дефект вылезает частенько неприятный, попробую описать: отливка например крестик, и в середине именно в середине верх и низ отливки в порядке,  происходит какоето вспучиварие  *sos* , тоесть как бутерброт получаеться: металл, форммасса, металл.
причём лицевая сторона почти всегда нормальна, а вот задняя очень плоха. Ох, как это описать, попробую сфотографировать или нарисовать.  Уважаемый lariprof, может вы узнали дефект ? и знаете как с ним бороться ?
Пользователь

С первого дня литья таким способом небыло неодной проблемы...были не проливы хитрых моделей,и то .только из-за недогрева металла...Твою проблему не смог понять...наверное надо фото посмотреть отливки....всё сразу станет ясным..
Жду фото...потом найду в чём проблема..
Пользователь

lariprof
Твой способ хорош,НО.
Прелесть этого способа ещё и в том,что если что то пойдёт не так,ну типа - КРИСТАЛЛИЗАЦИЯ ИДЁТ СВЕРХУ И СНИЗУ И ОБРАЗУЮТСЯ ПОРЫ!!!!! *zloy*
Тула город мастеров
Пользователь

Кристаллизация..?   Читайте бреполя..если уж говорить о затвердевании металла. В способе литья под давлением паром,последним что затвердевает это прибыль..при правильном расчёте литника и излишнего металла на усадку,никаких пор,раковин не должно быть в отливке...
Пользователь

Поискал по и-нету "дефекты литья"  пришол к выводу, что мой нелюбимый дефект называеться : Песчаная раковина – дефект в виде полости, полностью или частично заполненной формовочным материалом.  Лечиться  так: Раковина песчаная
- улучшение качества формовочно-стержневой смеси,
- контроль за набивкой форм, усиление контроля за сушкой форм,
- своевременная заливка собранных форм,
- усиление контроля за качеством литниковой системы.
У меня были подозрения что с форммасой что-то нетак, точнее с её прокалкой, печь глючит, попробую на днях мерить температуру отдельной термопарой.  
Вопрос по литникам: на каждое изделие надо расчитовать свой ? тоесть длинну, диаметр, форму или боле мене универсально есть ?
например диаметр 2.5 мм.  длинна от 10 до 15 мм
Пользователь

В друзьях у: 3
to Kosta:
Литники всегда делаю на глаз, примерно те размеры которые были тобой указаны (диаметр 2.5 мм. длинна от 10 до 15 мм), для накладок и того меньше, и все всегда получается!!! А вот знаю людей заморачиваются со всеми таблицами-расчетами и мучаются!!! Фиг его знает... Вот и думай как лучше!!!
Пользователь

Кристаллизация..? Читайте бреполя..если уж говорить о затвердевании металла. В способе литья под давлением паром,последним что затвердевает это прибыль..при правильном расчёте литника и излишнего металла на усадку,никаких пор,раковин не должно быть в отливке...
-Бреполь конечно гуру, Но.
Расскажите пожалуйста о причинах кристаллизации снизу?(Обоснуйте)
Тула город мастеров
Пользователь

У меня....на литниках толщина квадратного сечения от 1,7 на золото,и 1,8-2..на серебро..Квадратное лучше круглого..)  Больший диаметр не рекомендую...если в сплаве много цинка,или б,у металл с припоем,появляется " лишьняя текучесть"Металл может раньше затечь....хитрость в том,что при плавке королька,нельзя понижать температуру,так как под металлом появляется некий вакуум от нагрева в опоке,если на маленькую пуську убирая пламя горелки понизить температуру...то нижний слой засосётся в опоку,не на много ,но уже будут проблемы с проливкой и качеством.Более сложные формы.для качественной проливки,у меня скажем брошь сканая,на верх ведёт не один литник а два или три..потомучто на крупные вещи через один литник может неуспеть заполнить всю форму прежде чем начьнёт остывать..

Кристаллизация....Может мы про разные вещи говорим...Кристаллизация,проще говоря переход из жидкого состояния в твёрдое,происходит всегда в первую очередь там.где металл начинает остывать..на кончиках крапанов или других тонких элементах..происходит усадка металла,и если прибыль уже остыла то метал в форме не имея возможности подпитки из литников и прибыли..пытается взять металл из других участков,или просто "рвётся".Если технически не получается достичь того что бы прибыль остывала в последнююочередь,нужно делать дополнительные каналы с прибылью "что то вроде более толстых газоотводов"
Пользователь

Кстати, стало интересно, а этим способом лил ктонибуть изделия с камнями ??? :shock: Почитал общую информацию по литью с камнями, думаю не получиться, но интересно. Сам как-нибуть попробую.