Устранение меди на поверхности отливки
Пользователь

В друзьях у: 0
Голосов: 0 / 0
Всем доброго времени суток!
На отливках из латуни (ЛС-59) после отмывки от остатков гипса в лимонной кислоте на поверхости выступает медь, ввиде пятен либо части поверхности. Как от них избавиться. Бросил на несколько секунд отливку в хлорное железа, медь в этих местах травится, НО появляется в других. Помогите советом, люди добрые!
Пользователь

Попробуй просто нождаком простись, медь как правило только в верхнем слое
Пользователь

Было бы все просто, на поверхности рельеф!
Пользователь

Может во время плавки проблема, медь до конца не расплавилась.
Пользователь

Плавлю как всегда, а налет образуется в некоторых случаях. Закономерность его образования пока не могу установить. А пока хотелось тупо убрать медь с поверхности уже отлитых изделий.
Пользователь

если электроплавка в тигле то есть много факторов температура опоки температура метала возможно накрылась или глючит термопара если же горелкой то тут тем более невозможно учесть в общем пара советов если электроплавка проверьте точность термопары если горелкой то возможно имеет смысл приобрести кислородно-пропановую если ещё нет конешн, или поставить компрессор если стоит бензиновая в любом случае мне кажется избавиться от пятен на отлить не получиться по возможности проверьте все этапы литья и книги почитайте соответствующие если инет позволяет на торентсру есть масса литературы ювелирного дела в электроном варианте я в литье латуни 0 я по золоту работаю и по серебру в основном так что точно посоветовать наврядли смогу сам сюда с вопросом пришел на который так никто и не удосужился ответить... советую описать весь процесс литья
Пользователь

Процесс такой:
электроплавка в графитовом тигеле, при температурном режиме оналогичном, с случае когда отливки получаются без меди на поверхности, далее литье - вакуум, отмывка от формомассы и вот когда кидаю в лимонку ( чтобы убрать оттатки формрмассы и некоторые пригары) в некоторых случаях выступает медь???
Где то я нарушаю технологию, буду наблюдать, записовать и делать вывод.
А пока вопрос... и все таки чем же ЕЁ удалить на тех, что уже отлил. Жалко их пускать на переплавку - труд!
Пользователь

В друзьях у: 3
Голосов: 159 / 26
попробуйте после лимонки отфлюсовать всё изделие и снова в лимонку...
тоже иногда такое бывает..(как правило в местах пригара).... но на гальванику или оксидирование это не влияет я и не морочусь...хотя конечно, по уму ...это косяк....
Пользователь

как то лили мышей из латуни и получились они после отбеливания красноватыми, так мы их прокрутили в иголках, а в раствор добаляли амиак, стали гораздо светлее( желтее)
Пользователь

В друзьях у: 1
Голосов: 20 / 1
Цитата

чтобы убрать оттатки формрмассы и некоторые пригары

Где то я нарушаю технологию
Вот и нарушение. Пригаров быть не должно в принципе. Обратите внимание на t расплава и t опоки. Скорее всего, нужно понизить t опоки.
А плохих детей приносят дятлы...
Пользователь

Спасибо всем за советы!
Вопрос для Sol -  отфлюсовать всё изделие - это как?
А температурой опоки я на самом деле эксперементировал, что давало различные результаты, но пригар небольшими очагами присутствовал и легко удалялся лимонкой.
После добавления в металл кусочка алюминия ситуация меняется в лучшую сторону, отливка чистая, но мне кажется цвет изделия неистественно желтый и патина со временем ложится не такая красивая как на чистую латунь.
Пользователь

В друзьях у: 18
Голосов: 172 / 2
Можно в травильный хромпик сунуть, состав такой: 100-150 г/л хромового ангидрида (CrO3 ) и 50-100 г/л серной кислоты ( H2SO4 ). Результат оценивать визуально, промывая через каждые 15-20 секунд
Пользователь

Голосов: 3 / 0
Травленной(но не сильно)  серной к-той, или отработанной азоткой, той что остаётся после афинажа.
Пользователь

Просто сделай электрохимполировку в ортофосфорной кислоте
Пользователь

дак как, получилось ли решить проблему? а то сам столкнулся.
Пользователь

В друзьях у: 7
Голосов: 140 / 27
пробнул латунь с медным налетом сунуть в азотку, всего на доли секунды и в воду - в результате солнечный блеск - ура!!!, но елы-палы - патина не ложится  hm